Пенсионер из Березовского мастерит деревянные игрушки в память об умершей жене

17.05.2020
Пенсионер из Березовского мастерит деревянные игрушки в память об умершей жене

Все фото с сайта https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69018496.html


Любимое занятие вдруг стало новым смыслом жизни


У Анатолия Ивановича золотые руки

У Анатолия Ивановича золотые руки. Фото: Светлана Четверня


Анатолию Ивановичу Косотурову скоро исполнится 86 лет. Несмотря на почтенный возраст, он мастерит деревянные игрушки в виде животных и персонажей мультфильмов. Прежде их расписывала жена пенсионера, но после ее тяжелой смерти год назад хобби ненадолго приостановилось. Когда горе утихло, Анатолий Иванович решил возобновить любимое дело, но уже один.

Свои первые игрушки мастер сделал еще в 35 лет. Говорит, что где-то увидел деревянную вешалку в виде совы, и она ему так понравилась, что решил сделать похожую в подарок детям. Дело затянуло.

— Азартно стало и понравилось создавать красивые интересные вещи. А теперь, если не буду мастерить руками, они просто перестанут работать, — рассказал Анатолий Иванович.


Видно, что игрушки сделаны с душой


Видно, что игрушки сделаны с душой. Фото: Светлана Четверня


Птицы охраняют грядки


Птицы охраняют грядки. Фото: Светлана Четверня


Одна игрушка может занимать у мастера несколько недель. Признается, что все зависит от самочувствия и вдохновения. Но времени и сил он не бережет: старается для правнучки Милы. У нее уже солидная коллекция дедушкиных поделок.

А в доме у Анатолия Ивановича и вовсе настоящий музей. Только посмотрите на эти полки: сколько на них расписных экспонатов. Здесь и Гена с Чебурашкой, и старуха Шапокляк. Есть даже сервировочная миска-утка. Все сделано вручную.

Правда, сам Анатолий Иванович переживает, что качество теперь не такое, как прежде: руки уже не те. Но внучка — известный в Екатеринбурге блогер Светлана Четверня — решила подбодрить дедушку и показала его игрушки своим подписчикам.

— Елены Васильевны не стало, а дедушка очень хочет продолжать делать свои игрушки. Я предложила ему их продавать, потому что вижу, что ему очень хочется делать что-то нужное, иметь какую-то цель. Он так гордится, когда у него покупает игрушку сосед или старый друг, — рассказала Светлана в своем блоге в Instagram. — Помогать разукрашивать буду теперь я. Он правда стесняется и говорит, что никто не будет покупать самодельные игрушки, ведь в магазинах есть куда более красивые. А я ему говорю, что ничего-то он не понимает, и что в его игрушках есть душа. Пусть они и неидеальные.



Фото: Светлана Четверня


Подписчики Светланы живо отозвались на эту идею и написали, что готовы делать заказы. Но на поток свое маленькое производство Анатолий Иванович поставит вряд ли — годы, говорит, уже не те. Да и главное для него сейчас не зарабатывать, а чувствовать, что его дело кому-то нужно.

АВТОР Ирина Шутько

                                                                                                  

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика