Петербургский дневник: Смоленское кладбище: от «дедушки русского романса» к «мистеру Трололо»

14.03.2021
Петербургский дневник: Смоленское кладбище: от «дедушки русского романса» к «мистеру Трололо»


«Петербургский дневник» прогулялся по кладбищу с некрополистом Вячеславом Савицким







Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник». Все фото с сайта  Петербургский дневник 
https://spbdnevnik.ru/news/2021-03-10/smolenskoe-kladbische-ot-dedushki-russkogo-romansa-k-misteru-t...


Первое упоминание о Смоленском православном кладбище на Васильевском острове датируется 1738 годом. По одной из версий, свое название оно получило от слободы, где жили переселенные в Петербург жители Смоленской губернии, по другой – от тогда еще деревянной церкви Смоленской иконы Божией Матери. Сначала здесь хоронили людей простого звания. В 1828 году здесь была похоронена няня поэта Александра Пушкина – Арина Родионовна.

Когда на Васильевском острове появились Академия художеств и университет, а рядом стали селиться преподаватели и учащиеся, на погосте появились захоронения скульпторов, художников, ученых и поэтов.

Так, в 1861 году здесь был похоронен поэт Тарас Шевченко. Через пару месяцев его тело перевезли на Украину. А в 1921 году здесь был похоронен Александр Блок. В 1944 году тело поэта перенесли на «Литераторские мостки» Волковского кладбища. Но верные поклонники творчества Блока посещают две могилы в день его смерти.

Некрополист Вячеслав Савицкий уже порядка 30 лет изучает историю Смоленского кладбища. Специально для «Петербургского дневника» он провел экскурсию по одному из самых известных кладбищ города.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ИСТОРИИ

Мы встретились у главного входа неподалеку от церкви Смоленской иконы Божией Матери. Каменная постройка была возведена на месте бывшей деревянной церкви в 1790 году. Рядом с ней наш экскурсовод сразу указал на большой надгробный памятник.

«Мы подошли к памятнику Княжевича Александра Максимовича – сенатора, действительного тайного советника, министра финансов в годы правления Николая I», – пояснил он.

На памятнике три четверостишия. Это стихи поэта Владимира Бенедиктова, которые были написаны за 30 лет до смерти Княжевича, к его 50-летию.

«Сам Бенедиктов также был похоронен на Смоленском кладбище, но его могила, к сожалению, не сохранилась», – отмечает Савицкий.

Надгробие на могиле Княжевича также в наши дни не в полной сохранности.

«Раньше здесь был барельеф медный, но он, видимо, был украден. Сейчас ведется реставрация», – пояснил наш гид.






Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Кладбище, особенно такое, как Смоленское, – это не только место захоронений, но и свидетельство многих историй, заставляющих задуматься: ведь это не просто камни и плиты, а человеческие жизни и судьбы, которые порой так переплетаются, что ни одному писателю в жизни не выдумать.

Так, например, у главной аллеи справа, не доходя до церкви, – могила декабриста Константина Чернова, который стрелялся с флигель-адъютантом Владимиром Новосильцевым. Это одна из известных дуэлей в истории России. Все началось с того, что богатый красавец Новосильцев влюбился в сестру Чернова – Екатерину. Семья Черновых была небогатой. И мать Новосильцева была против такого брака. Она сделала все возможное, чтобы сын отказался от свадьбы. Но вот дальнейшей трагедии женщина предотвратить не могла. Брат оскорбленной Екатерины – Константин вызвал ее обидчика на дуэль. Оба в результате получили смертельные ранения.

Или вот 1-я Надеждинская дорожка, участок 35, где покоится авиатор Петр Евсюков.

«Он погиб в начале Первой мировой войны при испытаниях опытного образца. Они проводились здесь недалеко, в трех километрах, в Галерной гавани. Самолет зацепил крылом воду, перевернулся, и пилот погиб», – рассказывает Савицкий подробности трагедии.

А ведь за плечами Евсюкова была Балканская война, он летал на всех типах сухопутных и морских самолетов, которые выпускал завод Щетинина. Его называли мастером «фигурных полетов» – высшего пилотажа того времени.

Сейчас шефство над могилой, по просьбе внучатой племянницы Петра Евсюкова – Светланы Сазоновой, взял на себя Горный университет.






Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

«Курсанты каждый год 31 августа приходят сюда на субботник. Они прибирают окружающую территорию. Сама могила – новодел. Раньше она выглядела по-другому. Здесь была обычная раковина с крестом. А эту поставили лет 20 назад», – отметил некрополист.

ПУТЕШЕСТВЕННИК И ИСТОРИК

А неподалеку находится могила почетного члена-корреспондента петербургской Академии наук Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Красный гранитный обелиск, устремленный в небо, был поставлен родственниками в 60-е годы. Это семейное захоронение. Рядом с Петром Петровичем покоится его супруга Елизавета. Над ее могилой – родной камень.

«Петр Петрович много путешествовал, и вот эта приставка – Семенов-Тян-Шанский прибавилась по указу петербургской Академии наук. Также он был крупным коллекционером, часть его коллекции сейчас находится в Эрмитаже. Его можно увидеть на известной картине Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года...». Там его лицо видно крупным планом», – рассказывает Савицкий.

Пробираясь через высокие сугробы, мы идем дальше, снова выходим на главную дорожку, а с нее поворачиваем на Прямую дорожку. И идем к могиле одного из самых значимых людей для петербургской и российской истории кладбищ, то есть некрополистики, Владимира Саитова.

«Действительный статский советник, сотрудник императорской библиотеки, автор «Петербургского некрополя». Благодаря этому четырехтомнику сейчас работают все некрополисты страны», – сообщает нам специалист.

Могила выглядит очень скромно. Ее украшает небольшой крест. Само захоронение долгое время считалось утерянным, но в 2010 году его снова нашли и восстановили к 80-летию, в 2018 году.

«Крест родной. На нем была только табличка, сделанная из жести. Ничего не меняли при восстановлении. Иногда люди, которые проходят мимо, кладут цветы. Родственников у Саитова не осталось, все погибли в блокаду», – говорит Савицкий.

Мы идем дальше.

«Тут, кстати, похоронены сразу три Арины Родионовны, – указывает походя некрополист. – На крестах написано».






Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

«ЗВЕЗДЫ» ПРОШЛОГО

Проходим мимо самого паломнического места Смоленского кладбища – часовни Святой Блаженной Ксении. Удивительно, но в этот день людей к святой пришло не много. Хотя у входа в часовню все равно была очередь. Но нам туда не надо. Мы идем навестить «дедушку русского романса» – Николая Титова.

«Он был генерал-майором. Романсы на память я вам, конечно, не смогу воспроизвести. Но знаю, что на стихи Пушкина у него есть пара романсов», – отмечает Савицкий.

Рядом с Титовым была похоронена его супруга – московская красавица Софья Смирнова. Но ее могила не сохранилась.

На надгробии Титова заметны трещины, а оградка захоронения повреждена.

«Это дерево упало в прошлом году. За могилой никто не следит. Так что да, она вот в таком состоянии», – с грустью констатирует специалист.






Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Оставив «дедушку русского романса», мы идем к могиле знаменитой детской писательницы Лидии Чарской. Тут обновлены как сама могила, так и ограда. Со скромного креста смотрит симпатичная молодая женщина. Видно, что за этой могилой следят и ухаживают. На оградке заботливо заламинирована справка, чтобы прохожий мог прочитать о той, которая здесь покоится.

С могилой Чарской вышла некогда путаница. Ряд еще советских, а позже и российских СМИ писали о том, что писательница похоронена в Адлере. Однако доктор филологических наук Евгения Путилова, которая занималась творчеством Лидии Чарской, заявляла, что это писательница, скончавшаяся в Ленинграде в 1937 году, и никак она не могла быть похоронена в Адлере. А несколько лет назад и мэр Адлера сообщил о том, что у них на кладбище похоронена полная тезка известной писательницы, а не она сама.

Она была не только автором более сотни произведений для детей. Но и артисткой императорских театров.

«Очень популярная до революции, потом Чарская была запрещена. Была развернута целая кампания против нее. Но несмотря на это место для захоронения для нее здесь, на Смоленском кладбище, выбивал писатель Михаил Зощенко. Кстати, недалеко здесь и родители его лежат», – рассказывает Савицкий.






Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

После героев и знаменитостей дней минувших мы, уже уходя с кладбища, обратили внимание и на «звезд» наших дней.

…И НАСТОЯЩЕГО

Так, рядом с часовней Ксении Блаженной похоронен Эдуард Хиль, его барельеф вырезан в камне. Народного артиста РСФСР, известного эстрадного певца не стало 4 июня 2012 года, он скончался в возрасте 77 лет.

«Он был прихожанином Смоленского храма, пел на клиросе, ему разрешали. Голос у него был очень красивым. А 10 лет назад он внезапно в Интернете прославился как «мистер Трололо», – вспоминает некрополист.






Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

А совсем рядом с Хилем могила еще одной народной артистки России – Людмилы Сенчиной. Памятника на ней пока нет. Простой деревянный крест с портретом.

«Она скончалась три года назад в День Святой Татьяны – 25 января. Недавно здесь проходила панихида, приезжал ее последний супруг – Владимир. Он собирается ставить памятник», – отметил Савицкий.






Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Смоленское кладбище еще хорошо известно поклонникам творчества режиссера Алексея Балабанова. Знаменитый создатель «Брата» и «Жмурок» был похоронен тут в 2013 году.

Васильевский остров, безусловно, стал одним из главных героев многих его фильмов. Режиссер жил здесь долгие годы и любил это место. А в фильме «Брат» даже воспел романтику Смоленского лютеранского кладбища, которое находится неподалеку.

У режиссера тоже очень скромная могила, но на то, как говорят родственники Балабанова, воля усопшего.

«Ему никогда не нравились ухоженные, «вылизанные» могилы, а особенно памятники и тому подобное», – ранее рассказывал «ПД» сын режиссера Петр.

Автор Ирина Лисова
                                                                                                        


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика