«Последнее пристанище здесь нашел один из участников убийства Распутина»: новые факты об исчезнувшем кладбище в центре Новороссийска

10.09.2019
«Последнее пристанище здесь нашел один из участников убийства Распутина»: новые факты об исчезнувшем кладбище в центре Новороссийска
Фото с сайта  https://ngnovoros.ru/posts/poslednee-pristanische-zdes-nashel-odin-iz-uchastnikov-ubiystva-rasputina...


10 сентября 2019 года на Ютуб-канале «Новороссийск: история где-то рядом» было опубликовано видео, в котором его автор рассказывает новые интересные факты о старинном кладбище, которое раньше располагалось в границах улиц Видова, Гладкова, Клары Цеткин и Чайковского.

Сейчас о том, что здесь когда-то был погост, напоминает только Свято-Успенский кафедральный собор у автовокзала (изначально эта церковь была построена как кладбищенская церковь для отпевания усопших).

Само кладбище открыли в 1870 году по распоряжению начальника Черноморского округа Бориса Шелковникова, а закрыли в 1919 году, так как оно было переполнено.

В 1930 году кладбище и вовсе снесли, а спустя пять лет здесь построили школу.

Сегодня на месте кладбища располагается автовокзал, школа №21 и военный госпиталь.

Единственная могила, которая сохранилась — это могила русского философа, правоведа, публициста князя Евгения Трубецкого.

В 2006 году при проведении земляных работ на этом месте рабочие обнаружили могильную плиту француза Гийома Микулина, который работал во второй половине 19 века в АО «русский Стандарт».

Здесь же были захоронены известные купцы, табачные магнаты Богоступовы и один из участников убийства Григория Распутина – Владимир Пуришкевич, политический деятель правых консервативных взглядов, монархист, черносотенец.

Старожилы вспоминают, что кладбище было очень красивым: повсюду были мраморные кресты, бронзовые скульптуры, аллея и пр.

Подробнее в видео

Автор   Наталья Решетняк


                                                                    

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика