Скульптор Андрей Молоков разработал эскиз-модель памятнику национальному герою Чувашии Пайдулу (Байдулу) Искееву

13.07.2019
Скульптор Андрей Молоков разработал эскиз-модель памятнику национальному герою Чувашии Пайдулу (Байдулу) Искееву

Фото с сайта https://www.idelreal.org/a/30052163.html


Средства на установку памятника собирают жители деревни, откуда родом национальный герой.

Член союзов художников Чувашии, скульптор Андрей Молоков разработал эскиз-модель памятника национальному герою республики Пайдулу (Байдулу) Искееву. Молоков говорит, что на фоне всеобщей русификации национальной культуры он решил сделать макет памятника герою-чувашу. Власти к инициативе художника, по его словам, равнодушны. 

— За поддержкой с установкой памятника Байдулу к властям не обращался. Найти "общий язык" пока не получается. На мой взгляд, к подобным инициативам чиновники равнодушны. Образ Байдула мне всегда был интересен — сначала лепил его из пластеина, потом из песка, — рассказывает скульптор Андрей Молоков. 

О том, что чувашский скульптор занимается лепкой Байдула, узнали жители деревни Байдуши, откуда родом национальный герой. Именно люди и предложили художнику разработать макет памятника легендарному земляку. Об этом "Idel.Реалии" сообщил чувашский писатель Михаил Юхма. 

— Жители чувашской деревни Байдуши сами собирают средства на установку памятника национальному герою Байдулу. Они планируют собрать хотя бы до трех миллионов рублей. В сборе средств участвуют все — и молодежь, и депутаты, и предприниматели. Мы должны оставить будущему поколению память о национальных героях, о своей истории и установить памятники известным чувашам. Надеюсь, что на предложение скульптора Андрея Молокова установить памятник Байдулу и власти обратят внимание, — говорит чувашский писатель, автор исторических романов Михаил Юхма. 

Искей Пайтулӗ, чуваш по происхождению, родом из деревни Хоркасы Цивильского района. Является участником восстания Степана Разина — участвовал во взятии Царицына. Герой был похоронен в Чебоксарском районе, рядом с деревней Цыганкасы. В честь Байдула названа улица в Чебоксарах, а ранее всечувашский общественно-культурный центр предлагал переименовать город Новочебоксарск в Пайдул. 

Напомним, что ранее власти в Чувашии предлагали установить памятник Ивану Грозному в Алатыре.


                                                logo
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика