«Даже лик Создателя почернел от горя...». Цепляющие душу архитектурные зарисовки с католического кладбища в Польше

19.10.2021
«Даже лик Создателя почернел от горя...». Цепляющие душу архитектурные зарисовки с католического кладбища в Польше


«Даже лик Создателя почернел от горя...». Цепляющие душу архитектурные зарисовки с католического кладбища в Польше


Экспедиции Бюро The Penza Post в страны Европы к местам захоронений советских воинов, павших при штурме Берлина в уже далекой и трагичной Великой Отечественной в рамках проекта Цифрового музея памяти "А мы из Пензы", дает возможность изучать страноведческие аспекты отдельных стран.

Польша - одна из наиболее религиозных стран Европы, население которой почти на 90% исповедует католицизм. Римско-католическая церковь наложила неповторимый отпечаток на ритуалы захоронений поляков, погосты которых отличаются особой архитектурной визуализацией, нередко будучи похожими на настоящие произведения искусств. Пусть и печальных.

Напомним, пензенец капитан Анатолий Давыдов упокоен в далекой Польше, городе Ченстохова на старейшем городском муниципальном кладбище, в тесном окружении могил поляков. Виртуальный тур к захоронению героя - ЗДЕСЬ.

А вот какие памятники на могилах католиков - поляков, некоторые датированные началом 19 века, находятся в окружении "русского военного кладбища" Ченстоховы. Эти композиции зримо и очень образно несут в мир вечной тишины и мир теней  Печаль, Скорбь и Безутешное Горе близких, которые каждый по-своему отразил эти чувства в камне и эпитафиях.

Почерневший от горя Иисус, обнимающая в немой безысходности камень девушка, смотрящий снизу на свою ушедшую навсегда музу апостол, мужчина, разрывающий собственную грудь, где кровоточит на сердце рана... Посмотрите эти шедевры, они реально цепляют...


















"Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились". Пророк Исаия глава 53.

Мemento mori - Помни о смерти.




           


           


           


         


         


           


            


            


                                                                       


Задушки. Как поляки поминают усопших
https://novayapolsha.pl/article/zadushki-kak-polyaki-pominayut-usopshikh/


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика