Забытые владимирские кладбища

19.02.2019
Забытые владимирские кладбища

Фото с сайта https://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/zabytye-vladimirskie-kladbishcha/


Более 20 кладбищ в городе Владимире было стерто с лица земли в годы Советской власти. Краеведы Владимирской области посвятили истории исчезнувших некрополей целую книгу.

Во Владимире стараниями сотрудников отдела краеведческих исследований Центральной городской библиотеки издана вторая книга из серии «Исторические кладбища Владимира». Справочник-путеводитель посвящен древнерусским некрополям и утраченным захоронениям столицы Владимирской области.

Первый 500-страничный том издания вышел летом 2018 года. Он полностью посвящен Князь-Владимирскому кладбищу. В книге приведены имена и биографии 5 тысячи человек, похороненных на главном некрополе города Владимира с 18 века до момента его закрытия в 1966 году. Для удобства информацию о людях разбили на разделы в соответствии с их профессиями: учителя, врачи, политики, деятели культуры, военные. Приведены в книге и данные о заключенных Владимирского Централа - умерших и казненных в тюрьме, известных людях. Большая часть путеводителя посвящена воинскому мемориалу на братской могиле 1542 красноармейцев, умерших от ран во владимирских госпиталях во время Великой Отечественной войны.

IMG_6761.jpg

Второй том посвящен некрополям города Владимира, которые размещались рядом с церквями - в Успенском кафедральном соборе, Рождественском и Княгинином монастыре, Георгиевском храме. Историк и краевед Татьяна Тимофеева в своих статьях, посвященных этим памятникам, подробно описывает - где именно и кто из князей, церковных деятелей и гражданских лиц был погребен. Отдельный материал рассказывает о могиле первого владимирского наместника Романа Воронцова (1717-1783) в Дмитриевском соборе, о том как в 1933 году захоронение чуть не уничтожили пробравшиеся в храм злоумышленники, и как в 2003 году Владимиро-Суздальский музей-заповедник реставрировал надгробье с пирамидой и фигурами плакальщицы, ребенка и пеликана.

IMG_6765.jpg

Статьи краеведа Валентины Титовой в новом путеводителе посвящены почти двум десяткам погостов при приходских церквях города Владимира, от которых не осталось уже и следа. Автор приводит сведения, что некрополи были закрыты еще в конце 18 века в связи с эпидемией чумы, но сохранялись в порядке и на некоторых из них впоследствии возобновились захоронения. Титова сообщает, что отдельные случаи варварства на кладбищах были еще до революции 1917 года, но массовое разрушение началось именно в советское время:

«Атеистическая политика советской власти привела к тому, что из мест, хранящих тайну загробной жизни, кладбища превратились в элемент организованного городского хозяйства».

В конце 1029-х годов все приходские некрополи города Владимира были закрыты, тогда же вышло постановление городских властей о ликвидации надгробий и использовании памятников и изгородей на нужды строительства.

Спустя много лет документы владимирского архива, дореволюционные газеты и свидетельства старожилов помогли краеведам составить списки погребенных на владимирских приходских кладбищах, снесенных с лица земли - они приведены в новом путеводителе.

Современные жители Владимира могут узнать, что умерших владимирцев до революции хоронили при Успенском соборе Княгинина монастыря, в сквере за Вечным Огнем, где когда-то стояла Казанская церковь Ямской слободы, во дворе владимирского худграфа при Успенской церкви, принадлежащей ныне старообрядцам, в парке Липки (напротив входа в Исторический музей) при снесенной Борисоглебской церкви, при сохранившихся Николо-Галейской и Никитской (зеленой) церквях, при Георгиевском храме на улице Георгиевской и при Троицкой церкви на Музейной улице, а еще в районе остановки «гостиница Владимир», где стояла Богословская церковь и на другой стороне Большой Московской, где стояла Ильинская церковь, а также на улице Батурина около здания владимирского госархива, в котором изначально была Воскресенская церковь.

IMG_6763.jpg


IMG_6766.jpg

Покойники лежали и может быть еще лежат под бывшем кафе «Блинчики», где стояла Знаменская церковь, на улице Урицкого (недалеко от автовокзала, где была Мироносицкая церковь), на остановке «улица Спасская» у Золотых Ворот, где стояла Николо-Кремлевская церковь, в районе владимирского планетария, в котором когда-то была Николо-Кремлевская церковь, под улицей Большой Нижегородской в районе ЦОКа, где стояла Сергиевская церковь), вблизи Стрелецкой улицы, где до 19 века располагалась Петропавловская церковь.

IMG_6770.jpg

IMG_6772.jpg

Перечислены в путеводителе и утраченные дореволюционные могилы на некрополе при Вознесенской церкви на Вознесенской улице. В настоящее время на этом месте снова производятся захоронения священнослужителей и мирян.

IMG_6768.jpg

Отдельная статья путеводителя посвящена уничтоженному воинскому кладбищу в районе современной улицы Чайковского, где хоронили военнослужащих 9-го гренадерского Сибирского полка, 10-го гренадерского Малороссийского полка и других подразделений, квартировавших во Владимире.

В книге приведены около 13 фамилий владимирцев, которые были предположительно расстреляны и захоронены в Рождественском монастыре, где после революции располагалась Владимирская губернская Чрезвычайная комиссия (ЧК).

Иллюстрированный справочник-путеводитель издан тиражом 500 экземпляров. Приобрести его можно в отделе краеведческих исследований Центральной городской библиотеки на Большой Московской улице.



Автор Дмитрий Артюх

                Ð—ебра ТВ
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика