Новосибирск. В театре «Старый дом» показали спектакль «Пыль» – о житейских проблемах горожан

10.02.2019
Новосибирск. В театре «Старый дом» показали спектакль «Пыль» – о житейских проблемах горожан

Фото с сайта https://old-house.ru/pyl.html


О Новосибирске рассказали без шума и пыли

Фото предоставлено пресс-службой театра «Старый дом» -  с сайта  https://navigato.ru/novosti/publication/o-novosibirske-rasskazali-bez-shuma-i-pili


В театре «Старый дом» показали спектакль «Пыль» – о Новосибирске и житейских проблемах горожан. Премьеру сыграли два месяца назад – в декабре 2018-го.


Режиссёр Михаил Патласов сочинил сценическое действо в популярном жанре «вербатим», основываясь на записях бесед с новосибирцами – в том числе известными. К примеру, в финальном эпизоде на тему зрелого отношения к смерти актер Анатолий Григорьев озвучил монолог директора Новосибирского крематория Сергея Якушина.

– В городе произведено 70 тысяч кремаций, мы сэкономили 45 гектаров кладбищенской земли. Нас не понимали многие – в том числе священники. Но со временем отношение новосибирцев к крематорию, где расположен единственный в стране музей Смерти, изменилось, – разглагольствовал Григорьев.

Работая над спектаклем, режиссёр так объяснял свой интерес к документальному театру: «Самый неповторимый опыт – это не искусство, не выдумка, а реально пережитое реальным человеком. Жизнь пишет намного интереснее, непредсказуемее, неожиданнее, чем любой драматург». В программке к спектаклю сообщается: «Пыль» – статистический срез общества здесь и сейчас, живые истории обычных людей, определяющих портрет Новосибирска».

Способом сценического существования артистов стал стендап с вопросами в зрительный зал. Каждый участник спектакля выбирал животрепещущую для себя тему и готовил материал – монолог от первого лица с вкраплениями высказываний других горожан о наболевшем. Публика узнала о мусорных свалках в черте города, насилии в семьях, тотальном контроле над пользователями Сети…

Одна из самых эмоциональных сцен – монолог Натальи Пивневой о женщине, чей 14-летний ребенок повесился от нехватки родительского тепла и участия. Наталья Серкова озвучила крик души пенсионерки, отправленной после инсульта на реабилитацию в дом престарелых.

Народная артистка России Халида Иванова призналась, почему в своё время была отчислена из НГУ:

– Каждое утро по дороге в Академгородок я проезжала мимо Дома культуры «Юность». При виде этого здания на меня всякий раз накатывала какая-то необъяснимая тоска. И однажды я решила прогулять учёбу. Прекрасно провела этот свободный день. Началась полоса пропусков. А летом отнесла документы в театральное училище…

Софья Васильева поделилась со сцены весьма незаурядным опытом: она сказала «нет» в ЗАГСе, после чего получила паспорт с известным штампом и пометкой «Поставлен ошибочно».

Тимофей Мамлин рассказал, о чём думает в процессе велосипедных прогулок по городу:

– В тихом океане плавает мусорный континент размером с три Франции. Безжалостно вырубаются леса. Через несколько лет в ситуации парникового эффекта человечество пройдет точку невозврата.

Тимофей завершил свой монолог эффектной репликой: «Пора перестать воспринимать природу с точки зрения экономической выгоды!»

Из актёрского ансамбля заметно выбивался Василий Байтенгер со своим суетливым и сбивчивым монологом о проблемах градостроительства (вербатим архитектора Игоря Поповского).

После двухчасового спектакля состоялась встреча артистов с публикой. Известный театральный критик из Санкт-Петербурга Жанна Зарецкая заявила:

– Хочется поблагодарить весь коллектив «Старого дома» и приглашённого режиссера Михаила Патласова за отвагу, проявленную на пути экспериментального театра. Сцена репетиции прощальной речи сотрудницы крематория, сыгранная Анатолием Григорьевым и Ларисой Чернобаевой, – на мой взгляд, самая убедительная для понимания того, чем сегодня живут новосибирцы. Также интересны другие вопросы, поднимаемые в спектакле: какого цвета Новосибирск и почему мегаполис всего лишь трамплин для молодёжи, уезжающей ради самореализации в столицу.

Зарецкая отметила излишнюю назидательность Тимофея Мамлина в отрывке про экологию, а также интерактив артистов со зрителями, носящий не продуманный, а спонтанный характер.

Актриса частного театра Наталья Никульшина, посмотревшая спектакль, огорчилась:

– Хотелось бы какой-то надежды, чего светлого – хотя бы в одном эпизоде! Мы и так видим чернуху на каждом шагу. Театр поднимает серьёзнейшие проблемы, но непонятно, кто и как будет их решать.

Не осталось незамеченным и неубедительное композиционное решение спектакля: эпизоды можно свободно менять местами, далеко не все переходы отыгрываются актерами в порядке живой эстафеты.

В целом можно предположить, что спектакль «Пыль» вряд ли въестся в репертуар «Старого дома», но при этом его просто так и не стряхнуть с афиши театра.

Автор Юрий Татаренко




Ушел из жизни близкий. Что делать?

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
24 Апреля 2019
В бесконечных русско-немецких переплетениях значительное место занимают лица духовного звания, священнослужители. Большинство из них — личности уникально интересные и глубокие. Изучение их биографий наполняет живым содержанием тезис о том, что русская церковь богата замечательными людьми. Таким человеком был протоиерей Иоанн Базаров — один из известных представителей Русской православной церкви, служивших за рубежом во второй половине Х1Х века.
24 Апреля 2019
Какие известные личности были там похоронены?
24 Апреля 2019
Рассказываем, что такое ВПР и как понять, что твой ребёнок на грани срыва
24 Апреля 2019
Парижское кладбище Пер-Лашез считается одним из самых посещаемых в мире. Здесь похоронено огромное количество знаменитых на весь мир людей. Однако, найти эти могилы довольно сложно из-за огромной площади кладбища и отсутствия официальной нормальной карты с gps-координатами.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика