Тайны православного кладбища в Висбадене: протоиерей Иоанн Базаров

24.04.2019
Тайны православного кладбища в Висбадене: протоиерей Иоанн Базаров

Все фото с сайта https://www.mknews.de/social/2019/04/24/tayny-pravoslavnogo-kladbishha-v-visbadene-protoierey-ioann-bazarov.html


В бесконечных русско-немецких переплетениях значительное место занимают лица духовного звания, священнослужители. Большинство из них — личности уникально интересные и глубокие. Изучение их биографий наполняет живым содержанием тезис о том, что русская церковь богата замечательными людьми. Таким человеком был протоиерей Иоанн Базаров — один из известных представителей Русской православной церкви, служивших за рубежом во второй половине Х1Х века.

«Родившись в Туле, я прожил там безвыездно до 20-летнего возраста, пока не отправился в Петербург, где прожил 4 года в стенах академии, — рассказывал он о себе, — и почти прямо из академии должен был отправиться заграницу на всю жизнь.

В качестве духовного наставника великой княгини Елизаветы Михайловны он прибыл в Висбаден в 1844 году. После смерти Елизаветы Михайловны, по просьбе императора Николая I, его перевели в Штутгарт, где он стал духовником великой княгини Ольги Николаевны, супруги наследного принца, будущего Вюртенбергского короля Карла I, где он и скончался в 1895 году. Помимо выполнения своих прямых обязанностей, отец Иоанн немало времени уделял теологии и литературе. Его труды касались разных сторон богослужения, в том числе современного состояния церковной жизни в Германии.

Особую известность получила составленная им «Библейская история», переизданная почти 30 раз, она долгое время служила пособием для учащихся. Следует упомянуть о переведенных на немецкий язык молитв, обрядов и книги «Русская церковная история» духовного писателя А. Н. Муравьева.

«Этим Базаров знакомил западный мир с богослужением православной церкви, и в этом заключается его великая заслуга и в своей церкви, и отечеству, и иностранцам», — отмечал историк православной церкви А. С. Родосский.

«Отец Иоанн известен как писатель, а еще более памятен он всем русским, жившим в Висбадене и Штутгарте своим гостеприимством и поддержкой всем, кому мог», — вспоминала его племянница Марфа Собинина.

Заслуги протоирея Базарова были отмечены духовными наградами-палицей и митрой, отечественными и иностранными орденами. На его надгробии были высечены слова из Евангелия от Иоанна: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил мне исполнить».

До недавнего времени надгробная плита на могиле протоирея Базарова полностью пришла в негодность (трещины, сколы). Надпись была практически нечитаема. Благодаря финансовой поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы в 2018 году надгробную плиту заменили на новую, искусственно ее состарив, чтобы не изменить исторический вид некрополя.

И вот тут начались чудеса.



При утилизации обломков старой плиты каким-то непостижимым образом была обнаружена еще одна надпись. Она практически нечитаемая. Разобрали только несколько слов. Есть предположение, что речь идет об описании деятельности протоирея Базарова. Не буду описывать наше удивление и восторг при обнаружении этой практически стертой надписи.



Когда реставрировали надгробие меня не покидала мысль, что мы сейчас напишем имя, даты рождения и смерти, а непосвященный человек, прочитав это, подумает: «Ну протоирей, ну и что?» Действительно, ничего особенного, если не знать, кто такой протоирей Базаров. Поэтому, считаю своим долгом закончить работу по реставрации надгробия протоирея Базарова. А это значит, восстановить надпись в ее исторической правде (работа с церковными книгами в Мюнхене, в архиве Висбадена и земли Гессен (Hessen) и написать ее на новой надгробной плите.


Ольга Шмидт Председатель Русского Православного фонда



mk.ru : Московский комсомолец
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика