Экскурсия в город мёртвых: урок истории, легенды Заельцовского кладбища

10.06.2021
Экскурсия в город мёртвых: урок истории, легенды Заельцовского кладбища
Все фото с сайта
https://4s-info.ru/2021/06/08/ekskursiya-v-gorod-myortvyh-urok-istorii-legendy-zaeltsovskogo-kladbis...


Общество


Проводить экскурсии на погосты или нет – вопрос спорный. Для верующих – это кощунство, а для людей интересующихся историей города, в котором они живут, архитекторов, театралов — урок истории. Получается — это надо живым. Удивительные факты узнал ЧС-ИНФО во время экскурсии на Заельцовское кладбище.


Предложение принять участие в экскурсии по Заельцовскому кладбищу я приняла, не задумываясь. И тому есть несколько причин. Ещё в детстве, живя в Ташкенте мы, по всем требуемым датам и православным праздникам, посещали Боткинское кладбище, очень старое и куда я с детской наивностью ходила как в музей. Надгробия и склепы притягивали своей красотой и таинственностью.

Я не задумывалась о том, что есть целая наука — некрополистика, историческая дисциплина, предметом изучения которой являются кладбища, некрополи, их описание, изучение и сохранение.




Фото: Ваганьковское кладбище. Москва

Потом, уже в 1980 году, после проведения Олимпиады – 80, мы с мамой побывали в Москве и в нашем плане было посещение Ваганьковского кладбища. Естественно, по поводу: творчество Владимира Высоцкого и его смерть объединили тогда всех на постсоветском пространстве. После того как мы возложили цветы к его памятнику, нас тихо отозвал в сторону молодой человек и предложил показать другие места упокоения заслуженных артистов и писателей. Конечно, да!

Воспринималось это абсолютно нормально, ведь мы не на прогуляться приехали  на погост, а отдать дань памяти, вспомнить любимых актёров: Сергея Столярова – Финиста ясного сокола, он, кстати, как сейчас помню, около Высоцкого лежит; чуть дальше по аллее, за церковью  — Леонид Енгибаров, он в костюме клоуна с зонтом на постаменте – прекрасная скульптура; ещё не прибранные и скромные в то время могилы Зои Фёдоровой, Бориса Андреева…И Сергей Есенин, стоя около его памятника, наш «экскурсовод» читал его стихи. Это было интересно. Ничто так не завораживает обывателя, как смерть.



В Новосибирске, поскольку я здесь недавно, идею отправиться на экскурсию по Заельцовке я сразу поддержала. И не зря. Историю города я познавала и открывала для себя чуть ли не с ноля. Столько интересных фактов о людях, имена которых навечно вписаны в летопись Новосибирска: герои Советского Союза и России, военные, заслуженные архитекторы, врачи, работники культуры, строители и авиаторы. Площадь территории — 159 гектаров.



Пройдя уже первую сотню метров по центральной аллее от первых ворот, понимаешь, что уникальных по архитектуре памятников здесь очень и очень мало. Но о тех, кто лежит, – можно не одну книгу написать. К этому выводу пришли все участники экскурсии по городу мёртвых.

Заельцовское кладбище, в первую очередь мемориальное. Оно основано в 1942 году, изначально называясь «Мемориальное кладбище советских воинов, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной Войны 1941 — 1945 годов». Огромный мемориал со скульптурой «Раненный воин» — работы новосибирского скульптора, заслуженной художницы РСФСР В.Е. Семёновой — привлекает внимание ещё издали.



Памятник раненому воину был установлен в 1977 году, он символизирует стремление человека к жизни. Центральная аллея, ведущая к памятнику, объединяет 1646 захоронений воинов, павших в Афганистане и Чечне. Здесь рядом лежат герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной Новосибирск был одним из городов Сибири, куда уже в 1941 году стали прибывать санитарные поезда.  В разное время на территории Новосибирской области располагалось от 53 до 112 госпиталей, под которые отводились здания больниц, школ и различных учреждений. Тысячи воинов, оправившись от ран, возвращались воевать или в тыл, ковать победу уже далеко от фронта.  Но многих спасти не удавалось. По решению городского Совета депутатов трудящихся от 4 июля 1941 года, на северо-восточном массиве Заельцовского лесного парка, было открыто воинское кладбище, которое позднее и стало мемориальным. Всё это нам рассказал наш экскурсовод Кирилл Кудряшов.



Первоначально солдатские могилы были обозначены только столбиком с красной фанерной звездой. Но уже в первые послевоенные годы были уточнены границы кладбища в 1,3 гектара (82 м х 160 м), установлена ажурная арка над главным входом. Масштабная реконструкция мемориала была проведена в 1977 году.



У памятника героев Советского Союза всегда цветы. Уверена, что многие знают о том, что Власов Константин Николаевич, один из 18 участников легендарного боя, о которых написана известная песня «На безымянной высоте». Герой Советского Союза Бакуров Дмитрий Алексеевич, участник легендарного парада на Красной площади 1945 года, всего он участвовал в пяти Парадах Победы, последний раз – в 2014 году. Ефанов Михаил Карпович совершил подвиг, руководя установкой понтонных переправ для советской армии.

Как уже было сказано выше, Заельцовское кладбище организовывалось для захоронения воинов, умерших от ран в госпиталях. Но здесь же нашли свой последний приют солдаты австро – венгерской армии и латышские военнопленные – жертвы второй мировой.

А сразу за оградой языческие, старые кресты, соседствующие с православными.



Ещё одна скульптура, привлекающая внимание на территории первой аллеи – это памятник Тихомирову Николаю Михайловичу.



Незаслуженно забытое имя одного из основателей Новосибирска. Николай Тихомиров. Взять хотя бы два символа нашего города: «тот самый» первый железнодорожный мост через Обь и собор Александра Невского, который был первым каменным зданием тогда ещё Новониколаевска.



Тихомиров был похоронен в ограде храма Александра Невского, но в 1927 году  советские городские власти решили благоустроить город и пришлось «обрезать» территорию храма, как раз тот угол, где находилась могила инженера. Захоронение оказалось прямо под тротуаром.  А потом на этом месте стала появляться надпись на асфальте «здесь покоится тело инженера Тихомирова». Считается, что её писала жена инженера, чтобы привлечь внимание к данному факту.  Интересно, чем закончилось дело и как обнаружили старое захоронение Тихомирова? Советую найти информацию и прочитать. Познавательная история.  Добавлю только, что мемориал Тихомирову на Заельцовском кладбище появился только в 2010 году на средства добровольных пожертвований.



Памятники с пропеллером, крылом, хвостом самолёта на Заельцовском погосте встречаются очень часто. В голову бы не пришло назвать Новосибирск городом авиастроения, но если войти через вторые ворота, то увидишь, сколько испытателей, сложивших свои жизни на благо развития российской авиации. В ходе экскурсии ты вспоминаешь авиакатастрофы, которые потрясали своей масштабностью. 1971 год. Регулярный рейс пассажирского реактивного самолёта ТУ-104 в Иркутске. Погода, ошибка приборов… и самолет падает на скорости примерно 250 километров в час с высоты 8-9 метров, превращаясь в горящий факел.

Или омская катастрофа 1984 года. 11 октября авиалайнер Ту-154Б-1 авиакомпании «Аэрофлот» выполнял внутренний рейс SU-3352 по маршруту Краснодар—Омск—Новосибирск, но на пробеге после посадки в аэропорту Омска столкнулся с тремя аэродромными машинами, производившими снегоуборочные работы на взлётно-посадочной полосе, без сигнальных маячков. На борту находились 179 человек, выжили пятеро. Это память и боль.



Янка Дягилева. Легенда русского рока тоже нашла здесь последний приют. Она была участницей групп «Гражданская Оборона» и «Великие Октябри». Последние часы её жизни — до сих пор загадка для поклонников. Хоть по официальным данным свою жизнь она оборвала добровольно, знавшие её люди в это не верят до сих пор.  Нашли Янку в реке Иня в День Победы в 1991 году. На Янкину могилу поклонники несут до сих пор плюшевых медведей, которых она собирала. И есть ещё традиция — обязательно у Янки надо выкурить сигарету.

Кстати, найти могилу несложно, вдоль аллей стоят указатели куда идти.



Варвара Афанасьевна Булгакова – Карум. Будучи сестрой великого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова, она стала прототипом героини романа «Белая гвардия» Елены Турбиной — Тальберг, а её супруг Карум Леонид Сергеевич — прототипом Тальберга в «Белой гвардии» и «Днях Турбиных». Леонид Сергеевич, будучи белым офицером дважды арестовывался, в 1931 попал на три года в лагерь в Минусинске, после чего был сослан в Новосибирск, куда Варвара Афанасьевна переехала с дочерью, продав квартиру в Киеве. В 1938-м Варвару Афанасьевну реабилитировали как жену врага народа, и она стала преподавать немецкий язык в 42 школе — сегодня это гимназия №1. Вы об этом знали?



Одна из самых ярких достопримечательностей Новосибирска — зоопарк, Шило Ростислав Александрович занимал должность его директора с 1969 года по 2016. Был почётным жителем Новосибирска, являлся депутатом Городского Совета. Он покоится на так называемой элитной территории.

В историю Новосибирска вписаны имена Лыкова Геннадия Дмитриевича, участвовавшего в проектировании Чернобыльского саркофага; основатель художественного музея и друг Владимира Высоцкого Грицук Николай Демьянович; Мыш Владимир Михайлович — известный русский хирург, выполнивший более 30 тысяч операций, многие во время Великой Отечественной; композиторы Снежина Татьяна и фольклорист Кудрин Николай, герой России Михаил Немыткин, люди, в честь которых названы многие улицы Новосибирска. Как видим, более современные памятники отличаются с точки зрения архитектуры.



Бывшие мэры Новосибирска, политические и общественные деятели, военные, заслуженные актёры, строители… Про каждого «жителя мёртвого города» можно написать ну, ни книгу, но главу в летопись Заельцовского некрополя точно.



А вот цыганским захоронениям придётся отвести отдельный том. Поскольку памятники не только выделяются своими размерами на фоне других, но и изображениями. Есть оказывается разница – стоя или сидя изображён покойный, а вот накрытый стол, золотое обрамление перстней-браслетов и разной атрибутики присутствует абсолютно у всех. Не раз склепы вскрывали расхитители и вандалы, ведь «туда» с собой родственники отправляли всё, что может пригодиться покойному в загробной жизни: от вещей, дорогих часов Rolex, украшений, алкоголя, телевизоров и магнитофонов до автомобилей.

Известная история про банду из Перми, которая вскрывала цыганские склепы. В основном преступники орудовали в 59-м квартале Заельцовского кладбища. А история со вскрытием склепа цыганского барона Михаила Оглы стала одной из легенд, ведь похититель погорел на бутылке виски, за которой он вернулся, вынеся кучу добра, и на которой оставил свои отпечатки.  Громкие уголовные дела до сих пор на слуху у многих. Погугли и узнай. Достаточно увлекательно, как в детективном романе.

Грабили и само кладбище. Самый известный факт: профессиональный кладбищенский вор, известно даже его имя, Павел Рыжов, всего за пару месяцев украл с могил на кладбище 21 чугунную ограду. Металл грузил в багажник своего Mercedes-Benz E-Class и отвозил в пункт приёма лома на улицу Островского. В итоге 21 эпизод краж и сумма ущерба на миллион рублей.



Напоследок расскажу об одном интересном памятнике, который вряд ли и заметишь сразу. Он находится у сторожки у первых ворот. С одной стороны написано:

«Его жизненный путь

Северная Двина

Чёрное море

Тихий океан

Жёлтое море

Суровая Балтика».

Здесь лежит капитан 1 ранга Волынкин Зосим Иванович. Невозможно представить, сколько всего увлекательно-познавательного он видел, с кем встречался. Неудивительно, что люди, занимающиеся некрополистикой предлагают в будущем установить QR-коды на памятники. Навёл смартфон и прочитал массу интересной информации, которая бесспорно является историей Новосибирска, Сибири и России.



Совет очень важный. Перед тем как отправиться на кладбище «погулять», в смысле на экскурсию обязательно зайдите в часовню или церковь, поставьте свечу и спросите разрешение. Остальное вам подскажет гид. Кирилл Кудряшов, например, после рассказа об ушедшем человеке просил прощения за беспокойство. Всё таки некрополь — это другой мир, со своими правилами и канонами.  И нам не следует этим пренебрегать.

Фото автора

Автор: Светлана Лебедева

        ЧС-ИНФО                                                                                          ЧС-ИНФО | ВКонтакте


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика