Бельцкий уролог о том, как избежать камней в почках и сохранить мужское здоровье

01.04.2019
Бельцкий уролог о том, как избежать камней в почках и сохранить мужское здоровье

Сергей Козуб уверен: нельзя рассчитывать только на волшебную таблетку, нужно прилагать определённые усилия, чтобы быть здоровым. Фото с сайта  http://esp.md/podrobnosti/2019/03/30/belckiy-urolog-o-tom-kak-izbezhat-kamney-v-pochkah-i-sohranit-muzhskoe


Заведующий урологическим отделением Бельцкой клинической больницы Сергей Козуб объяснил, из-за чего образуются камни в почках, когда следует обращаться к доктору и почему пациенты не меньше, чем врачи, в ответе за своё здоровье.

Камни в почках из-за солей в воде

— С какими заболеваниями чаще всего обращаются к врачу-урологу?

— Многие ошибочно путают уролога с венерологом  и сексопатологом. Это смежные специальности, но далеко не одно и то же. Уролог — это в первую очередь хирург, занимающийся диагностикой и лечением как острых, так и хронических заболеваний почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры, простаты, яичек... Количество аномалий и заболеваний множество.

Одним из самых распространенных заболеваний мочевыводящих путей сегодня является уролитиаз, или мочекаменная болезнь. Оно занимает до 40 % в структуре урологических заболеваний.

Мировая статистика свидетельствует, что камни в почках обнаруживаются у 1–3% людей активного трудоспособного возраста. Казалось бы, цифра невелика, но это от 7 до 21 миллиона человек в мире. У нас в Молдове, соответственно, от 35 до 105 тысяч. А это уже цифры, которые впечатляют не только урологов.

— Почему почечнокаменная болезнь так распространена?

— Теорий много. В Молдове я связываю это, прежде всего, с качеством воды. Всегда считалось, что в республике очень много источников, глубоководных колодцев. Люди с удовольствием пили из них воду. Но, как показывают последние исследования, в нашей воде очень много разнообразных солей. Особенно фосфатов, кальция. Для организма это не проходит бесследно. Кроме того, значительно ухудшилась экология. Всё это не проходит без последствий. Мы — это то, что мы пьём и едим, чем мы дышим и как мы думаем.

Больше пить и выполнять рекомендации врачей

— Можно ли как-то обезопасить себя от мочекаменной болезни?

— Очень многое зависит и от самого организма. У некоторых есть предрасположенность к образованию камней. Но очень важен и образ жизни, питание, питьевой режим.

Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы пить качественную очищенную воду и питаться по возможности натуральными продуктами. Немаловажно и то, сколько человек пьёт воды.

Простой пример. Мы берем 100 г соли и растворяем её в 200 мл жидкости. Или то же количество соли, но в литре воды. Тогда получаем меньшую концентрацию. Чем человек больше употребляет жидкости, тем менее концентрирована моча, тем меньше шансов образования камней и инфицирование организма. Я это вижу по своей практике. Мы на 75-80% состоим из воды. Вода — это реальный источник энергии. Но, если этот источник не качественен, то наша клетка затрачивает свою энергию на переработку свойств воды. Как вам такой парадокс?

Когда пациент попадает в больницу, получает лечение, оперируется, он доктора слышит. Ещё месяц-полтора держит диету и выполняет предписания. Потом переходит к своему обычному удобному образу жизни, системе питания и потребления воды. И всё начинается сначала. Если организм предрасположен к образованию камней, и человек практически ничего не поменял в своём рационе, то ничего не меняется и в его организме. Камни снова образуются.

Снова может потребоваться вмешательство, но любая последующая операция гораздо тяжелее предыдущей. Некоторые больные этого не понимают и предъявляют претензии врачу. Хотя прежде всего нужно подумать над тем, что он делал и делает не так. А это уже ведёт к зоне ответственности, что никому не нравится.

Уникальный сирийский доктор Абуль Фарадж как-то сказал: «Есть болезнь, ты и я. Если мы будем с тобой на одной стороне, то сможем победить болезнь. Если ты будешь с болезнью, то один я не справлюсь». К сожалению, чаще всего пациент больше с болезнью, чем с доктором. Нужно прилагать определённые усилия, чтобы быть здоровым. А это могут далеко не все.

Мы можем оказать срочную помощь, спасти. Но очень важно предупредить болезнь. В течение 40-50 лет человек ест, что хочет и сколько хочет, пьёт, что хочет. Какое-то время организм сопротивляется вредному воздействию. Но это не может продолжаться бесконечно. В какой-то момент организм даёт сбой. И никто не задумывается, почему это происходит. Что я делаю не так? И перекладывает проблемы своего здоровья на врачей. От доктора ждут волшебной таблетки, после которой всё пройдёт, и можно будет жить прежней жизнью.

Мужское здоровье в опасности, если...

— В последнее время много говорят о мужском здоровье. Есть ли какие-то симптомы, которые говорят о том, что мужчине пора обратиться к урологу?

— Первый симптом — это расстройство мочеиспускания. Когда имеется ослабление струи мочи, учащенное мочеиспускание. Человек встает ночью для этого.

Дискомфорт при мочеиспускании, рези и боли в начале и конце процесса. Недержание мочи — тоже важный симптом урологических заболеваний.

Изменение качества мочи, ее цвета, помутнение. Либо примесь крови в моче — этот очень грозный и неблагоприятный симптом может быть признаком онкологических урологических заболеваниях. Непривычные выделения из мочеиспускательного канала — тоже симптом воспалительных заболеваний уретры.

Боли внизу и в боковых отделах живота, в промежности, в поясничной области тоже могут говорить об урологических заболеваниях.

Ослабление качества эрекции, ухудшение потенции — еще одна проблема, с которой надо обратиться к урологу.

Очень часто к врачу приходят тогда, когда помочь уже очень трудно. Поэтому каждому мужчине после 40 лет следует ежегодно проходить обследование у врача-уролога.

Взять на себя ответственность за своё здоровье

— Что можете посоветовать всем тем, кто готов заботиться о своём здоровье?

— Тем, кто хочет заниматься своим здоровьем, нужно пересмотреть не только своё питание, но и поменять свой образ жизни.

Чтобы половая система у мужчины хорошо функционировала, нужно, во-первых, хорошо питаться. Мы с пищей получаем, в том числе, строительный материал для мужских половых гормонов. Поэтому в пище должно содержаться адекватное количество жиров, из которых синтезируется тестостерон.

Нужно получать необходимое количество белков, чтобы мышцы были в порядке, в том числе мышцы тазового дна, которые имеют прямое отношение к функциям мочеполовой системы и мужчин, и женщин.

Физические упражнения дают нормальный кровоток. Это адекватное состояние всех мышц человека. Чтобы нормально работали мочевой пузырь, тазовые органы, надо упражнять ягодичные мышцы, мышцы промежности. Так что нельзя забывать про спортзал и бассейн. Это особенно важно для тех, кто передвигается на машине, много сидит за компьютером, мобильным телефоном.

Нужно в день сжигать определенное количество калорий. Лишний вес способствует развитию многих заболеваний, в том числе онкологических. Поэтому надо его контролировать.

Не пить и не курить. Употребление табака способствует развитию рака мочевого пузыря. Употребление алкоголя плохо для сексуальной потенции, для нервного управления функций всех органов, которыми занимается урология: мочевого пузыря, почек, мочеточников, полового члена и так далее.

Здоровье человека — это, прежде всего, его проблема. Мы каждый раз боремся до конца, но люди умирают. Человек не хочет сам быть ответственным за своё здоровье. Когда же случается непоправимое и пациент умирает, то ищут виноватого, который обязательно должен быть наказан. 

Главное условие окончательного выздоровления — выполнять предписания врача и после выхода из больницы.

Справка-Пояснение
Урология (от др.-греч. «моча» и «учение, наука») — область клинической медицины, изучающая заболевания органов мочевой системы, половой системы и других патологических процессов в забрюшинном пространстве и разрабатывающая методы их лечения и профилактики. В отличие от нефрологии (изучает функции и болезни почек), урология занимается в основном вопросами хирургического лечения заболеваний вышеперечисленных органов и систем.

Автор Нелли Ланская. Фото: С. Пузик



Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика