Нестандартная «чернуха»: как сварщики творят искусство из металла

18.04.2020
Нестандартная «чернуха»: как сварщики творят искусство из металла
Любимая работа Максима — «Паранойя». Все фото с сайта  https://www.kp40.ru/news/society/56547/

Нестандартная «чернуха»: как сварщики творят искусство из металла


Прошлым летом Людиново прославилось на всю страну внезапно появившимися и так же стремительно исчезающими городскими арт-объектами.

«Яркое, настоящее»


Сначала общественность переполошила скульптура «Сраный веник», потом — «Розовый табурет на цепи». А в День пожилого человека у Пенсионного фонда установили фигуру из стали «Я вам наработаю!»: усталый, очкастый, сгорбленный и беззубый серп тянет свой непосильный молот в сторону смерти, символизируя все «прелести» пенсионной реформы.


Как оказалось, это результаты труда людиновского творческого подполья (ЛТП), в частности — скульптора по металлу Максима АДЕЙКИНА.


— Нам захотелось сделать что-то яркое, настоящее. Так возникло ЛТП, — рассказывает Максим. — Поскольку это подполье, явки с паролями не сдам. Ядро — я и художник Андрей Фандеев. Постепенно подтягиваются все, кому это интересно.

Не веником единым

— Не знаю, как в Калуге, а у нас в Людиново количество памятников на душу населения скоро превысит численность самого населения. Одних только стел сколько понаставили! Идёшь по улицам, и возникает ощущение, что кругом — надгробия. Будто не город это, а кладбище. Вот так возникла идея поставить памятник памятникостроителям. Они же, бедные, всё делают и делают, а им самим никто по чести не воздаст. Несправедливо. В итоге эта идея воплотилась в памятник «Сраный веник». Ведь в некоторых ситуациях без поганой метлы не обойдёшься!



«Розовый табурет».

Затем в городском парке появился «Розовый табурет». Члены ЛТП спали и видели, как, взобравшись на него, горожане декламируют стихи.

— Но наших людей сраным веником на розовый стульчик не загонишь, поэтому пришлось призом подкупать, — добавляет Максим.

Лучшей чтец получил бутылку грузинского коньяка.



Уличная скульптура «Я вам наработаю».


Несмотря на популярность, скульптуры эти долго не простояли. Подобная судьба и у арт-объекта «Я вам наработаю» — его активисты ЛТП нашли на свалке.

— Никаких вопросов ко мне у администрации не возникло, — отмечает Максим. — Ведь у меня есть одна слабость: я чту Уголовный и Административный кодексы. Всё, что ЛТП проводит, сверяется с буквой закона.

Варит и лабает

К слову, Максим — бывший милиционер. Сейчас работает штамповщиком на Людиновском тепловозостроительном заводе. Играет на барабанах и поклоняется металлу. Предпочитает его и в музыке, и в скульптуре.


«Не сыгрались».


Вообще, Максим — человек неразговорчивый и сдержанный,  чувства и мысли он может выразить, как сам говорит, «в чернухе» — в металле. Свой гараж «сварщик-диссидент» превратил в творческую мастерскую.

— Идеи я не записываю, не зарисовываю — стараюсь тут же их воплотить, — рассказывает Максим. — Каждую свободную минуту провожу в гараже, он стал для меня первостепенен. Пока не реализовал задумку, пока работой горю, она для меня важна. А потом интерес пропадает. Так что первое время все скульптуры — любимые «детушки».

В центре замысла каждой работы Максима — человек, его размышления о жизни, вечные, тревожащие душу вопросы. А дабы форма не затмевала содержание, сделаны они нарочито топорно и грубо.

— Есть скульптуры, которые я создал специально для друзей, есть те, которые только для себя. Знаковая для меня работа, которую я никогда не продам, — «Паранойя»: крылатый бегемот танцует и играет на гармошке. Это же я сам.

Вплотную занялся металлом Максим не так давно, а уже прошло несколько его выставок. Одна из них, как и полагается у диссидентов, — подпольная, зато персональная, где было представлено около 100 работ сварщика.

— Многие меня спрашивают: а в Калугу вы свою выставку привозить не собираетесь? А зачем? Наш город всегда был необычным творческим центром. У нас много интересных людей. Приезжайте, убедитесь.


«Кофейный выгул тараканов в межсезонье».


По секрету Максим рассказал нашему изданию, что совсем скоро в Людиново появится очередной нестандартный арт-объект.

Эта статья была опубликована в №11 газеты «Калужский перекрёсток» от 13.03.2019. Ещё больше интересных материалов можно найти в бумажной версии или электронном архиве издания.


Автор   Елена Французова. Фото из архива Максима АДЕЙКИНА.

                                                                                                                       Городской портал Калуги: новости Калуги и области, афиша, обсуждения


По теме:  

Life.ru. Картина Васи Ложкина "Изыди, вирус окаянный!" облетела на вертолёте Кострому и Ярославль https://life.ru/p/1319081
https://www.instagram.com/p/B-NPwJYAdxK/?utm_source=ig_embed
https://vk.com/video-138042290_456239537
Пугающая МОМО: Скульптура японского художника стала очередной интернет-страшилкой
https://kulturologia.ru/blogs/100818/40042/
Россия устрашающая в картинах Андрея Сурнова. Казалось бы, зачем в России фильмы, книги и картинки в жанре ужасов — все и так невесело. Однако гипермазохизм бывает заразителен. https://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/andrey-surnov-art/?gmpage=TagPage&fr...
Искаженная вселенная Здзислава Бексиньского https://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/hudoj-zds/?gmpage=TagPage&from=Artic...
Страшно живописный Денис Лебнер. Точнее говоря, страшный и живописный. И у него отлично получаются портреты Ктулху. https://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/denis-loebner/?gmpage=ArticlesPage&f...
Когда металл превращается в произведение искусства 
https://artoboz-mt.ru/blog/43289573576/Kogda-metall-prevraschayetsya-v-proizvedenie-iskusstva?nr=1&a...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика