Погост Холмец

03.02.2016
Погост Холмец

Церковь, тем более заброшенная, вроде бы не бог весть какая достопримечательность. Отъедешь немного от Москвы — и такие арт-объекты чуть ли не в каждой деревне можно встретить. Однако погост Холмец место особое, побывать там стоит, даже если вы убежденный атеист. Дело в том, что Холмец находится вдали от населенных пунктов (ближайшая деревня в несколько дворов примерно в 2 км). Едешь по изобилующему черникой, малиной, лисичками и другими грибами (в зависимости от времени года) сосновому лесу и вдруг, без всякого предупреждения, на высоком холме стоит храм. Огромный, необычной планировки, но уже проросший молодыми деревьями, постепенно ветшающий. Из-за больших арок его прозвали «шагающим». «Ноги» ему приделала советская власть, расширив входы, чтобы могла проезжать техника.

Церковь Михаила Архангела с самого начала имела непростую судьбу и строилась более 40 лет. В 1794 году по заказу помещика сержанта лейб-гвардии Измайловского полка Н.А. Изъединова был заложен фундамент. Спустя 20 лет был готов только теплый придел Николая Чудотворца. А в проект самого храма были внесены изменения, и вместо второго яруса над четвериком возведена ротонда, поддерживаемая усиленными угловыми пристенными пилонами и подпружными арками. Так что храм получился необычный. Освящение главного престола во имя Архангела Михаила состоялось лишь в 1840 году. У самого храма к тому моменту уже не было населенного пункта, только погост. Церковь стала точкой сбора православных прихожан из соседних деревень. Старое кладбище существует и сейчас. Несмотря на удаленность погоста от населенных пунктов,  он имеет достаточно ухоженный вид.

По трассе Тверь — Лотошино — Волоколамск доехать до деревни Матвеевское и свернуть направо по указателю «Полубратово». За Полубратовым асфальт уходит вправо, а двигаться нужно прямо по песчанику. Примерно через 4 км после выезда из Полубратова направо в лес будут отходить две грунтовые дороги. Можно выбрать любую, метров через 300–700 обе взбегают на крутой холм среди леса и упираются прямо в церковь и кладбище.

Если у вас не внедорожник, выбирайте сухую погоду и теплое время года, так как песчаник, особенно в лесу, изобилует глубокими вымоинами с водой. Но не откладывайте поездку — с каждым годом храм разрушается еще больше.






Skitalets Сложно сказать, чем вызваны такие широкие арки и как она до сих пор держится. Но ощущения от такого огромного сооружения просто фантастические. Если присмотреться, то по периметру купола изображены 12 апостолов.

Владимир Гоманец Церковь в первую очередь поражает своими размерами. После почти часового переезда по глухим тверским лесам вашим глазам открывается совершенно удивительно зрелище! За счет густого леса, окружающего погост, церковь предстает перед путешественником совершенно неожиданно. Церковь находится в совершенно аварийном состоянии, кровля и стены заросли кустами и деревьями, имеется большой обрушенный участок. Однако в совокупности с абсолютной тишиной, царящей в этом уединенном уголке, производит поистине незабываемое впечатление. Внутри храма обнаружено несколько бумажных иконок, оставленных, видимо, посетителями кладбища. Однако видны также и следы поджогов в нишах, где стоят иконки.

Wsdmitry …долго ли коротко, мимо деревни Зерново да через чудесные ягодные места приехали мы на Холмец. Очень красивое место. Вдруг прямо из леса вырастает огромный руинированный храм, среди деревьев мелькает кладбище, напротив глубокий овраг. Кладбище вполне действующее, за могилами ухаживают. Хотя тут и там попадаются вросшие в землю надгробия прошлых веков, поваленные и покрытые мхом. Несколько лет назад начал обваливаться купол, и каждый год может стать для ротонды храма последним, спешите увидеть лично. Лично мне это место чем-то напомнило романтические гравюры Пиранези с римскими руинами.

ПО ДОРОГЕ Чуть не доезжая поворота на Полубратово на трассе Лотошино — Тверь на берегу реки Шоши находится село Микулино. С дороги виден древний храм и большие земляные валы. Не проезжайте мимо! Теперь Микулино не выглядит значительным населенным пунктом, но когда-то это был город, который даже печатал свою монету. Расположенный на границе Тверской и Московской областей, Микулин в древние времена (первые упоминания в летописях относятся к 1363 году) играл значительную роль в борьбе между Тверью и Москвой за власть (победила, как известно, Москва, и Микулин был разграблен и сожжен Дмитрием Донским). В 1398 году, в годы процветания, был построен каменный храм (в конце 1550-х годов на его месте был воздвигнут новый, сохранившийся до наших дней). Вероятно, в это же время были сооружены земляные валы высотой до 5,5 м.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика