Города, построенные на забытых кладбищах

20.10.2021
Города, построенные на забытых кладбищах

                  Watch Built on Graves | Prime Video


Foto https://www.amazon.com/Built-on-Graves/dp/B08KGVPLDC


Cities Built on Secret Cemeteries

As urban centers expanded, city planners solved a grave problem with imperfect solutions.

By Emilie Le Beau Lucchesi

Расширяя городские центры, градостроители не решили проблему

Автор: Эмили Ле Бо Луккези

В 2016 году подрядчик, ремонтировавший двухэтажный дом в Сан-Франциско, сильно ударил лопатой по чему-то твердому. И раскопали металлический «ящик» с двумя «окнами».

Это оказался гроб ребенка, в котором лежали останки белокурой малышки с четками на груди и веточками лаванды, аккуратно уложенными в ее вьющиеся волосы. 

Команде археологов, специалистов по генеалогии и историческим исследователям потребовалось более года, чтобы выяснить, кем был ребенок и почему ее гроб был похоронен под домом в районе Лоун-Маунтин округа Ричмонд.

Оказывается, земля была кладбищем, когда ребенок умер в 1870-х годах. Недвижимость на набережной пользовалась большим спросом, особенно по мере роста населения города. Кладбище было перенесено, чтобы освободить место для живых— по крайней мере, так думали люди.

Скрытые могилы на удивление распространены в крупных городах США, включая Чикаго, МилуокиНью-Йорк и Филадельфию, во всех есть кладбища, которые были перенесены в конце 1800-х или начале 1900-х годов. В некоторых случаях члены семьи не претендовали на могилы, и гробы были оставлены. В других обстоятельствах рабочие либо пропускали участки, либо сознательно фальсифицировали записи о том, что тела были перемещены. В любом случае, парки, музеи, школы и дома в конечном итоге были построены на вершине.

Moving Bodies («Движущиеся Тела»)

Сегодня в чикагском Линкольн — парке находятся бейсбольные площадки, зеленые насаждения, зоопарк и ботанический сад - и все это с видом на берега озера Мичиган. На близлежащих улицах расположены фешенебельные рестораны и высококлассные жилые дома.

Однако парк когда-то служил единственным городским кладбищем с 1840-х по 1860-е годы. В 1860-х годах сторонники переноса кладбища ссылались на проблемы общественного здравоохранения. Один врач, Джон Х. Раух, опубликовал статьи, в которых утверждалось, что могилы находились ниже уровня грунтовых вод и рисковали просочиться бактериями и болезнями в озеро, тем самым испортив водоснабжение города.

Используя науку того времени, Раух опирался на теорию миазмов и предупреждал, что болезни могут испаряться с мест захоронения и переноситься ветрами в город. Он утверждал, что могилы, содержащие оспу или туберкулез, угрожают выделением смертельных паров в воздух и заражением живых.

На перемещение кладбища оказывалось и другое давление. Градостроители рассматривали берег озера как прекрасную территорию, пригодную для парка. Также существовала угроза судебного иска со стороны семьи Миллиман, которая утверждала, что город незаконно конфисковал их землю для строительства части кладбища. Эксгумация — или, по крайней мере, заявление об эксгумации — могил обходилось дешевле, чем судебный процесс.

Вынос гробов начался в 1860-х годах и стал повседневным зрелищем, даже когда градостроители столкнулись с восстановлением после Великого Чикагского пожара 1871 года. “С момента до пожара и до 1880-х годов происходили раскопки. Там был постоянный поток повозок, перевозивших могилы. Это было так часто, что это не было новостью”, - говорит Памела Баннос, профессор искусств Северо-Западного университета, которая начала исследовать забытое кладбище в 2008 году.

Баннос нашел доказательства того, что многие участки кладбища никогда не были востребованы и, следовательно, не перемещались. Поскольку участки были переданы в собственность, город потребовал, чтобы член семьи разрешил вывоз. Когда семьи не сделали шаг вперед, город в конце концов построил парк и бейсбольные ромбы над забытыми могилами.

Обширные исследования Банноса перечислены на ее веб-сайте "Скрытые истины". Мало кто в городе понимает, что под Линкольн-парком находятся тысячи могил, хотя надгробия остались.

“Я поражен тем, что люди все еще не знают", - говорит Баннос. “Как мы потеряли эту историю? Я хотел это выяснить.”

Покоится с миром?

Городские власти Чикаго не скрывали того факта, что тысячи тел остались в земле. Баннос говорит, что большого скандала не было, хотя миазмы упоминались как большая необходимость в перемещении тел. В последующие годы историки мало обращали внимания на неподвижные могилы, и последующие историки продолжили цикл забвения.

В других городах рабочие, которым было поручено перемещать могилы, случайно пропустили несколько участков. Но в некоторых случаях они фальсифицировали записи и оставляли могилы нетронутыми. В Филадельфии строительные бригады раскопали могилы, которые были ошибочно зарегистрированы как перемещенные.

Например, в 2013 строительная бригада на школьной игровой площадке обнаружила под асфальтом деревянные шкатулки 1800-х годов. Школа была построена в 1950-х годах на месте кладбища, и в то время рабочие должны были вывезти останки.

Несколько лет спустя строительная бригада в комплексе недвижимости обнаружила почти 500 колониальных могил, датируемых началом 1700-х годов. В записях 1860-х годов неверно указано, что кладбище было перенесено на новое место-гору Мориа. Хотя разработчик был недоволен костями, историки и археологи были взволнованы находкой. Университету Ратгерса в Камдене разрешено исследовать останки до 2023 года. Затем они будут похоронены на горе Мориа.

Возможное интернирование на горе Мориа - необычный вывод, потому что могилы в скрытых местах захоронения уже давно не уважаются. В 1909 году город Сан-Франциско хотел перенести городское кладбище, чтобы освободить место для поля для гольфа. Рабочие убрали надгробия, которые позже были переделаны под океанские дамбы, и оставили могилы нетронутыми. В начале 1920-х годов на этом месте был построен художественный музей. В 1992 году команда, проводившая сейсмическую модернизацию, обнаружила более 900 захоронений. Фотограф Ричард Барнс задокументировал находки и его изображения показывают деревянные ящики, набитые грязью и останками скелетов. Обнаруженные останки были изучены учеными и перезахоронены на другом кладбище. По оценкам археологов, остались еще тысячи.

Однако у маленького малыша в Сан-Франциско были более достойные вторые похороны. Следственная группа, расследовавшая ее дело, использовала старую карту кладбища, чтобы сузить возможности до двух детей. Они создали генеалогические древа и обнаружили, что у одной из девочек был внучатый племянник, живущий в этом районе. Он предоставил образец ДНК, который ученые сравнили с образцом ее волос, и определили, что он действительно был потомком.

Другой анализ помог определить, как она умерла. Ребенок, Эдит Говард Кук, родилась в известной семье в Сан-Франциско. Она умерла в октябре 1876 года, незадолго до своего третьего дня рождения, от дефицита белка, возможно, вызванного инфекционным заболеванием.

Группа устроила для маленькой Эдит новую могилу. Ее крошечную металлическую шкатулку поместили в большую деревянную и похоронили с надгробной плитой с ее именем.

Three of History’s Most Scandalous Exhumations

5 Fast and Furious Facts About The Lives of Gladiators

The Last Papuan Mummies


                            


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика