Алла Ландар рассказала об уникальном кладбище, попавшем в список наследия ЮНЕСКО

19.06.2019
Алла Ландар рассказала об уникальном кладбище, попавшем в список наследия ЮНЕСКО

Алла Ландар. Все фото с сайта https://1news.com.ua/tsikave/alla-landar-rasskazala-ob-unykalnom-kladbyshhe-popavshem-v-spysok-nasledyya-yunesko.html



Летом прошлого года президент Международной ассоциации профессионалов похоронного дела (МГО МАППС), Национального члена от Украины во Всемирной ассоциации похоронных исполнителей (FIAT-IFTA) и руководитель ЧФ «Петр Великий» лидера на рынке похоронных услуг столицы, Алла Ландар вместе с украинской делегацией посетила Лесное кладбище Стокгольма (шведск. – Skogskyrkogården, Скугсшюркагорден), пишет «Багнет».

«Лесное кладбище», которое начало обустраиваться в 1917 году, спустя всего 77 лет, было занесено в список Всемирного культурного наследия. Примечательно, что в список всемирного наследия кладбище Стокгольма попало раньше, чем Парижский Пер-Лашез.

Осенью 1914 года был объявлен международный архитектурный конкурс, на проект нового кладбища в Эншеде, на юге Стокгольма. Конкурс завершился в 1915 году и был представлен 53 вариантами кладбища, большинство из них были от шведских архитекторов. Был выбран проект молодых архитекторов движения функционализма Гуннара Асплунда и Сигурда Леверенца. Работы начались в 1917-м году на территории старого карьера, заросшего соснами, и продолжались три года. Использование архитекторами естественного ландшафта позволило им создать удивительную атмосферу, что в дальнейшем оказало сильное влияние на проекты кладбищ по всему миру.

Кладбище Стокгольма раскинулось на площади десятков гектар. Всего лишь около трех лет понадобилось для того, чтобы создать на этом месте уникальный ландшафтный дизайн входной группы будущего парка лесного кладбища с родовыми захоронениями.

На входе в главную часть Мемориала вас встретит величественный – на десятки гектаров – с любовью ухоженный газон, который венчает мощный Крест Спасителя.  Перед ним вход в сектор захоронений с масштабными родовыми местами, тяжелыми надгробными сооружениями, обрамленные смоделированными скульптурами из кустарника, открывается рукотворной аркой из вьющихся растений.

На этих же участках также места в колумбариях с мощными стенами метровой толщины. В них – родовые захоронения из 11-ти и более членов семьи. Как места в земле, так и родовые захоронения в стене, это целая эпоха для семьи, родовое дерево из нескольких поколений.

В центре Мемориала размером с несколько футбольных полей, справа от Креста Спасителя рукотворный холм этажей в пять высотой, и ведущая к ней Дорога жизни как дань памяти тем, кого с нами уже нет.

У подножия холма и животворящего Креста на берегу озера с лебедями и белыми лилиями расположилось место церемоний под открытым небом, что дает возможность в минуты прощания ощутить временность нашего пребывания на Земле.

Слева от Креста находится похоронный дом с часовнями Веры, Надежды и Святого креста. Слева от них в глубине леса скрытое от глаз расположилось здание крематория, а рядом «замаскированный» могучими деревьями въезд и входы в него.

Зал прощания для гражданских общественных церемоний при необходимости может вместит до тысячи человек без проблем. Строгие ряды сидений, впереди постамент, трибуна, звуковая и видео аппаратура, сцена, государственные сине-желтые флаги, орган для мессы.

Особого внимания заслуживает крытая площадь перед большим залом. В центре величественный памятник со многими скульптурами на библейский сюжет, посвященный тем, кто уже никогда не вернется.

Примечательно, что в зал прощания все проходят по пригласительным, и священник или организатор ритуала, в зависимости от характера похорон, никого постороннего не пропустит.

На кладбище можно встретить храмы различных христианских церквей. В большинстве Церквей, несмотря на невнушительные размеры, установлены органы, есть специально отведенные места для хора.

«Это и есть живой заповедник на практике, мирно уживающийся с местами погребения. Два мира, как два символа – вечного и живого, дополняют друга друга, мирно сосуществуют, показывая пример любви к природе и уважения к родовой памяти», – делится своими впечатлениями Алла Ландар.

Стоит отметить, что на Лесном кладбище есть упоминание о легендарном Фреди Меркьюри. Спустя 20 лет после кончины Меркьюри его поклонники наконец-то нашли его захоронение, или точнее место, где развеян его прах. Студия группы Queen и дом Фредди длительное время находились в городе Монтре в Швейцарии на берегу Женевского озера. А по соседству, в городе Веве, всего в нескольких километрах от Монтре провел последние годы жизни Чарли Чаплин. Как известно, тело его было похищено сразу после похорон. Меркьюри буквально панически опасался за судьбу своего тела после кончины. Почему, видимо и выбрал для своего праха такую участь наперед.

В музее можно узнать о жизненном пути всех похороненных здесь выдающихся личностей, например, актрисы Греты Гарба, узнать подробности строительства кладбища-мемориала, все об архитекторах, истории, детали принятия в культурное наследие ЮНЕСКО в 1994-м году, интересные факты о как о прошлом кладбища-мемориала, так и его настоящем.

«Лесное кладбище (Skogskyrkogården) как живое воплощение родового дерева есть ничто иное как культурная память народа.  Источники ее формирования, такие как фольклор, мемуары, художественная литература, историография превратятся в сухую информацию для учебников без устной традиции. Память веков в виде родового дерева, как мы увидели на примере Стокгольмского мемориала, и есть живым воплощением устной традиции и исторической памяти народа. Здесь молятся за небожителей, вспоминают их жизненный путь, учат на их примере детей и внуков, согревая их души благодатным огнем свечи памяти», – отмечает Алла Ландар.

Директор компании-лидера ритуальных услуг в Киеве Алла Ландар надеется, что рано или поздно, государство даст возможность украинцам также реализовать и показать свое отношение к ушедшим, построить свое Древо жизни. «И как знать, может и мы в недалеком будущем, сможем претендовать на место в мировом культурном наследии ЮНЕСКО», – отмечает она.

Справка:

Частная фирма на рынке ритуальных услуг Киева «Петр Великий» зарегистрирована в 1994 году. Названа Аллой Ландар в честь своего отца Петра Погребного.



                                                     1NEWS
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика