Украина. Где в Ужгороде покоятся Ромео и Джульетта, или Удивительная история на 6 гектарах земли

07.01.2019
Украина. Где в Ужгороде покоятся Ромео и Джульетта, или Удивительная история на 6 гектарах земли

Фото с сайта https://zak.depo.ua/rus/zak/de-v-uzhgorodi-spochivayut-romeo-ta-dzhulyetta-abo-divovizhna-istoriya-n...

 

Крупнейший ужгородский некрополь расположен на горе в центре города

Кальвария – это название историко-архитектурных монументальных памятников религиозного назначения, которые в большинстве своем существуют в европейских странах. Такие места католического паломничества расположены на возвышенностях, символизирующих страдания Иисуса.

Крупнейший ужгородский некрополь расположен на горе в центре города. Кладбище обустраивали на возвышенностях для того, чтобы в период поднятия подземных вод не погружать гроб в воду.

Слово "Кальвария" с арамейского переводится как "Голгофа", а с латыни — "чаша усопших". На ужгородской "Кальварии" похоронены выдающиеся художники, талантливые поэты, военные герои – всего более пяти тысяч могил. К тому же, 200-летнее кладбище хранит собственные легенды и особенности.

Голгофа считается крестным путем Христа, его муками. По словам ужгородского журналиста Александра Коробко, который исследует неизведанное Закарпатье, на Кальварии есть часовни, которые символизируют путь Иисуса.



Ужгородская Кальвария разделена дорогой на две части. С правой стороны покоятся католики, с левой – реформаторы. На могилах реформаторов – надгробия в виде пирамид, на католических – полукруглые камни.

Существует легенда о том, что Кальвария – это церковь, которая ранее называлась "Даибоц". Некоторые специалисты приписывают это название видоизмененному приветствию "Дай Боже". Некоторые краеведы считают, что здесь было языческое капище.

В конце XVIII века на горе возникло кладбище. Первое захоронение здесь сделали в 1795 году – похоронили венгерского поэта Дойко Габора.

В 1826 году по инициативе местного плебана (городского католического священника, – Ред.) Йожефа Линце было начато строительство первой из 14 расположенных на кладбище часовен.

На Кальварии есть часть, где хоронили монахинь-винсенток. Они принадлежали к социальному ордену римско-католической церкви, который действовал в конце ХІХ – начале ХХ века. Эти монахини воспитывали детей и ухаживали за больными в действующей на то время областной больнице. Здесь покоится и основатель больницы – Андрей Новак.

На Кальварии можно услышать легенду об ужгородских Ромео и Джульетте. Эта история произошла в 1892 году. Разнообразие в жизнь города вносили офицеры и солдаты местного гарнизона. Один из них, Гейза Шеффер из соседнего села Баранинцы, узнал, что отца его возлюбленной Агнессы Деметер переводят служить из Ужгорода в дальний город на границе с Австрией. Гейза пришел к Агнессе, пригласил ее в свой дом. Так их и нашли мертвыми на кровати друг возле друга с простреленной сердцами, а рядом лежал револьвер. Новость облетела весь город. Ужгородских Ромео и Джульетту похоронили в одной могиле на Кальварии.


В 1945 году в братской могиле захоронили воинов Советской армии, в этом же году было открыто мемориальное кладбище Холм Славы.

На Кальварии захоронены немалое количество людей, в числе которых немало талантливых и выдающихся личностей, таких как Адальберт Эрдели, Иосиф Бокшай, Федор Манайло, Золтан Шолтес, Эрнест Контратович, Вячеслав Приходько, Андрей Новак, Михаил Бизиля и много других выдающихся фигур, среди которых врачи, писатели, историки, художники, полководцы.

В 2011 году у входа на Кальварию установили скульптуру Яна Непомуцкого. Тогда это событие активно обсуждалось в городе - восстановленную скульптуру кто-то считал слишком "модернизированной". Ян Непомуцкий – один из самых почитаемых святых в Чехии. Именно он является покровителем Праги и государства в целом.

Для Ужгорода фигура Яна Непомуцкого – знаковая. Монумент святому, который в католической традиции является покровителем тайны исповеди, а в более поздней трактовке – охранником мостов, мельников и рыболовов, был первым памятником под открытым небом в городе. Скульптура имела непростую историю: несколько раз переносилась, восстанавливалась, разрушалась, впоследствии потерялась. В 2011-м году благодаря меценатам святого Яна вернули в город.

Поврежденный оригинал скульптуры святого (без головы), установленной в Ужгороде в 1781 году, обнаружили возле разрушенного храма в ужгородском микрорайоне Радванка.

Сейчас на Кальварии практически не проводят захоронений. Исключения – родственники уже похороненных, которые давно "зарезервировали" себе место. Хоронят их в уже существующие могилы. Несмотря на то, что с 2001 года кладбище официально закрыто, на геройском кладбище хоронят погибших на Востоке нашей страны.

Кальвария сейчас – это история двух веков, которая разместилась на практически шести гектарах земли. Точную цифру захороненных не знает никто. Сейчас множество колоритных старинных надгробий зарастают травой, потому что за ними некому ухаживать. Хотя каждый памятник – это история не только смерти, но и жизни и эпохи.


Автор  Олеся Смирнова





Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика