Чебаркуль. Найдены две могильные плиты конца XIX– начала XX веков

28.05.2019
Чебаркуль. Найдены две могильные плиты конца XIX– начала XX веков

Все фото с сайта https://u24.ru/news/48727/zagadka-dvuh-nadgrobiy-v-chebarkule-naydeny-dve-mogil-nye


Уникальные артефакты случайно обнаружил в лесу местный житель.

На чугунных плитах отчетливо видны следы времени – коррозия здесь пыталась поработать во всю силу, но материал держал оборону. Удивительно же другое  немного наивный текст возвращает почти на полтора века назад, в чебаркульскую станицу, и приоткрывает историю двух семей, одна из которых потеряла любящую мать, которой судьба отвела лишь 38 лет.


— Здесь покоится тело жены сотника Чебаркульского посёлка Агафии Макаровой Медведевой. Умершей в 1864 году ноября 14 дня. Жила она на свете 38 лет. Мир праху твоему, любящая наша мать, — гласит эпитафия на одной из плит.

Вторая — еще более трагична. По небольшому тексту мы узнаем, что чебаркульский казак дожил до преклонного, 70-летнего возраста, но судьба преподносила ему немало испытаний. Мужчина пережил трех жен и потерял двоих детей: «Здесь покоится прах рабов Божьих. Павла Егоровича Зеленина казака Чебаркульского поселка умершего 29 мая 1906 года. 70 лет от роду. 1-й жены его Паросковии Ивановны умершей в 1892 году Апреля 11 дня. 2-й жены его Нины Егоровны умершей в 1893 году мая 5 дня. 3-й жены его Елизаветы Яковлевны и сына его Алексея Павловича умершего 1901 году 28 декабря. 2-го сына его Александра Павловича умершего 1894 года, 38 лет от роду».

 Найдены могильные плиты были случайно, у подножия горы Эстонка.

— Мы пошли захоронить сюда собачку и наткнулись на плиты железные, сначала думали, что это печные плиты, перевернули, а на них надписи, оказалось это надгробные плиты, — рассказывает чебаркулец Юрий Шалдин.

Сейчас узнать реальную историческую «подоплеку», как плиты оказались на территории, где никогда не было захоронений, вряд ли удастся, пока чебаркульские краеведы выдвигают лишь версии.

— Я не могу точно сказать как они оказались на Эстонке, но было такое, что упавшие плиты разбирали на какие-то хозяйственные нужды, например, положить возле домов. Возможно, чтобы сохранить, закапывали где-то в близлежащих лесах, не исключено, что именно на такое захоронение и мог натолкнуться и наш чебаркульский житель, — рассказывает директор краеведческого музея Чебаркуля Татьяна Запевалова.  

Существует и еще одно предположение, озвученное другими краеведами, плиты могли на Эстонке попросту выбросить. Первое чебаркульское кладбище располагалось на месте действующего сквера Победы и при перепланировке территории оставшиеся памятники «получили билет» на другой, невостребованный в то время, участок города.

Удивительна в плитах и еще одна деталь — материал, из которого они изготовлены. Чугунные надгробия достаточно редки для чебаркульского района, в основном все могильные памятники того времени из камня. В 50-ых годах прошлого века началась активная сдача металлов в пункты приемки, не брезговали и «добычей» с кладбищ. Возможно, этот факт в истории и повлиял на малочисленность чугунных надгробий.

Сейчас уникальной исторической находкой занимаются представители чебаркульского казачества, а также власти города и района, по крупицам разбирая местные архивы и исторические записи. Возможно, две плиты откроют и другие свои тайны, которыми полна история.

                                  Автор  Ирина Волик

                                                                                                                    
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика