Почему после 20 лет нам кажется, что время бежит быстрее?

08.02.2019
Почему после 20 лет нам кажется, что время бежит быстрее?

Výstava na téma "Stáří" v NG Plaza. Фото с сайта http://vrchlickeho.cz/aktuality/clanek-599/vystava-na-tema-stari-v-ng-plaza/


«Не могу поверить, что уже лето прошло/мне уже тридцать/дочь замуж выходит!» (нужное подчеркнуть). Ученые нашли этому эффекту научное обоснование

Кажется, что только вчера мы загадывали желание под бой курантов с бенгальским огоньком в руке — и вот уже август подходит к концу! Да и отпуск пролетел будто за минуту. А помните, как в детстве школьные каникулы тянулись бескон-е-е-е-ечно долго... Почему с возрастом нам кажется, что время утекает словно пляжный песок сквозь пальцы? На этот счет у психологов и ученых есть две версии. (И вторая, по нашему мнению, интереснее и правдоподобнее!)

Версия первая. Биологическая. Согласно этой теории по мере взросления мы гораздо лучше знаем окружающую действительность и не обращаем столько внимания на какие-то вещи или события. Для детей же внешний мир — неизведанная территория, поэтому их мозгу требуется больше энергии для обработки всей полученной информации. Из-за этого процесса складывается ощущение, что время проходит медленнее, в то время как у взрослых, с головой погруженных в повседневные заботы, совсем наоборот — оно протекает быстрее. Эту теорию поддерживают биологии. Считается, что чем больше новых стимулов человек получает из внешнего мира, тем больше допамина освобождается в организме. Начиная с 20 лет уровень этого гормона счастья начинает снижаться, и нам кажется, что время ускользает моментально.

Версия вторая. Математическая, связанная с логарифмической шкалой. Идея состоит в том, что мы подсознательно воспринимаем время, поделенным на определенные отрезки. Возьмем, к примеру двухлетнего малыша, для которого один год составляет половину его жизни. С этой точки зрения следующего дня рождения ждать целую вечность! В случае 10-летнего ребенка один год составляет 10% его жизни (что делает ожидание более сносным), а для 20-летнего — всего 5%. Другими, «логарифмическими», словами — чтобы понять, как воспринимает один год двухлетний ребенок, представьте, что после празднования двадцатилетия вам следует дождаться своего сорокогого дня рождения. С этой позиции неудивительно, что время «ускоряется» по мере старения. И не это ли весомая причина, чтобы научиться ценить каждый прожитый момент и наслаждаться им?

            

Почему после 20 лет нам кажется что время бежит быстрее

Здоровье и долголетие

21 Февраля 2019
В августе 1940-го его доставили в Освенцим. Его участь была, казалось бы, предопределена: умереть в концлагере от зверств эсэсовцев. Однако судьба приготовила этому узнику другую роль – стать свидетелем и документалистом тех страшных событий. Сын полячки и немца Вильгельм Брассе вошел в историю как фотограф Освенцима. Каково это – ежедневно фиксировать на фотопленку мучения таких же узников, как ты? О своих чувствах по этому поводу он потом не раз рассказывал…
20 Февраля 2019
Почему мы вообще умираем? Кто-то считает смерть эволюционным механизмом, кто-то ошибкой, а кто-то предостерегает от вмешательства в естественные процессы. Такие противоречия возникают в среде ученых-геронтологов, изучающих процессы старения и умирания и ищущих способы продления жизни. «Нож» поговорил с двумя известными геронтологами: один из них работает над созданием эликсира вечной жизни, а другой считает поиски бессмертия блажью.
19 Февраля 2019
Елена Корнилова — биохимик и биолог, один из самых популярных молодых ученых в Instagram с 200 тысячами подписчиков. По просьбе «РБК Стиль» она рассказала о витаминных добавках, инсулинорезистентности, борьбе со стрессом, а также пользе объятий.
18 Февраля 2019
Небольшой эксперимент с участием человека был назван первой проверкой сенолитиков — особых препаратов, которые очищают организм от старых, токсичных клеток. Некоторые специалисты полагают, что эта стратегия в итоге может использоваться для замедления старения и у здоровых людей.
18 Февраля 2019
Все дети хотят иметь полную семью – чтоб и мама была и папа. У Ксюши папы не было. Зато с детства мать внушала ей: «Твой отец – уголовник». Но Ксюша росла девочкой любопытной и твердо решила – когда вырастит, найдет отца и узнает, почему он «плохой». Однако, правда оказалась не той, которую она ожидала.
18 Февраля 2019
Старое городское кладбище на проспекте Мира — одна из немногих «специальных» территорий Кёнигсберга, сохранившихся до наших дней.
17 Февраля 2019
К последнему пристанищу покойного, как бы ни было телу всё равно после смерти, принято относиться с пиететом. Неудивительно, что усыпальницы знатных женщин, а тем более правительниц, отличаются и часто становятся достопримечательностями — настолько величественно они исполнены. Вот список самых знаменитых могил цариц и королев прошлого.
16 Февраля 2019
Константину Алексеенко 42 года. По образованию он медик. В августе 2017-го года у него диагностировали рак 3-й степени. 061 говорил с Костей во время его очередного посещения онкологического диспансера.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика