Украина. Могилы знаменитостей, старинные склепы и городские легенды. Репортаж НВ с Байкового кладбища

28.12.2019
Украина. Могилы знаменитостей, старинные склепы и городские легенды. Репортаж НВ с Байкового кладбища
Байковое кладбище — одно из самых старых в Киеве. Все фото с сайта  Новое Время (НВ) https://nv.ua/kyiv/baykovoe-kladbishche-krematoriy-starinnye-sklepy-musor-i-znamenitosti-reportazh-n...


Репортер НВ Саша Горчинская в сопровождении опытного экскурсовода прогулялась по самому известному кладбищу Киева — Байковому, где увидела старинные склепы, кучи мусора и могилы знаменитостей и послушала городские легенды об усопших.

Всем кладбищам кладбище

Байково кладбище расположено на одноименной горе в Голосеевском районе столицы. Оно знаменито сразу по нескольким причинам. Во-первых, ему 188 лет — это одно из самых старых кладбищ в Киеве. Во-вторых, одно из самых престижных в стране: здесь похоронены знаменитости разных эпох: от писательницы Леси Украинки до актера театра и кино Богдана Ступки.

В-третьих, на территории Байкового сохранились старинные склепы, уникальные скульптуры и надгробия — по завораживающей красоте и исторической значимости все это может переплюнуть разве что Лычаковское кладбище во Львове. Ну и еще одна причина — на территории Байкового расположен единственный в Киеве крематорий и колумбарий. Общая площадь кладбища вместе с колумбарием — порядка 100 га.

По дороге на Байковое нужно пройти сперва над рекой Лыбедь, протекающей в бетонном коллекторе, а затем — под железнодорожным мостом, по которому с грохотом проезжают пассажирские поезда. На гору ведет улица Байковая, вдоль которой с обеих сторон тянется забор из темно-красного кирпича.





 Католическое кладбище / Фото: НВ

Возле одного из входов, под светло-желтой аркой, напоминающей своды православной церкви, меня ждет моя собеседница на сегодня — Тамара Ставничук. Она работает экскурсоводом уже более пятнадцати лет и знает об этом месте все. Женщина начинает свой рассказ с краткого исторического экскурса.

Генерал, который купил себе хутор

Генерал Сергей Байков был одним из участников Отечественной войны в 1812-м и воевал против армии Наполеона. А в 1828-м, уже во время русско-турецкой войны, Байков получил ранение и прибыл на лечение в Киев. Позже поселился в районе Липок на Печерске и прикупил себе хутор на правом берегу реки Лыбедь, в аккурат между горой и Протасовым яром. И хутор, и прилегающую гору стали называть Байковыми. А еще позже часть этой самой горы киевские власти выделили под новое кладбище.

«По документам кладбище официально называлось Новостроинское. Но люди все равно говорили на него Байковое», — рассказывает Тамара Аркадьевна.





  На заднем плане - склеп, автор которого, предположительно, архитектор Городецкий / Фото: НВ

Половину горы разделили на три участка: православный, католический и лютеранский. Первые захоронения произвели в 1833 году. За полсотни лет эти участки заполнились, поэтому и вторую часть горы также задействовали под кладбище. Посреди двух частей проложили улицу Байковую. Напротив трех старых кладбищ появились новые — новое католическое, новое лютеранское и новое православное.

Было трудно — я искала то, не знаю что, и порой даже библиотекари не знали, что мне посоветовать

Тамара Аркадьевна предлагает начать нашу прогулку с лютеранского. Пока поднимаемся по улице Байковой наверх, она вспоминает, как начала водить свои первые экскурсии по Киеву.

«Мы были студентами истфака в киевском пединституте, только закончили третий курс. Из нас решили сделать экскурсоводов для обслуживания Олимпиады-1980. Девять месяцев мы посещали курсы в бюро молодежного туризма Спутник, а потом обслуживали Олимпиаду, — говорит Тамара Аркадьевна. — Позже это хобби переросло в профессию. После окончания института я преподавала историю в школе, иногда брала свой класс и организовывала детям экскурсии».

Однажды Тамаре Аркадьевне позвонили из все той же фирмы Спутник, где она подрабатывала на тот момент, и попросили за лето подготовить для студентов из Полтавы экскурсию по Байковому кладбищу.





Статуя ангела с отбитой кистью / Фото: НВ

«Так как у меня было три месяца впереди, я согласилась. Интернета тогда не было, так что я прошла по центральной аллее, переписала имена тех, кто меня заинтересовал, а потом собирала материал по библиотекам. Было трудно — я искала то, не знаю что, и порой даже библиотекари не знали, что мне посоветовать, — вспоминает экскурсовод.

Она справилась с задачей и подготовила экскурсию на полтора часа. Но студенты так и не приехали. Реанимировала свою задумку Тамара Аркадъевна лишь несколько лет назад — дополнила материал рассказами о склепах и старинными историями и предложила ее бюро Киев — мой любимый город, где работает сейчас. Женщина говорит: сегодня такая экскурсия пользуется большим спросом среди киевлян. Приходят люди разного возраста, с разными интересами. Вместо изначально заявленных двух, максимум, трех часов, она может водить группы по кладбищу пять часов. И все равно не устает рассказывать об этом месте. Иногда ее рассказы дополняют посетители экскурсии — делятся своими знаниями о том или ином захоронении.

Среди мусора и листьев

Мы заходим на территорию старого лютеранского кладбища. Первое, что я вижу — огромная куча мусора прямо на входе. Это опавшие листья вперемешку с целлофановыми пакетами и почерневшими от времени и осадков искусственными цветами.

На Лукьяновском на сегодня сохранилось всего пять склепов, а на Байковом — порядка двадцати

Тамара Аркадьевна объясняет плачевное состояние этого места тем, что Байковое, которое является коммунальным городским предприятием, до сих пор не имеет статуса историко-мемориального комплекса. Она сравнивает:

«Такой статус есть, например, у Лукьяновского кладбища в Киеве. Однако на Лукьяновском на сегодня сохранилось всего пять склепов, а на Байковом — порядка двадцати».

Экскурсовод останавливается возле могилы, в которой торчит белая табличка: «Охраняется немецким сообществом». На лютеранском кладбище, где похоронены преимущественно немцы, таких захоронений — немало. За ними действительно ухаживают и это видно по состоянию могил.





Экскурсовод Тамара Аркадьевна на входе на православное кладбище / Фото: НВ

С каменного надгробия на нас смотрит мужчина с закрученными усами. Надпись гласит, что это Павел Иванович Шлейфер. Шлейфер был художником и архитектором, при жизни пересекался с Тарасом Шевченко, они даже были одногодками — оба родились в 1814-м и учились в одной академии художеств.

Во время Второй мировой некоторым евреям удалось выжить благодаря тому, что они сумели спрятаться в склепах

«Интересный факт: фото, которое вы видите на надгробии — на самом деле, портрет не Павла Шлейфера, а его старшего сына Георгия, который тоже был архитектором, как и отец. Изображение взяли с портрета, который написал известный художник Александр Мурашко», — рассказывает Тамара Аркадьевна.

Появился портрет на этой могиле пару лет назад, до того здесь была просто пустая овальная выемка. Возможно, все дело в том, что ни одного изображения Павла Ивановича не сохранилось, и поэтому немецкое сообщество решило увековечить род Шлейферов хотя бы так.

Пока мы беседуем, за нашей спиной слышен звук метлы — мужчина лет 60-ти на вид расчищает горы опавших кленовых листьев рядом со склепом, по виду напоминающим военный ДОТ. Тамара Аркадьевна интересуется, неужели «кого-то все-таки послали», чтобы здесь убрать.





 Мусор на старом лютеранском кладбище / Фото: НВ

«Да сейчас, дождетесь вы», — отмахивается мужчина и снова принимается за свою усердную работу. Экскурсовод объясняет: часто здесь убирают люди, чьи родственники похоронены на кладбище, чтобы хоть как-то «облагородить» территорию.

Склепы под листьями

На Байковом кладбище сохранилось несколько склепов авторства таких известных архитекторов как Евгений Ермаков, Владимир Николаев, Владислав Городецкий и другие. Но документов, объясняющих, кому принадлежат эти самые склепы, к сожалению, нет. Из-за того, что захоронения плотно прилегают одно к другому, к некоторым склепам практически невозможно подобраться вплотную.





 Тамара Аркадьевна на старом лютеранском кладбище / Фото: НВ

«Видите, вон там, вдали, склеп — показывает Тамара Аркадьевна на серое сооружение, спрятанное между деревьями. — Точно неизвестно, кто автор этого склепа. Но по стилю угадывается почерк Городецкого. Правда, частично постройка развалилась. Сохранился разве что ангел на крыше».

Во время Второй мировой войны некоторым евреям удалось выжить благодаря тому, что они сумели спрятаться от немцев в склепах. В частности, и на Байковом кладбище. Нацисты боялись ворошить склепы, опасаясь, что вместе с человеческими останками там могут быть похоронены опасные болезни, такие как чума, тиф или испанский грипп, рассказывает Тамара Аркадьевна.

Верхний ярус придумали специально для того, чтобы родственники могли прийти, проведать усопших

Она указывает на могилу Целестина Верле — швейцарец по происхождению, он известен тем, что открыл в Киеве, в доме по ул. Крещатик, 4 первый магазин швейцарских часов. Прямо напротив захоронения Верле — несколько черных мешков с мусором, пластиковые бутылки, упаковки от еды. Где-то между ними, среди желтой листвы, виднеется черная дыра, напоминающая нору. Здесь тоже когда-то был склеп, но теперь осталась лишь его подземная часть.

«Склепы традиционно строились в два уровня. Под землей, собственно, хранились саркофаги с телами — это могли быть целые поколения. Верхний ярус придумали специально для того, чтобы родственники могли прийти, проведать усопших, и могли подолгу находиться на их могилах в любую погоду. Хоть в снег, хоть в дождь», — рассказывает Тамара Аркадьевна.





 Внутри одного из старых склепов / Фото: НВ

Мы перешли на католическое кладбище и стоим у одного из хорошо сохранившихся свежих склепов. На фасаде — скульптуры Иисуса Христа и Девы Марии. У Иисуса отбита половина лица, на складках одежды черным маркером написано: «Даже он умер».

На кладбище периодически наведываются вандалы, говорит Тамара Аркадьевна, которые портят надгробия. Поэтому у многих скульптур отбиты руки и носы. Темно-красный забор, которым обнесено все Байковое кладбище, в некоторых местах лишился металлической ограды — ее открутили неизвестные, и, вероятно, сдали на металлолом. Почти не сохранились и уникальные скульптуры в виде урн с прахом, которые раньше возвышались на этом заборе — сейчас таких осталось всего несколько штук.





 Один из склепов на католическом кладбище / Фото: НВ

«Хранители» кладбища стараются делать, что могут. Так, если за лютеранской частью присматривает немецкая община, то за католической — польская, о чем также свидетельствуют таблички. Но все это — мелочи в сравнении с масштабами целого кладбища.

Ворота, обрамляющие вход на католическое кладбище, со стороны улицы увенчаны фразой из Библии: «Блаженны мертвые, почившие в Господе». С другой стороны за этими воротами — снова кучи мусора и целлофановые пакеты, набитые опавшими листьями.

Аллея славы

Третья локация, которую спешит показать Тамара Аркадьевна — это новое православное кладбище. Главная его достопримечательность — Аллея славы. Именно здесь похоронены знаменитости разных эпох: известные музыканты, художники, писатели и политики.

Официально именно Аллея славы — единственное место на всем Байковом кладбище, где еще выделяются участки под новые захоронения. Но только для выдающихся личностей. Тех, кто не вошел в эту категорию, можно разве что подхоронить в могилу к родственникам. Поэтому на одном участке здесь можно увидеть от четырех до семи, а то и десяти разных табличек. Причем, вероисповедание для большинства уже не слишком принципиально.





  Автор записки желает, чтобы у тех, кто оставляет мусор на могилах, "отсохла рука" / Фото: НВ

«Конечно, я слышала о коррупции и о том, что здесь за несколько десятков тысяч долларов можно купить „место“. То есть, по закону земля для захоронения в Украине, конечно, бесплатная. Платить деньги нужно за то, чтобы вам, по факту, нашли участок там, где его нет, чтобы оформили все документы», — утверждает Тамара Аркадьевна.

Мы идем по центральной аллее и я не успеваю поворачивать голову то влево, то вправо — везде на надгробиях вижу знакомые фамилии. Вот советский биохимик, академик Александр Палладин. А вот здесь — знаменитый хирург, офтальмолог Владимир Караваев.

«Хранители» кладбища стараются делать, что могут

«За свою жизнь Караваев лично совершил порядка 17 тыс бесплатных операций на глазах, — рассказывает Тамара Аркадьевна. — В том числе, сделал операцию по удалению катаракты министру народного просвещения, князю Александру Голицыну, а потом оперировал и жену самого царя».

Есть здесь и могила академика Евгения Патона, который известен киевлянам как автор моста Патона. Кстати, его сыну, Борису Патону в ноябре исполнится 101 год. Несмотря на свой возраст, он до сих пор руководит Национальной академией наук Украины.

Дальше — писатели Максим Рыльский, Павел Тычина, Владимир Сосюра, Олесь Гончар, поэтесса Ванда Василевская, актриса Мария Заньковецкая, архитектор Владимир Заболотный, который спроектировал здание украинского парламента, композитор Николай Лысенко…





Могилы Ванды Василевской (слева) и Павла Тычины (справа) / Фото: НВ

Тамара Аркадьевна показывает на могилу украинского писателя Юрия Яновского. Рассказывает, что с ней связана интересная история:

«Когда Яновский умер, место для него нашлось только на задворках кладбища, рядом с мусорником. Однако так случилось, что в Киев как раз пожаловал тогдашний глава СССР Никита Хрущев. Он увлекался творчеством Яновского и попросил включить в свою программу посещение могилы писателя. Так, за одну ночь могилу перенесли на центральную аллею».

Сектора с современными захоронениями просто таки пестрят разнообразием оригинальных памятников. Каждый второй впечатляет размахом и креативом. Легендарный тренер ФК Динамо-Киев Валерий Лобановский в полный рост стоит напротив ворот стадиона, на котором сделал свою спортивную карьеру. По соседству с ним — политик Александр Разумков, отец нардепа от Слуги народа Дмитрия Разумкова. На могиле директора Национального цирка Украины Владимира Шевченко лежит большой белый лев. Дирижер и руководитель хора Веревки Анатолий Авдиевский стоит в полный рост, занеся руки перед собой, словно слушает музыку. А академик Леонид Зайончик сидит, держа на колене книгу. Рядом с ним изображена его собака.





 Аллея славы упирается в новый бизнес-центр / Фото: НВ

Еще один известный футболист, Андрей Гусин, который погиб в 2014-м, изображен на бегу вместе с мячом. Прямо за ним — модельер Михаил Воронин, прославившийся благодаря пошиву мужской одежды, стоит на фоне своего лого Voronin. Тут же могила актера Богдана Ступки, где установлен монумент в виде дерева, растущего корнями вверх — его придумал одесский скульптор Михаил Рева.

Пока рассматриваю надгробия, на одном из них — большом сером кресте — замечаю ворону. Она держит в клюве орех. Сидит так пару секунд, после чего резко выпускает орех, он со стуком ударяется о гранит внизу и трескается.





Могила бывшего руководителя хора Веревки на фоне офисного центра / Фото: НВ

Мы доходим почти до конца аллеи — она заканчивается совсем новыми захоронениями. По правую руку вижу могилы первого украинского космонавта Леонида Каденюка, который умер в январе 2018-го, и диссидента Левка Лукьяненко — его не стало в июле того же года. Думаю о том, что и с первым, и со вторым еще успела познакомиться лично. С Каденюком разговаривала в его рабочем кабинете, а с Лукьяненко — у него дома, за столом в гостиной.

Аллея славы упирается в бетонный забор, за которым возвышается огромный стеклянный бизнес-центр. Наверное, с отличным панорамным видом на самое историческое кладбище города.

Автор: Александра Горчинская                                                                                                                                                                                                 
                                                                                 

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика