Необычные надгробия. Загадка могилы Велимира Хлебникова

05.01.2019
Необычные надгробия. Загадка могилы Велимира Хлебникова

Фото с сайта  https://golos.io/mapala/@viromiro/neobychnye-nadgrobiya-zagadka-mogily-velimira-hlebnikova



Под этим странным надгробием на Новодевичьем кладбище Москвы согласно официальной версии покоится «Председатель Земного Шара», поэт-авангардист Велимир Хлебников (1885-1922).

Не хочу распространяться об его литературной деятельности. Наверняка многие знают, что Хлебников был реформатором поэтического языка и основоположником русского футуризма. Для кого-то он чудак и блаженный, для кого-то – гений и провидец.

***

У Велимира была талантливая сестра – художница Вера Хлебникова (1890-1941).

Родился Хлебников среди степей Астраханской губернии, в главной ставке Малодербетовского улуса. Сейчас это село Малые Дербеты, Калмыкия. Уже с раннего детства начались странствия будущего поэта: его отец – ученый-орнитолог – был вынужден часто переезжать с места на место.

Юность Велимир провел в Казани, где учился сначала в гимназии, а затем университете. В сентябре 1908 года Хлебников перевелся в Санкт-Петербургский университет, но основной его целью было не обучение, а занятие литературой.

Февральскую революцию Велимир принял с энтузиазмом. Лето 1917 года провел в путешествиях, вернувшись к октябрю в Петроград.

После Октябрьской революции Хлебников уехал в Москву, затем к родителям в Астрахань и практически весь следующий год странствовал по России. Казалось, он не мог найти себе места: до осени 1921 года, когда поэт почувствовал приступы странной лихорадки, объехал полстраны и даже провел несколько месяцев в Иране.

Весной 1922 года поэт собирался ехать в Астрахань, но средств на это не хватало, и он согласился на предложение художника Петра Митурича (будущего мужа Веры Хлебниковой) отправиться в деревню Санталово Новгородской губернии. Добирались поэт и художник до желанного места очень тяжело: ехали в продуваемом товарном вагоне, часто и долго шли пешком под холодным дождем и ветром.

В середине мая они добрались, наконец, до Санталово, но в конце месяца у Хлебникова вдруг развилась слабость ног, перешедшая в паралич и гангрену.

Рисунок Петра Митурича. Умирающий Хлебников. По свидетельству Митурича, последним словом Хлебникова было "да".

Квалифицированной медицинской помощи больному оказать не смогли, и 28 июня 1922 года Хлебников скончался. В роковые для русских поэтов 37 лет.

Митурич. Хлебников на смертном одре


Рисунок Митурича. Гроб Хлебникова

Похоронили Хлебникова на погосте соседней деревни Ручьи.

Митурич. Последний путь Хлебникова


Но странствия поэта продолжились: в 1960 году его останки были перенесены на Новодевичье кладбище Москвы.

Но главное не это. Существует устойчивое мнение, что в 1960 году приезжие из Москвы вскрыли не могилу Хлебникова, а соседнюю. Преднамеренно ли местные жители обманули нежданных гостей, или случайно ошиблись, но до сих пор в Ручьях уверены, что настоящая могила «председателя земного шара» находится на погосте их деревни.

Также бытует мнение, что вообще никакого перезахоронения не было, и могила на Новодевичьем кладбище чисто символическая. Хотя, скорее всего, у Хлебникова две могилы – одна на Новодевичьем, где похоронены небольшие фрагменты скелета поэта, вторая – в Ручьях.

Как бы это ни было, рядом с могилой Хлебникова на Новодевичьем, пусть даже и пустой, похоронены его мать, сестра, муж сестры, племянник, а также исследователь творчества поэта – Рудольф Дуганов (1940-1998).

***

Надгробный камень из древней скифской бабы – идея племянника Хлебникова, художника Мая Петровича Митурича-Хлебникова (1925-2008). Несколько лет ушло у него на поиски бесхозной «каменной бабы», пока, наконец, знакомые археологи не передали ему каменное изваяние, найденное у озера Иссык-Куль.

***

Между тем каменная баба – сакральный памятник, возводимый на курганах, и мне ее присутствие на могиле поэта и его близких кажется пугающим и даже кощунственным.

А на кладбище в Ручьях в 1986 году был открыт трогательный памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова (1939-2006).

***

Самое интересное в рубрике "Необычные надгробия":

Могила Жюля Верна

Могила Фиделя Кастро

Могила епископа Леопольда Тун-Гогенштейна и жуткая легенда

Трогательная легенда о святой Аничке

Смерть актрисы

Верный Бобби

Толкиен, бессмертная любовь

Стивенсон, последний остров

Вечная музыка Ильи Кормильцева

Бедная Мурочка

Смертельный сон

Создатель Голема

Убийство ректора

Единственная в мире

Рука генерала

Голгофа Булгакова

Герои-финдлянцы

Муза Анри Матисса

Квадрат Малевича

Голова инженера

"Странствия" М.Ф. Достоевской

Последнее путешествие Артура Конан Дойла

И смерть не разлучит нас

Белый камень Айвазовского

Электронный путеводитель по некрополям Александро-Невской лавры, Санкт-Петербург

Камень Лили Брик

Мистер Жаба, Диснейуордл

Мать-переселенка американской нации

Фабрикант-революционер

Благодарю за внимание! viromiro







Аллея памяти

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
20 Марта 2019
«В Америке бы за это медаль дали, а у нас - 8 лет заключения»
20 Марта 2019
Тихую и красивую деревеньку Вёска впервые за последние 10 лет потрясла жуткая трагедия. Сама деревня находится в Новоржевском районе и довольно большая. Прописано около 250 человек, но проживает гораздо меньше, хотя летом приезжает много дачников. Все здесь друг друга знают. Отсюда и боль от пережитого.
20 Марта 2019
Уход Юлии Началовой вызвал в равной степени сожаление и негодование: когда же перестанут делать скандал на каждой смерти?
20 Марта 2019
За время операций батальона № 322 в России его солдаты и офицеры расстреляли 11 000 человек
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика