В Выборге на могиле известных финских меценатов установили памятные плиты

12.06.2019
В Выборге на могиле известных финских меценатов установили памятные плиты

Фото (скриншот) с сайта https://47channel.ru/event/V_Viborge_na_mogile_izvestnih_finskih_mecenatov_ustanovili_pamyatnie_pliti/ 

Видео по ссылке https://47channel.ru/event/V_Viborge_na_mogile_izvestnih_finskih_mecenatov_ustanovili_pamyatnie_pliti/ 

На могиле  финских меценатов Юхо и Марии Лаллукка в Выборге установили памятные плиты. Прежний монумент в советское время вывезли в Лаппеенранту, поэтому более тридцати лет это место было известно лишь нескольким краеведам. 

Непривычно: службу проводит женщина. Священник лютеранской церкви раздала всем листки с молитвой. Среди участников церемонии делегация старейшего финского общества предпринимателей "Памаус". В начале ХХ века в нём состоял Юхо Лаллука.

Мы освящаем памятник Марии и Юха Лаллукка. Он был когда-то пастухом, но потом стал торговым советником и очень видным предпринимателем. Юха так же был третьим председателем общества предпринимателей "Памаус". Это общество организовано в Выборге в 1891 году и до сих пор объединяет финских предпринимателей - сейчас нас более 800 человек.
 
Калеви Луккайнен, председатель общества предпринимателей "Памаус"

Серый гранит для памятника из Каменногорского месторождения. Автор проекта финский архитектор Пер-Мауритц Оландер, а сам монумент изготовили выборгские мастера. 

Работа над проектом длилась недолго, но, когда я начал, то работал буквально день и ночь.
Пер-Мауритц Оландер, член союза архитекторов Финляндии

Ровно сто лет назад на могиле Лаллука уже был освящен памятник. С монументом связана историческая путаница. На вопрос об авторе любой экскурсовод Выборга ответит - Эмиль Халлонен. 

Какое-то время назад, занимаясь установкой нового памятника, я услышала в финских разговорах - они называют автором памятника Эмиля Викстрёма. Я же стала доказывать им, что нет, не Викстрём, а Халлонен!
Алла Матвиенко, председатель общественной организации "Мемориальный парк Сорвали"

Правда обнаружилась в газете за 1919 год. В заметке черным по белому: на установке памятника присутствовал его автор - Эмиль Викстрём.

Почему закралась такая ошибка - нет ответа.
Алла Матвиенко, председатель общественной организации "Мемориальный парк Сорвали"

При жизни финский предприниматель удивлял современников: больше половины средств отдавал на поддержку художников, театра, хоровых коллективов. Дом Лаллука - до сих пор одно из красивейших зданий Выборга - построен на средства Юхо в 1906 году. Сегодня здесь штаб-квартира общества финских предпринимателей. Местные экскурсоводы неизменно предлагают туристам отыскать на фасаде дома фигурки животных с арбалетами. А вот ещё одни важные архитектурные детали здания  утрачены - речь о скульптурах, которые когда-то украшали вход во двор. 

Есть сохранившиеся скульптуры, две скульптуры в замке, но они числятся в фондах замка, они очень повреждены. И есть скульптура, которая находилась в парке Монрепо, и когда там началась реставрация, она не стояла там на учёте, её передали сюда - в ТСЖ.
Алла Матвиенко, председатель общественной организации "Мемориальный парк Сорвали"

Сейчас скульптура ожидает возвращения на законное место - прямо во дворе. Загадка, волнующая умы краеведов: почему обнаружены только женские статуи. Все трое гранитных мужчин - исчезли без следа.

Мы хотим заказать в петербургском Эрмитаже копии и установить их.
Пер-Мауритц Оландер, член союза архитекторов Финляндии

Следить за состоянием монумента на месте захоронения финских меценатов взялась Выборгская библиотека Алвара Аалто. Неудивительно: уникальное здание тоже построено на средства  семьи Лаллука. 

Марина Чалапко, Елена Куршук, Алексей Писарчук, Антон Пашукевич, "Последние известия", Выборг


                                                                                   
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика