Курянка делает из людей монстров

09.05.2020
Курянка делает из людей монстров
Все фото с сайта  Друг для друга (Курск) http://www.dddkursk.ru/number/1333/new/014901/


30-летняя художница Саша Мацегора из Курчатова превращает людей в монстров. При помощи грима она создает персонажей, словно пришедших из ночных кошмаров или фильмов ужасов. Кого-то ее творчество восхищает, других пугает. Но равнодушными не оставляет никого.

Искусству гримера научилась сама

Саша – юрист, а свои художественные таланты она реализует в свободное время. Она пишет картины, делает жутковатые маски и гримирует людей. Искусству гримера научилась сама: что-то подсмотрела в Интернете, что-то выяснила методом проб и ошибок.

Профессиональные материалы стоят дорого, поэтому девушка придумала, как заменить их подручными средствами. Обычно использует самые простые ингредиенты: желатин, соду, крахмал, вазелин и красители. Например, мёд, красный и синий колеры довольно реалистично имитируют кровь.

Курянка делает из людей монстров

Профессиональные материалы для грима стоят дорого, девушка придумала, как заменить их подручными средствами


На создание одного образа может уйти несколько дней.

– Надо снять слепок, отлить негатив, потом позитив. Изменить его, сделав форму, которую хочешь получить в итоге, – рассказывает наша собеседница. – Подготовка иногда занимает очень много времени. Но с моделями я стараюсь работать быстро, потому что даже два-три часа сидеть неподвижно – довольно утомительно. Когда делаю грим себе, могу провозиться целый день, добиваясь идеального результата.

Это просто хобби, признается девушка. Сама она не верит в монстров и темные силы и не ставит задачу кого-то напугать. Она создает образ, фотографирует, а потом грим снимают. Все модели – добровольцы, большинство – из ее родного города. Саша не берет денег за грим, ей нравится творить.

Курянка признается, что мечтала бы работать на киностудии. Но пока это просто увлечение.«Я не слышу голоса и не колдую»

– Мне нравится, что это у меня получается. Нравится показывать мир таким, как он есть. Да, по улице не ходят мумии, монстры и окровавленные люди. Но если заглянуть в душу, можно найти и не такое, – замечает Саша.

Курянка делает из людей монстров

Вратарь сборной России по футболу Маринато Гилерме поблагодарил курянку за необычный портрет


В Интернете у нее много поклонников, но есть и те, кто не понимает и критикует ее творчество. Особенно сложно с суеверными людьми, признается девушка. Доходило до крайностей. Писали заявление в полицию, якобы она «отравляет атмосферу» города атомщиков. Совершенно серьезно заявляли прямо в лицо, что она «заключила сделку с дьяволом». Одна женщина пришла перекрестить дверь ее квартиры, чтобы «изгнать монстров». 

Люди недалекие советуют ей обратиться к психиатру, даже не задумываясь, насколько оскорбительно это звучит. Саша смеется, что если бы за каждый такой комментарий ей давали 10 рублей, она бы уже давно разбогатела. Самые «заботливые» пишут послания в личные сообщения.

«Я здорова. Абсолютно. Если вы знакомы со мной лично, то вы в курсе, насколько я спокойный и здравомыслящий человек. Я не слышу голоса, я не колдую, мной никто не управляет, душу я не продавала и даже в залог не оставляла. Это просто творчество. Это выражение моего взгляда на мир. Да, я вижу его таким: неидеальным, серым, жестким, холодным, бескомпромиссным. Разве я не имею право на это?» – написала она у себя на странице после очередного такого письма.

Портрет известного футболиста из гвоздей и ниток

Саша уверена, что мир не делится на черное и белое, в нем много оттенков. Про себя говорит, что «застряла где-то посредине». Ее творчество – это не только грим и чудовища. На картинах курянки завораживающие космические пейзажи, она пишет портреты людей и собак (их Саша особенно любит, много лет она помогала сообществу «Хвост трубой») и натюрморты маслом.

Уже в подъезде обычной панельной девятиэтажки становится понятно, что где-то здесь живет художник. На почтовых ящиках – забавные изображения животных, на стенах – горные пейзажи и фантазии на тему космоса.

Саша постоянно экспериментирует, ищет новые способы самовыражения. Недавнее увлечение – монохромные портреты из гвоздей и ниток. Одна из работ в этой оригинальной технике – портрет вратаря сборной России по футболу бразильца Маринато Гилерме. Она планировала передать его футболисту во время поездки в Москву. Но футбольные матчи отменили из-за пандемии. Однако общие знакомые прислали Гилерме фотографию необычного портрета.

Спортсмен был удивлен и обрадован. Он разыскал Сашу в соцсетях, поблагодарил, а портрет разместил в «Инстаграме», дав ссылку на автора.

Автор Ирина ТРЕТЬЯКОВА

                                                              Курск «Друг для друга» газета Курская область | OK.RU

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика