Кто захоронен под неприметным камнем в Орше? Неизвестная история 1941 года

08.04.2019
Кто захоронен под неприметным камнем в Орше? Неизвестная история 1941 года

Фото Ольги Витебской с сайта https://vkurier.by/169229


14 июля 1941 года в 15 часов 15 минут с помощью засекреченной ракетной артиллерии обстреляли вражеские эшелоны на вокзале — стратегически важный железнодорожный узел, занятый немецкими войсками. Позже был нанесен удар по переправам через реки Днепр и Оршицу. Местные жители рассказывают, что от разрушительного залпа артиллерии пострадали не только вражеские войска, но и мирное население, работники железнодорожной станции, оказавшиеся в зоне поражения.

В Орше на 2-ом переулке Фурманова стоит неприметный камень с табличкой, про который известно немногое. Даже всезнающий интернет отвечает лишь то, что в одну из памятных дат сюда приносили цветы. Мы узнали про этот камень случайно: житель Оршанского района Игорь Гришанов поделился с нами интересной версией о том, кто мог быть похоронен на этом месте.

На табличке написано:

«Здесь захоронены мирные граждане и воины, погибшие во время бомбежки фашистской авиации железнодорожного узла станции Орша в июне 1941 года».

По словам нашего проводника, под этим же камнем могли быть похоронены жители города, погибшие 14 июля 1941 года во время залпа знаменитых «Катюш», когда были обстреляны немецкие эшелоны на городском вокзале: ведь операция была засекречена и мирных людей и работников вокзала никто не предупреждал.

Памятник охраняется законом, но табличка была безобразно закрашена поверху. Фото Ольги Витебской


Чтобы узнать что-нибудь о похороненных здесь людях, мы обратились за помощью в Музей истории и культуры города Орши. К сожалению, несмотря на сотрудничество и ответ работников музея, установить, кем были эти люди и в какой период они погибли, оказалось невыполнимой задачей.

Историю памятника прокомментировала старший научный сотрудник Мемориального музея Героя Советского Союза К. С. Заслонова Сосновская А.Н.:

Орша к началу войны была крупнейшим железнодорожным узлом на Западной железной дороге, являясь, таким образом, «восточными железнодорожными воротами» Советского Союза.

Естественно, фашисты не могли игнорировать важнейшее стратегическое значение этого населенного пункта, поэтому Орша подвергалась бомбардировкам фашистской авиации со второго дня войны 23 июня.

Депо бомбили по несколько раз в день. Вместе с железнодорожным оборудованием под удар попадал и железнодорожный поселок с мирными жителями. Даже на то время до начала оккупации (23.06.1941 – 16.07.1941 гг.) невозможно было установить всех жертв поименно, ни по количеству, ни по точной дате гибели.

Этим жертвам и посвящен памятный знак, установленный возле дома по адресу 2-й переулок Фурманова, 10.

Общий вид памятника на переулке Фурманова. Фото Ольги Витебской


По информации музея, благоустройство самого памятника сейчас  закреплено за Оршанской дистанцией защитных лесонасаждений УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» и филиалом УО «Белорусский государственный университет транспорта» «Оршанский колледж».

Почему в Орше на мосту стоит памятник «Катюше»? И откуда на самом деле стреляли по городскому вокзалу. 


Автор       Анастасия ВерескАвторские статьиИстория


Витебский курьер


Здоровье и долголетие

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
20 Апреля 2019
В середине XX века простая русская девушка из Рязани смогла покорить сердце не только генерального секретаря ЦК Монголии, но и всего монгольского народа.
20 Апреля 2019
Православные христиане встречают Лазареву субботу, вспоминая, как Христос воскресил своего друга — Лазаря из Вифании. Главной загадкой этого события евангельской истории было и остается увиденное им в загробном мире. Об уникальном случае в истории человечества и о том, что происходит с нами сразу после смерти с точки зрения Церкви, — в материале РИА Новости.
20 Апреля 2019
По субботам в Великий пост в храмах молящихся особенно много — это дни общецерковного поминовения усопших. Каждый верующий призывается к усиленной молитве об умерших родственниках, близких, знакомых и обо всех когда-либо скончавшихся православных христианах. Подробнее об этой традиции, восходящей еще к первому веку и получившей в народе название "родительская суббота", — в материале РИА Новости.
20 Апреля 2019
В концлагере Штуттхоф (Stutthof) систематически убивали польских граждан, советских военнопленных и евреев
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика