Чем медленнее скорость уменьшения теломеров в хромосомах, тем дольше проживет человек – врач-гериатр

06.11.2018
Чем медленнее скорость уменьшения теломеров в хромосомах, тем дольше проживет человек – врач-гериатр
В связи с повышением пенсионного возраста тема продления активного долголетия стала особенно актуальной. Как сохранить здоровье до старости? С этим вопросом «ОМСКРЕГИОН» обратился к главврачу госпиталя для ветеранов войн Евгению Захарову.

– Евгений Валерьевич, президент в майских указах поставил перед правительством страны амбициозные задачи – повысить среднюю продолжительность жизни в стране к 2024 году до 76 лет, а к 2030 году – до 80 лет. Известно также, что в Минздраве, других федеральных ведомствах разрабатывают проекты по реализации этих задач. Как вы считаете, Россия способна выйти на заданные президентом показатели? И что для этого надо сделать?
– В стране уже делаются конкретные шаги, направленные на увеличение средней продолжительности жизни и активного долголетия. Так, поставлена задача: создать в каждом регионе гериатрическую службу, в каждой поликлинике по месту жительства открыть специализированный гериатрический прием. И гериатрические кабинеты уже открываются. Что касается нашего госпиталя, то мы уже давно работаем с пожилыми людьми, накопили большой опыт по продлению активного долголетия. Замечу, в этой работе таблетки – далеко на самое главное. Самое важное – улучшить качество жизни людей, у которых уже в 60 лет могут наблюдаться признаки старческой астении, тогда как у других и в 80 лет не обнаружишь ее проявлений.

– На недавно прошедшем в Омском региональном отделении Общероссийского народного фронта круглом столе на тему продления активного долголетия приводились цифры, которые вызывают сомнения в том, а сможем ли мы выйти на среднюю продолжительность жизни в 80 лет? К примеру, говорилось о том, что в РФ только 57% мужчин доживают до 65 лет. По женщинам статистика оптимистичнее, и средняя продолжительность жизни в стране уже больше 70 лет. Но все же – как сделать планируемый рывок в повышении продолжительности жизни на 10 лет? При нашей-то экологии, качестве продуктов питания?
– А я не сомневаюсь, что мы способны значительно увеличить продолжительность жизни. Известны три основные причины преждевременного ухода из жизни. Это сердечно-сосудистые заболевания, различные травмы, в том числе в результате ДТП, на третьем месте онкология. По всем этим направлениям уже произошли прогрессивные изменения. В частности, уменьшилась смертность от инфарктов и инсультов. Удалось это благодаря внедрению высокотехнологичных методов лечения, к примеру, стентированию сосудов, и более оперативному оказанию медицинской помощи людям, у которых случился инфаркт или инсульт.
Нельзя не заметить большую работу государства по профилактике ДТП. В сфере медицины – это опять же скорость прибытия на место происшествия и оказания помощи пострадавшим. Для этого разработаны специальные алгоритмы действий мобильных бригад, в состав которых входят и медики из учреждений, расположенных вдоль автомобильных трасс, и специалисты территориального центра медицины катастроф. Одновременно ужесточается борьба с пьяными водителями, совершенствуется законодательство в отношении нарушителей правил дорожного движения. Полагаю, если эта многогранная работа будет продолжаться и совершенствоваться и дальше, мы обязательно улучшим свои главные демографические показатели, в том числе по смертности граждан в зрелом возрасте.

 На круглом столе в ОНФ вы упомянули о теории теломеров. Как я поняла, суть этой теории – в предопределенности продолжительности жизни каждого человека на земле. Ибо зависит она от того, какие теломеры у него в клетках. Расскажите об этом читателям «ОМСКРЕГИОНА». Мне кажется, это очень интересная теория!
– Как всем известно еще из школьного курса биологии, в каждой клетке есть хромосомы. Но теперь ученые выяснили еще кое-что – на концах хромосом есть так называемые теломеры. С каждым делением клетки эти теломеры уменьшаются. Причем у каждого человека своя скорость уменьшения теломеров. Как показали исследования ученых, чем быстрее скорость, тем человек меньше проживет, и наоборот: чем медленнее скорость уменьшения теломеров, тем он дольше живет. Сегодня во  многих странах ученые пытаются создать лекарства, которые бы  замедлили скорость уменьшения теломеров хромосом и, тем самым, продляли человеку жизнь. Подобные исследования ученых-фармацевтов идут также в области лечения артериальной гипертензии. Известно, что своевременно и эффективно скорректированное артериальное давление предупреждает  развитие  так называемых сосудистых «катастроф» — инфарктов и инсультов, которые  являются причиной преждевременной смерти  россиян в зрелом возрасте.

– В этой области потенциальные пациенты кардиологов вряд ли что могут сами сделать для предотвращения инфаркта или инсульта. Но что-то они могут?
– Еще как могут. На сегодня единственное доказанное геропротекторное действие, то есть влияющее на продолжительность жизни, оказывает снижение калорийности питания на 25%. Это достигается просто. На первом месте у людей в рационе должны быть овощи и фрукты. Также обязательно в питании мясо и кисло-молочные продукты: кефир, творог, сыр нежирных сортов. В этих продуктах много белка и кальция. Одной из самых распространенных проблем людей в пожилом возрасте является остеопороз, развивающийся на фоне вымывания кальция из организма. В результате кости становятся ломкими, поражается хрящевая ткань, появляются проблемы с суставами. Перелом тазобедренного сустава в пожилом возрасте и невозможность проведения операции по его замене часто приводят к быстрому уходу человека из жизни.
Кроме вышеназванных продуктов рекомендую также чаще употреблять рыбу, в которой много важных для сохранения здоровья жирных кислот – омега 3,6, 9 и др.
Еще один совет от меня как главного внештатного врача-гериатра минздрава – надо обязательно употреблять в течение дня обычную воду по глоточку-другому. Вода важна для разжижения крови в сосудах, сохранения их эластичности. Хорошие сосуды – залог продолжительной и активной жизни.
Также важно ежедневное измерение артериального давления и ведение дневника измерений. Это дело несложное, доступное каждому пациенту, но позволяет на ранней стадии помочь организму в стабилизации давления и, как сказано выше, предотвратить ранний инфаркт или инсульт.

– Насчет курения и алкоголя даже не спрашиваю. Однозначно они разрушают здоровье.
– Курение – да, табак очень отрицательно воздействует на организм в любом виде и количестве, и от него надо отказаться. Но в отношении алкоголя взгляды даже у медиков-ученых различаются. К примеру, Европейская ассоциация кардиологов рекомендует небольшое ежедневное употребление спиртного, считается, что  150 мл красного вина в сутки полезно для здоровья. Если доза алкоголя будет больше, то его влияние будет токсическим и разрушающим для организма. И конечно же, не приведет к увеличению продолжительности жизни.

– Какое место в вашей программе достижения активного долголетия занимает спорт?
– Важное место. Всем без исключения, в том числе пожилым людям надо заниматься физкультурой. Очень полезны пешие прогулки. Горячо поддерживаю активно пропагандирующуюся сейчас скандинавскую ходьбу. В целом человек должен не менее 40 минут в день посвящать различным физическим нагрузкам. Не получается из-за работы? Не поверю. Ведь можно, к примеру, вместо того чтобы спускаться с верхних этажей на лифте, сделать это по лестнице. Также подняться. Выйти из транспорта за 2—3 остановки от дома и пройти этот отрезок пешком. Уже принесете пользу своему организму!

– Знаю, что среди пациентов госпиталя для ветеранов войн немало 80-летних и 90-летних людей. Полагаю, что долгую и активную жизнь им во многом обеспечивают специалисты госпиталя.
– При этом большое место в проведении их оздоровления мы отводим также режиму питания, отдыха, физическим упражнениям. К слову, среди наших врачей также есть немало пенсионеров со стажем. К примеру, нашему врачу-оториноларингологу Анатолию Лифантьевичу Носкову за 80 лет. А он не только работает наравне с молодыми коллегами, да еще и участвует во всех спортивных соревнованиях медиков. В частности, он непременный участник марафонов. В общем, своим образом жизни Анатолий Лифантьевич показывает и коллегам, и пациентам, как сохранить энергию и трудоспособность до глубокой старости.

Автор Раиса Емельянова 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика