ТОП-10 самых известных памятников Орла. Версия «Орловских новостей»

22.08.2019
ТОП-10 самых известных памятников Орла. Версия «Орловских новостей»

Все фото с сайта https://newsorel.ru/fn_481949.html



Город Орел является третьей культурной столицей России. Орел специализируется на литературном и культурно-познавательном туризме. Множество достопримечательностей города связаны с именами известных русских писателей – И. С. Тургенева, Н. С. Лескова, И. А. Бунина. В Орле работают несколько литературных музеев, пара атмосферных театров, есть тематические скверы. Также интересны памятники, построенные в разных архитектурных стилях: от традиционного русского зодчества до строгого классицизма. «Орловские новости» расскажут о самых известных памятниках города.

Итак, памятник Ивану Грозному

Открыли первый в России памятник русскому царю Ивану Грозному в октябре 2016 года в Орле. Его установка сопровождалась скандалом, спорами, протестами и даже судебным разбирательством.   

Памятник расположен на набережной близ Богоявленского собора, недалеко от слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указу царя Ивана IV была основана крепость Орёл. Царь изображён сидящим на коне, держащим в поднятой правой руке крест, а в левой — направленный в землю меч, указывая на место будущей крепости. Монумент был создан группой скульпторов: Андреем Следковым, Алексеем Петровым, Алексеем Дмитриевым, под авторским надзором заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Олега Молчанова к 450-летию основания города-крепости и изготовлен на Московском заводе электромеханической аппаратуры. Изготовление и установка памятника произведены за счёт спонсорских средств Международного фонда славянской письменности и культуры.  

Памятник «Орел-Юбиляр»

Скульптура орла была установлена на Привокзальной площади в 2016 году. С того времени ее считают символом города. Раскинувшая крылья бронзовая птица встречает приехавших в Орел на поезде. Она восседает на постаменте в виде земного шара. Монумент изготовил местный скульптор на средства АО «Корпорация «ГРИНН», решившей сделать подарок городу.

Памятник «Стела»

Находится он в историческом центре города, на месте слияния двух рек, называемом в народе Стрелкой. Установили его в год 400-летия Орла. В основании памятной стелы заложили капсулу с посланием потомкам. Вскрыть ее планируют в день 500-летия города. Его будут отмечать в 2066 году. 

Памятник танкистам — освободителям города Орла

Памятник находится на территории Сквера танкистов. Он представляет собой модель танка Т-34, установленную на пьедестале. До 1968 года его место занимал образец Т-70, впоследствии перенесенный к Военно-историческому музею. К монументу ведет мощеная брусчаткой живописная аллея с цветочной клумбой, по краям которой посажены стройные ряды деревьев.

Памятник А. П. Ермолову

Выдающийся военачальник А. П. Ермолов родился и был похоронен в Орле. , Памятник в его честь установили в 2012 году на территории сквера, тоже носящего имя полководца. Пятиметровую конную скульптуру изготовил из бронзы Р. Р. Юсупов. Вместе с гранитным постаментом памятник более 9 метров в длину.

Памятник Н. С. Лескову

Памятник писателю установили в 1980-х годах напротив бывшей Орловской гимназии, которую он когда-то окончил. Он представляет собой часть скульптурной композиции, состоящей из литературных персонажей произведений Н. С. Лескова: Левши, Леди Макбет Мценского уезда, Тупейного художника, Очарованного странника, Соборян. Сам писатель восседает на скамье, задумчиво глядя вдаль.

Также в Орле есть памятники Тургеневу, Бунину, Фету и Дзержинскому, героям гражданской войны и ветеранам боевых действий. 

Не только старыми монументами славен Орел. В настоящее время активно в городе устанавливают современные скульптуры.  

Памятник семье

Установили композицию в 2013 году. Скульптура находится на площади «Семья» перед входом в торговый центр «ГРИНН». Это сооружение выполнено из бронзы скульптором Юрием Киреевым за четыре месяца. Памятник изображает семью, состоящую из мамы, папы и двух детей, совершающих покупки.  

Скульптурная композиция «Чиновник и Предприниматель»

Установили памятник 19 октября 2012 года. Он в России является единственным  памятником чиновнику и предпринимателю.  Выполнен он в стиле «гротеск». Скульптором является Юрий Киреев. Памятник изображает столкновение двух фигур: чиновника и предпринимателя, между которыми установлены часы, под их ногами - карта России и цитаты различных мыслителей о ценности времени. Памятник напоминает о скоротечности времени и о необходимости объединить усилия и двигаться вперед. Скульптура символизирует попытку примирить чиновника и предпринимателя.

 

Памятник ветеранам боевых действий

Открыли памятник в 2010 году на Наугорском шоссе в Орле, близ военного кладбища. Деньги на его изготовление и установку собирали, как говорится, всем миром – депутаты, чиновники, общественность.

В центре скульптурной композиции -  три бойца на фоне боевой машины пехоты. Автор монумента - белгородец, заслуженный художник России Анатолий Шишков. Кстати, БМП настоящая, она участвовала в боевых действиях.  

Памятник Ивану Баграмяну

Памятник советскому военачальнику, дважды Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну в Орле установили в мае 2016 года. Появился он в заповедной зоне, в сквере Танкистов. Он изготовлен и установлен в основном на средства благотворителя и частные пожертвования, и обошёлся почти в 10 млн руб. Монумент представляет собой бронзовую фигуру маршала в полный рост, установленную на гранитном постаменте. В ногах лежат немецкое знамя и герб СС.


                                                                                                          
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика