Как останки солдата, найденные спустя 77 лет после его гибели, разделили жителей Бичуры

13.05.2019

Общественники хотели похоронить земляка на мемориальном комплексе, но против выступила местная администрация

Осенью прошлого года в Орловской области поисковый отряд нашёл останки солдата с его личными вещами. Погибшим оказался уроженец Бичуры. Но, к сожалению, родственники бойца так и не нашлись, а потому доставить и похоронить героя вызвались неравнодушные общественные деятели из числа местных жителей.

Но, увы, возникла проблема. Общественники хотели похоронить земляка в мемориальном комплексе, но против этого выступила местная администрация.

Один из пяти тысяч погибших

Останки погибшего в годы войны жителя Бичуры Михаила Афанасьевича Савельева нашло поисковое объединение «Костёр» в Орловской области на Кривцовской высоте. Удивительным оказался один факт - вместе с останками солдата сохранился и его военный билет, а также вещмешок с личными вещами. Руководитель поискового отряда связался с учителем истории Бичурской СОШ № 1, журналистом и общественным деятелем Дмитрием Андроновым, и вскоре было принято решение отправиться за останками солдата.

- Когда они нашлись, нам сразу же сообщили, что с Савельевым находятся останки второго неизвестного солдата и они неделимы. На нашем общественном совете было единогласно решено, что их нужно забрать, причём обоих. Видимо, бойцы подорвались на мине, и теперь понять, кто где, невозможно, - рассказал Дмитрий Анатольевич.

Дело сделано. Дмитрий Андронов лично привёз останки бойца на его родину, и 16 апреля на вокзале Улан-Удэ прошёл торжественный митинг в честь погибшего красноармейца и неизвестного солдата.

О самом бойце известно довольно мало. Родился он в 1918 году, в 1940 году призван в ряды Красной армии, а в марте 1942 года пропал без вести. Несмотря на то что в Бичуре очень много Савельевых, у Михаила родственников не нашлось.

- По переписи 1795 года в Бичуру пришла семья Савельевых из 25 человек, и получается, что ныне все Савельевы в Бичуре так или иначе приходятся друг другу роднёй. Мы прошли всю Бичуру, искали в районах, но ни у кого нет родственника Михаила, пропавшего без вести в годы войны. Известно, что у него была сестра Аксинья, которая в 1957 году сделала запрос в военкомат о назначении пенсии по причине того, что её брат пропал на войне. Этот запрос висит на сайте «Памяти народа», как единственный архивный документ по Савельеву, - поведал Дмитрий Андронов.

Также историк и общественник отмечает, что за прошедшие 77 лет с начала войны это один из уникальных случаев возвращения бойца домой. Ведь Савельев – один из пяти тысяч погибших бичурских солдат, кто после стольких лет вернулся. И пусть даже убитым, тем не менее сегодня его останки находятся на родной земле.

- Мы подумали, почему бы не похоронить его в парке Победы, где создан мемориальный комплекс. У нас есть для этого аргументы. Ведь в указе президента «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» сказано, что мы должны создавать новые мемориальные комплексы и ремонтировать старые, - сообщает Андронов.

«Всё решили без нас»

Действительно, в центре Бичуры находится красивый уютный парк. Здесь стоит памятник солдатам, погибшим в годы войны, мемориальные плиты с именами героев, БМП – памятник воинам-афганцам. И, казалось бы, именно здесь самое подходящее место, чтобы захоронить останки Савельева и неизвестного солдата. Но не все поддержали идею общественников и Дмитрия Андронова.

- Мы собрали круглый стол, куда пригласили всех сельских глав поселения, депутатов Народного Хурала, райсовета, руководителей управленческих отделов, почётных граждан. Собрался десяток человек. Мы рассматривали идею о том, чтобы захоронить останки в парке Победы и поставить там постамент, - говорит председатель общественного совета Махир Гасанов. – Восемь человек проголосовали «за». А двое – глава СП «Бичурское» Тюрюханов и представитель Роспотребнадзора – воздержались, сославшись на законодательство.

Стоит подчеркнуть, что общественники изначально не знали, где захоронить останки. Идею про парк Победы предложили учителя и совет ветеранов, считающие, что Савельев должен быть примером для подрастающего поколения, да и в парк привести школьников на экскурсию целесообразнее, чем на кладбище, где предложил захоронить солдат глава Бичуры.

Кроме этого, общественники и администрация столкнулись с большими недопониманиями. Так, Дмитрий Андронов, перед тем как выехать в Орловскую область, договорился с заместителем главы района Вячеславом Тарнуевым о том, что останки Савельева поместят в сейф в военкомате. Но вскоре после возвращения узнал, что их поместили в морг. А Махир Гасанов обнаружил, что в парке, где соорудили плиту, на которой в будущем напишут имена Савельева и неизвестного солдата, отсутствует полое отверстие, в которое собирались поместить останки.

- Мы поехали в администрацию. Там нам сказали, что уже выбрано место на кладбище, заказаны оградка, плита. То есть всё решили без нас, совсем не учитывая наше мнение, - недоумевает Махир Гасанов.

Согласно закону

Вместе с общественниками мы отправились в администрацию Бичурского района, где встретились с главой СП  «Бичурское» Василием Тюрюхановым и замглавы района Вячеславом Тарнуевым.

- По закону хоронят либо родственники, либо иные организации. А если никто не берёт на себя ответственность, то вопрос решают органы местного самоуправления. Но решение принимается согласно федеральному законодательству. А там чётко сказано: захоронение тел, останков и праха происходит в специально отведённых местах, то есть на кладбище. Парк Победы таковым местом не является. Это парк отдыха, здесь нет отводов под захоронение. И нельзя отвести хотя бы потому, что грунтовые воды достигают 20 см, - пояснил Василий Тюрюханов.

Также он отметил, что имя Савельева есть на мемориальной стене, и вскоре вместе с неизвестным солдатом появится оно и на стеле, которую уже начали строить в парке Победы.

-  На кладбище мы заказали оградку и надгробие. Согласно закону, захоронение можно отдельно обозначить как воинское. Но это нужно согласовать с санэпидемстанцией, выполнить все геологические и экологические требования, собрать пакет документов и отправить министру обороны, который примет решение, - добавил Тюрюханов.

Дмитрий Андронов не согласился с мнением главы поселения и привёл любопытный пример:

- Кладбище быстро растёт. В 1986 году мы похоронили Героя Советского Союза Ефима Соломенникова, а теперь могила оказалась в середине, и её трудно обнаружить. К тому же в Бичуре живут представители 15 национальностей, и им на православное кладбище не совсем уместно идти. И ни школьники, ни гости села, ни молодожёны не пойдут далеко на кладбище, чтобы положить цветочки у могилы героя.

Компромисс?

Найти компромисс в этом вопросе попытался замглавы Бичурского района Вячеслав Тарнуев, которому изначально было доверено заниматься этим спорным делом.

- У нас нет единогласия. Мы запустили интернет-голосование, и люди разошлись во мнениях, а потому к единому мнению не пришли. Глава района В.В. Смолин был за принятие единого решения. Мы сделали запрос в различные инстанции с просьбой дать мотивированный ответ о возможности захоронения останков в парке Победы. Прокуратура дала ответ, что не может проводить консультации в этом вопросе. Другие же структуры указывают нам на ограничения, не позволяющие делать захоронение в парке. Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» говорит о том, что захоронение останков на кладбище будет внесено в реестр воинских захоронений, и органы местного самоуправления будут обязаны его содержать. Этот закон нарушить мы не сможем, - пояснил Тарнуев.

После беседы с депутатами и общественниками мы всей компанией отправились на кладбище. Василий Тюрюханов показал нам место, где они планируют захоронить останки Савельева и неизвестного солдата. Находится оно недалеко от центральных ворот, рядом с забором.

- В эту сторону кладбище разрастаться уже не будет, а потому могила будет оставаться на виду, - сказал он.

После всех споров администрация приняла решение - захоронение сделать на кладбище. 8 мая останки солдат предали земле.

После Дня Победы мы связались с Дмитрием Андроновым, который рассказал, чем завершилась эта история.

- Мы не стали устраивать скандал в день похорон. Но всё же администрация действовала по своим убеждениям, наплевав на патриотизм, моральные ценности и мнение общественности. Осталась обида от некого недоверия. Ведь уже пошли слухи, что Савельев мог быть предателем. Какой же он предатель, если лежал в окопе изрешеченный пулями?

Так или иначе депутаты пообещали, что могила не останется в забвении. А общественники во главе с Дмитрием Андроновым и Махиром Гасановым в скором времени планируют начать сбор средств на воздвижение памятника в парке Победы, который станет символом вечной памяти героям Бичуры.

Автор Антон Алексеев

18+