Kala azar – Царство животных

27.06.2020
Kala azar – Царство животных
Фильм: «Кала-Азар». Режиссура: Янис Рафа. Фото ©️ IFFR - https://www.tvzavr.ru/film/kala-azar/


Царство животных


#КАБИНЕТЗОНТАГ

27 и­юня фес­ти­валь «Зер­ка­ло» пре­дос­та­вил дос­туп к ещё двум кар­ти­нам из ос­новной кон­кур­сной прог­раммы.

Ос­та­новим­ся те­перь под­робнее на де­бют­ном филь­ме гре­чес­кой ху­дож­ни­цы Янис Ра­фа «Ка­ла-Азар».

Под­робнос­ти — у Юли Иса­евой

Ес­ли му­ха за­лете­ла в ма­шину, она заб­лу­дит­ся, ког­да вы­летит? Воз­можно, она про­еха­ла де­сят­ки ки­ломет­ров. Ты за­думы­вал­ся об этом?   

Премь­ера филь­ма «Ка­ла-Азар» (2020), как и нес­коль­ких дру­гих кон­курсан­тов фес­ти­валя «Зер­ка­ло», сос­то­ялась на фес­ти­вале в Рот­терда­ме, где кар­ти­на бы­ла удос­то­ена наг­ра­ды от ни­дер­ланд­ских ки­ножур­на­лис­тов (KNF Award). Глав­ные ге­рои кар­ти­ны (впро­чем, здесь все ге­рои глав­ные и яв­ля­ют­ся час­тя­ми од­но­го це­лого) — мо­лодая влюб­лённая па­ра (Пи­нело­пи Ци­лика и Ди­мит­рис Ла­лос), ко­торая ра­бота­ет в мес­тном кре­мато­рии для жи­вот­ных. 

Дня­ми нап­ро­лёт мо­лодые лю­ди ко­лесят по ок­ру­ге и со­бира­ют умер­ших жи­вот­ных у их бе­зутеш­ных хо­зя­ев, обе­щая, что вер­нут прах их лю­бим­цев об­ратно и да­же пре­дос­та­вят со­от­ветс­тву­ющий сер­ти­фикат. Од­на и та же фра­за, вы­учен­ная по­доб­но ко­ман­де, ко­торой обу­ча­ют со­бак, зву­чит из до­ма в дом: «Мы по­нима­ем, что вам и ва­шей семье сей­час тя­жело. Мы не от­ни­мем у вас мно­го вре­мени. Рас­пи­шитесь здесь...» Эта та ред­кая речь, ко­торая зву­чит в кад­ре, по­это­му зри­телю не удас­тся уз­нать да­же име­на всех пер­со­нажей, по­яв­ля­ющих­ся в его по­ле зре­ния. 

На­ши ге­рои нас­толь­ко силь­но лю­бят жи­вот­ных, всех без ис­клю­чения, что са­ми ста­ли по­доб­ны им. Они спа­рива­ют­ся, из­редка едят, пла­ва­ют в гряз­ных во­до­ёмах и спят где и в чём при­ходит­ся. Да­же ка­мера ус­та­нов­ле­на слов­но на уров­не глаз со­баки, а не че­лове­ка. 

Все жи­вот­ные в этом ми­ре рав­нознач­но важ­ны. Да­же ес­ли у хо­зя­ина по­гиб­ла ма­лень­кая ак­ва­ри­ум­ная рыб­ка или ка­нарей­ка, ей по­ложе­ны те же по­чес­ти, что со­бакам и дру­гим бо­лее круп­ным ви­дам жи­вот­ных. Ро­дите­ли де­вуш­ки то­же раз­де­ля­ют эту об­щность, не толь­ко де­ля с нес­коль­ки­ми со­бака­ми кров и пи­щу, но и при­нимая вмес­те с ни­ми ван­ну. Ус­та­новив­шу­юся идил­лию на­руша­ет ра­бото­датель ге­ро­ев, ко­торый се­ту­ет на то, что они при­возят в кре­мато­рий слиш­ком мно­го по­гиб­ших без­домных жи­вот­ных, и мес­тные охот­ни­ки, для ко­торых отоб­ранная жизнь ни­чего не сто­ит.





Фото ©️ IFFR

Мир пер­со­нажей про­низан пер­во­быт­ной сво­бодой. Пей­за­жи, про­нося­щи­еся за ок­ном ав­то­моби­ля, ни­чем не при­меча­тель­ны и на­поми­на­ют боль­ше пос­та­пока­лип­тичное вре­мя, не­жели сов­ре­мен­ную ци­вили­зацию. Здесь не поль­зу­ют­ся гад­же­тами, пред­по­читая GPS уме­ние чи­тать до­рож­ные кар­ты. Для за­лечи­вания ран мес­тные прак­ти­ку­ют на­род­ную ме­дици­ну, ос­но­ван­ную на по­лез­ных свой­ствах ди­ких рас­те­ний. Жизнь и смерть идут ру­ка об ру­ку и обе яв­ля­ют­ся рав­но­цен­ны­ми сос­тавля­ющи­ми од­но­го об­ще­го на всех ми­ра, в ко­тором нет мес­та ни­чему ис­кусс­твен­но­му.

На про­тяже­нии все­го филь­ма фак­ти­чес­ки от­сутс­тву­ют зна­чимые кон­флик­ты, по­ка од­нажды пер­со­нажи са­ми слу­чай­но не сби­ва­ют со­баку. Нес­час­тный слу­чай вно­сит раз­лад в от­но­шения ге­ро­ев, ко­торые от­да­ля­ют­ся всё даль­ше друг от дру­га. Впро­чем, ав­то­ра филь­ма это не очень силь­но вол­ну­ет, и она пе­рек­лю­ча­ет вни­мание зри­теля на со­зер­ца­ние дру­гих субъ­ек­тов из царс­тва жи­вот­ных. Кар­ти­на «Ка­ла-Азар» по­дой­дёт для прос­мотра всем зри­телям, ко­торые при­нима­ют как дол­жное от­сутс­твие в по­луто­рача­совом филь­ме креп­ко­го нар­ра­тива с че­реду­ющи­мися дра­мати­чес­ки­ми пе­рипе­ти­ями. Ав­тор кар­ти­ны Янис Ра­фа — преж­де все­го ху­дож­ни­ца, по­это­му её про­из­ве­дение не­об­хо­димо в пер­вую оче­редь рас­смот­реть и про­чувс­тво­вать.

Фильм «Ка­ла-Азар» из кон­кур­сной прог­раммы фес­ти­валя «Зер­ка­ло» дос­ту­пен 27 и­юня в он­лайн-ки­ноте­ат­ре tvzavr.

                                                                                                                                                         

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика