Как бороться с феноменом сверхсмертности мужчин?

12.02.2019
Как бороться с феноменом сверхсмертности мужчин?
Фото с сайта  https://www.sb.by/articles/beregite-muzhchin1202.html


К 65 годам на 1 млн 681 тысячу женщин в стране приходятся всего 696 тысяч мужчин, хотя изначально мальчиков рождается больше. Уменьшить катастрофические потери мужского населения в трудоспособном возрасте — одна из целей госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016 — 2020 годы. Как? Ответ ищут авторы инициативы «Самое время!» в рамках проекта «БЕЛМЕД», который финансирует ЕС и реализует ПРООН. В центре внимания  — здоровье мужчин 45+ в Минской области. Первой площадкой для обмена мнениями стал Воложин. 

«Жалоб не дождешься»

На семинар в Воложинской ЦРБ позвали не только медиков и журналистов, но и руководителей местных предприятий. Именно в их руках многие рычаги воздействия, считает главврач больницы Павел Гончар. Хоть продолжительность жизни в районе выше, чем в целом по стране, ситуация с заболеваемостью тут типичная. Среди причин смерти в 2018 году лидировали болезни системы кровообращения и новообразования, а также целый перечень из графы «другие» (травмы, переохлаждения, утопления в пьяном виде и т.д.). И по всем категориям мужчины стремительно обгоняли женщин. Врач‑гериатр ЦРБ Марина Нехвядович подсчитала: из 102 умерших в трудоспособном возрасте мужчин в 2018‑м было 86, в 2017‑м — 70 из 84, в 2016‑м — 79 из 92. Печальная тенденция прослеживается и в предыдущие годы. 

Павел Гончар обращает внимание на такую закономерность:

— Три основные нозологии в причинах заболеваемости и смертности мужчин занимают 94,8%. Значит, влияя на три позиции, можно существенно улучшить ситуацию. Руководители могут сделать многое. Это организация и проведение медосмотров, стимулирование отказа от вредных привычек, в том числе финансовое, профилактические мероприятия. Просто дайте возможность своим работникам измерить давление в течение рабочего дня, поставьте один автоматический тонометр на территории организации. От мужчин же жалоб не дождешься! Ему плохо, он отмахнется, доходит до вечера, там забудет померить, а ночью  — инсульт. А так — вовремя увидит, что давление повышено, и примет препараты. Организуйте время и условия для приема пищи, возможность ее разогреть. Проблемы имеются практически у всех.
Основные потери мужчин идут в возрасте от 20 до 64 лет  —  на этот период приходится около 70% всех умерших.
Это подтверждает и статистика. Согласно диспансерному обследованию трудоспособного населения по Воложинскому району, заболевания выявлены у 70,6% мужчин. Ежемесячно анализируя все случаи обнаружения онкозаболеваний в запущенных стадиях и смертность от них, тут пришли к выводу: в основном к этому приводят упорное игнорирование признаков недуга и позднее обращение к врачу. Мужчины не соблюдают сроки обследований, например, ежегодной сдачи крови на онкомаркер ПСА, обязательный для всех старше 40 лет. Это подчас обнаруживается во время профосмотров и водительской комиссии.

Кстати, о материальном стимулировании отказа от вредных привычек. Предприятиям района было рекомендовано включать в колдоговоры такие пункты. Один из первых примеров показала именно ЦРБ — бросившим курить выплатили премии.

Почему гаснет интерес?

Сводить проблему сверхсмертности мужчин только к вопросам здоровья координатор инициативы «Самое время!» Андрей Эзерин считает неправильным. По его мнению, после 45 резко падает мотивация мужчин к жизни вообще. Вероятно, потому, что они продолжают жить по модели ХХ века, где было ясно: к 22 годам будет закончен вуз, к 45 вырастут дети, решится вопрос с квартирой. Все основные задачи, в том числе профессиональные, реализованы. Ради чего дальше жить? 

В рамках инициативы «Самое время!» международное  агентство социальных и маркетинговых исследований MASMI изучило модели поведения мужчин 45+. Выяснилось, что обучение, смена профессии и направления деятельности — отнюдь не в приоритетах.

— Формула ХХ века — до пенсии работать на одном месте, а формула XXI — менять профессию как минимум раз в 10 лет. Эта волна скоро докатится до нас. Психологически, эмоционально человек должен быть готов к таким переменам. Иначе будет трагедия и потерянное поколение, — считает Андрей Эзерин.

Охват высшим образованием у белорусских мужчин невысок — 28%, а 26% живут с общим средним. И часто сильный пол не стремится к лучшим вариантам. В Воложинском районе, например, большую часть которого составляет сельское население, снижение интереса к жизни порой вызвано тем, что поблизости не всегда есть рабочие места, а ехать на работу далеко мужчины не хотят. Отсюда и большая подверженность вредным привычкам. «Нет понимания, что здоровье принадлежит не только тебе, но и твоим детям, жене, семье», — констатирует Андрей Эзерин. 

Независимость превыше всего 

Главный внештатный геронтолог Минздрава, руководитель Республиканского геронтологического центра Людмила Жилевич в теме делает акцент на формуле активного долголетия, за которой — вовсе не увлеченность марафонами или тренировками в спортзале, хотя такие стереотипы и распространены. Активное долголетие — это независимость до последнего дня жизни, умение здраво оценивать обстановку. И одна из ступеней здесь —  благополучно пережить возраст от 45 до 60 лет, период, когда мужчины активно трудятся, нервничают, добивают себя вредными привычками и стрессами.

— Это подростковый возраст наоборот, когда меняются и гормональный фон, и представления о жизни. После 30 лет начинает падать уровень тестостерона, что влияет не только на репродуктивную функцию, но в первую очередь на сердечно‑сосудистую систему. Малая физическая активность, неправильное питание, алкоголь, курение провоцируют возникновение «смертельного квартета» — диабета, ожирения, гипертонии и нарушения липидного обмена, — обрисовывает картину Людмила Жилевич.  

Каждый лишний килограмм прибавляет 3 деления на шкале тонометра. Метаболический синдром ведет к падению потенции, репродуктивного здоровья. Снижается выносливость, возникает равнодушие ко всему. Со временем проблемы вырастают как снежный ком, но воспринимаются как сугубо личные и табу для разговора с доктором. Пациент уходит в депрессию, которая чревата развитием онкозаболеваний. А потом наступает еще один уязвимый мужской возраст — выхода на пенсию. Для многих это рубеж, за которым неясно, как жить и что делать. По мнению авторов инициативы «Самое время!», сейчас у нас отсутствуют модели полной, гармоничной жизни в зрелом и пожилом возрасте, на которые можно было бы ориентироваться, и пришел момент их найти. Ведь жить мы будем все дольше, и распорядиться этим временем надо достойно.  

Юлия ВАСÐ?ЛÐ?ШÐ?НА    Автор Юлия ВАСИЛИШИНА





Портал Беларусь Сегодня
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика