Беларусь. Три кладбища на одном. Почему историки называют некрополь в центре Вилейки кладбищем трех войн

18.09.2019
Беларусь. Три кладбища на одном. Почему историки называют некрополь в центре Вилейки кладбищем трех войн

Все фото с сайта https://kraj.by/belarus/news/sobitiya/-tri-kladbishcha-na-odnom-pochemu-istoriki-nazivayut-nekropol-v-tsentre-vileyki-kladbishchem-treh-voyn-2019-09-17



На городском кладбище Вилейки есть захоронения, которым больше 150 лет. Здесь покоятся не только обычные жители, но и статские советники, священники, военные.

В одной части кладбища вечное упокоение нашли обычные жители, в другой – военные трех баталий прошлых веков. Почему городское кладбище на 1 Мая в Вилейке историки называют кладбищем трех войн и какие захоронения считаются статусными – в материале kraj.by.

«Два века назад городское кладбище стояло на окраине, а в Вилейке жили всего 3 тысячи человек»

Нашим экскурсоводом стал знаток истории, научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Андрей Каркотко. Он замечает: два века назад это кладбище находилось за чертой города. Население Вилейки составляло всего 2-3 тыс. человек, не было многих привычных сейчас улиц. Территория около нынешней улицы Молокова, ведущей к кладбищу, носила название Солдатская слобода. А микрорайоны Волковщина, Холопы, застенок Ставский (Ставки) и Порса были отдельными населенными пунктами.

– В старину кладбища появлялись у костелов и церквей, – говорит научный сотрудник. – Усопших не оставляли в домах и доставляли в небольшие часовни на кладбищах, была такая церковь и здесь. Кладбище находилось за чертой города. Ближайшее к нему здание, судя по аэрофотосъемке 1916 года, – тюрьма, построенная в середине XIX века.

Изначально на городском кладбище хоронили православных. Оно так и называлось – православное кладбище.

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Центральный вход на городское кладбище располагался со стороны милиции. Слева когда-то стояла небольшая часовня, где перед погребением отпевали усопших.

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

У исторического центрального входа сохранились надгробия, которым больше 150 лет. Они изготавливались из цельного камня, мрамора или гранита, причем в ту эпоху уже существовали специальные мастерские по изготовлению памятников, замечает историк.

«Одно из самых старых надгробий сохранилось над могилой умершего в 1866 году подполковника Насёкина, участника подавления польского мятежа 1863-1864 годов», – рассказывает Андрей Каркотка.

Рядом – такие же старинные и новые с привычными современными надгробиями. Некоторые привлекают внимание своим оформлением. Историк уточняет, что и 150 лет назад изготавливались добротные надгробия.

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Как правило, такие памятники ставили местной знати: представителям городской администрации, врачам, священникам, статским советникам.

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

О древности захоронений говорят не только непривычные формы памятников и даты, но и употребление Ъ (ер) и Ь (ерь) после согласных. Такая орфография просуществовала до реформы 1918 года.

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Почти в центре православного кладбища замечаем бетонное надгробие в виде дерева. Этот уникальный памятник поставили человеку, который, вероятно, оставался последним в роду.

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

– Надгробие из бетона в виде дерева в ту эпоху символизировало уход последнего человека в роду. Отрубленные ветви означали отсутствие или смерть детей при жизни этого человека. Как правило, такие памятники ставили друзья и знакомые умершего, – поясняет историк.

Хоронить обычных жителей на городском кладбище продолжали еще много лет. Со временем территория старого православного кладбища укрупнялась. А его первоначальные границы заканчивались возле дорожки у надвратной часовни.

Как городское кладбище на 1 Мая стало кладбищем трех войн?

Первых солдат, погибших в ходе подавления польского восстания (или как тогда говорили мятежа) 1863-1864 годов, здесь похоронили в 1863 году.

В годе Первой мировой войны здесь появился военный участок, который выделили за городским кладбищем по просьбе Александровского комитета о раненых.

– В 1915 году на территории Вилейского района развернутся боевые действия. После освобождения города были сотни погибших. К тому же, Вилейка стала прифронтовым городом, в котором размещалось несколько лазаретов и госпиталей. Военные умирали от болезней, ранений, отравления газом – так и появилось довольно крупное Вилейское братское кладбище, где похоронены более 600 человек. На нашем кладбище похоронены русские, немецкие и австрийские солдаты и военнопленные, – продолжает историк.

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Солдат хоронили в той части кладбища, которая размещалась за центральной дорожкой у надвратной часовни.

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Закончилась Первая мировая, а за ней началась советско-польская 1919-1920 годов.

Русско-польское кладбище

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

– Погибших в гражданской войне стали хоронить за территорией военного братского кладбища. Здесь расположены 260 захоронений. Открывали это кладбище в 30-х годах с участием президента Польши. На территории установили монумент павшим воинам в обороне границ Речи Посполитой. Итогом советско-польской войны стало то, что Вилейщина отошла к Польше, здесь располагалась граница между Польшей и БССР. Многие полицейские и пограничники, которые охраняли польскую границу, погибали, так как в ту эпоху действовало множество банд контрабандистов. Некоторые умирали от болезней, и их тоже хоронили на городском кладбище. В этом месте стоит монумент в виде пирамиды с орлом, – рассказывает научный сотрудник музея.

Изображение 15

Изображение 17

Всю площадь бывшего вилейского братского кладбища занимают гражданские захоронения и братская могила солдат Великой Отечественной войны. Как утверждает историк, там лежат солдаты, погибшие в годы Первой мировой войны.

– Изначально на территории вилейского братского кладбища было 8 рядов могил солдат и заканчивался этот участок на границе с польским военным кладбищем. На этом участке стояла часовня, в которой отпевали павших солдат. К ней вели две дорожки. По одной подвозили погибших, а по второй телеги отъезжали. Деревянная часовня была разобрана из-за ветхости зимой 1938 года, и дорожки стали ненужными. В годы Великой Отечественной войны погибших солдат-красноармейцев стали хоронить на военном участке кладбища, но между могилами. Именно там, где были дорожки. Здесь же сделали братскую могилу солдат и партизан, в которой лежат 30-40 человек. Под ними есть захоронения Первой мировой, которые не пощадило время. Получилось так, что поверх них хоронили солдат Второй мировой. А в 50-80 годах ХХ века на этом же участке нашли упокоение и обычные жители города. Прослеживая историю кладбища, можно с уверенностью говорить сразу о трех кладбищах на одной территории: городском, военном-братском и польском, – говорит Андрей Каркотко.

Официально городское кладбище закрыто для захоронений примерно с конца 90-х годов – закончилась земля. Тогда же в Вилейке открыли новое кладбище «Лесное». Погребение на городском, говорит Андрей Каркотко, сейчас большая редкость. Здесь только подхоранивают родственников, которые зарезервировали землю еще в конце 90-х.

Автор Юлия ЛАХВИЧ. Фото автора 


                                                                   Картинки по запросу kraj.by
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика