Кто похоронен на Марсовом поле? Семён Восков

29.12.2018

Семён Петрович Восков родился в селе Жлобино Полтавской губернии в 1889 году. Он появился на свет в многодетной еврейской семье. В раннем возрасте начал зарабатывать и с трудом получил начальное образование. Семён выучился на столяра, связался с социал-демократической организацией, работал в Одессе в нелегальной типографии, но так долго продолжаться не могло: парня арестовали в Екатеринославе.

Благодаря революционному выступлению заключённых в 1905 году Восков был освобождён из тюрьмы, после чего он немедленно уехал в Австрию, где жил до 1907 года. Потом он отправился в Америку. В Нью-Йорке он участвовал в жизни русской социал-демократии и в Федерации труда, создавал газету «Новый Мир» и состоял в её редакционной коллегии. Восков был организатором профсоюза столяров, а в 1916 году возглавил стачку столяров. При первой же возможности он покинул Соединённые Штаты и вернулся в родную страну. Это произошло спустя десять лет после эмиграции, в марте 1917 года.

После Февральской революции Семён Восков прибыл в Петроград и стал членом партии большевиков. В апреле он начал работать столяром на Сестрорецком оружейном заводе и, заслужив доверие товарищей, стал руководителем сестрорецких рабочих. 18 июня на Курорте прошёл митинг, на котором главными лозунгами были «Вся власть Советам» и «Долой войну». Позднее Воскова избрали в заводской комитет, где его назначили председателем.

Временное правительство обеспокоилось большевистским влиянием в рабочей среде Сестрорецка и направило туда карательную экспедицию. Восков спрятал большую часть оружия, чтобы сохранить её для более серьёзного повода. В итоге оружие не нашли, но несколько членов завкома, в том числе и Воскова, арестовали. Задержанных направили в Петроград, в тюрьму «Кресты». Но на другой день товарищи добились того, чтобы их освободили.

В конце августа 1917 года Семён Восков возглавил красногвардейский отряд и отправился на разгром Корниловского выступления. Лавр Корнилов пытался установить военную диктатуру, дабы предотвратить приход левых радикалов к власти. Однако задумка генерал-лейтенанта не воплотилась в жизнь. Один из лидеров партии эсеров Борис Савинков писал:

«Отношение генерала Корнилова к вопросу о смертной казни… его ясное понимание причин Тарнопольского разгрома, его хладнокровие в самые трудные и тяжкие дни, его твердость в борьбе с «большевизмом», наконец, его примерное гражданское мужество, поселили во мне чувство глубокого к нему уважения и укрепили уверенность, что именно генерал Корнилов призван реорганизовать нашу армию… …Я был счастлив этим назначением. Дело возрождения русской армии вручалось человеку, непреклонная воля которого и прямота действий служила залогом успеха…».

Августовские дни позволили большевикам легально вооружаться. Моисей Урицкий свидетельствовал, что в руки петроградских рабочих пролетариата попало до 40 000 винтовок. Это оружие большевики использовали против Временного правительства в октябре 1917 года.

Кто похоронен на Марсовом поле? Семён Восков. Невские Новости / Надежда Дроздова

Во время подготовки Октябрьского восстания Сестрорецкий оружейный завод стал настоящим арсеналом для большевиков. Семён Восков отправил нескольких тысяч винтовок в Петроград, а также рабочим Финляндии, Урала, Симбирска по указанию Военно-революционного комитета.

Перед решающими действиями в Лугу отправили Воскова и группу большевиков, чтобы не только выручить Лужский Совет, попавший в руки эсеров, но и не допустить контрреволюционных выступлений частей местного гарнизона. Также было дано задание остановить эшелоны войск, которые вызвало Временное правительство для борьбы с большевиками. В итоге коммунисты справились с задачей.

27 октября 1917 года Семён Восков прибыл в Петроград и возглавил Сестрорецкий отряд Красной гвардии, участвовавший в разоружении мятежных юнкеров в Инженерном замке. Затем сражался под Гатчиной с войсками Александра Керенского и Петра Краснова, шедшими на Петроград.

В дни наступления на Петроград германских войск и финских белогвардейцев Семён Восков был комиссаром отряда сестрорецких рабочих. Под станцией Рауту (ныне посёлок Сосново в Приозерском районе Ленинградской области) красногвардейцы, среди которых были и русские, и финны, сражались с белофиннами.

В апреле 1918 года Воскова назначили на должность комиссара продовольствия Союза коммун Северной области, куда входили территории Петроградской, Псковской, Новгородской, Олонецкой, Вологодской и Архангельской губерний (с июня туда вошли Северо-Двинская и Череповецкая губерния). Он боролся с голодом, саботажем кулаков и мятежами.

Второй съезд Советов Северной области, президиум съезда. Петроград, 1 августа 1918 года.

Второй съезд Советов Северной области, президиум съезда. Петроград, 1 августа 1918 года. photoarchive.spb.ru / Виктор Булла

На фото: нижний ряд, слева направо: М. С. Урицкий, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов, Г. Е. Зиновьев, М. М. Лашевич; верхний ряд, слева направо: М. М. Харитонов, М. И. Лисовский, А. А. Корсак, С. С. Зорин, С. П. Восков, С. И. Гусев, С. Н. Равич, И. П. Бакаев, Н. Н. Кузьмин.

Красная Армия начала формироваться в январе и феврале 1918 года, и сестрорецкий отряд большевиков охранял форт Ино в Финляндии (ныне посёлок Песочное в Выборгском районе Ленинградской области). Его возглавил Семён Восков.

В ноябре 1918 года Восков отправился на фронт. Семён Петрович стал членом Реввоенсовета 7-й армии, комиссаром 10-й дивизии, которая дралась против Николая Юденича, а затем комиссаром 9-й стрелковой дивизии, начальником которой назначен Пётр Солодухин. Тогда им удалось отбить у деникинцев город Таганрог.

Дивизия проделала 700-километровый путь с непрекращающимися боями и дошла до Азовского моря, где Семён Восков тяжело заболел сыпным тифом. Он скончался в Таганроге, но героя революции  решили похоронить на Марсовом поле в Ленинграде.

В честь Семёна Петровича Воскова назвали Сестрорецкий инструментальный завод, которому он посвятил несколько самых важных месяцев жизни. Однако теперь Сестрорецкий инструментальный завод называют «Петровским арсеналом», на территории которого проводят музыкальные фестивали. Также имя Воскова носит улица в Петроградском районе Петербурга.

«Петровский арсенал».

«Петровский арсенал». Невские Новости / Надежда Дроздова