На открытии памятника Сталину мэр Новосибирска призвал: «Ценить историю и защищать Победу!»

12.05.2019
На открытии памятника Сталину мэр Новосибирска призвал: «Ценить историю и защищать Победу!»

Все фото с сайта https://academ.info/news/43432


Что происходило в четверг днем, 9 мая, на Большевистской, 29, кто пришел во двор областного комитета КПРФ участвовать в открытии  бюста И. В. Сталину и о чем говорил, – в материале Аcadem.info.


Перед самым открытием памятника, недалеко от места церемонии, состоялась одиночная акция протеста. Однако, как пояснил сам пикетирующий, он выступает лишь против места установки памятника: «Я против! Возле рабочих предприятий, возле трудящихся надо его ставить. Там место товарищу Сталину!». Отметим, что акция недовольства проходила мирно, а сам протестант постоянно находился под надзором рядом стоящего с ним стража правопорядка.
Между тем к ограде здания бюро обкома КПРФ, на чьей частной территории, в конце концов, было решено установить памятник Сталину, собирались желающие принять участие в церемонии.
Гимн на майке и «афрокосы». Среди молодых участников мероприятия можно было увидеть весьма много колоритных личностей.
У входа в ограду организаторы мероприятия раздавали поздравительные ч/б листовки.
Листки, датированные 2017 годом, поздравляли с Днем Великой Победы Советского союза над германским фашизмом, призывали вступать в ВКП (б) и подчеркивали: "Нынешнему правящему режиму РФ, мирно сдавшемуся мировому капитализму, глобальному "рынку", тем самым частично реализовавшему планы Гитлера, никак не стать приемниками Победы".
Юным гостям мероприятия, по-прежнему задавшим вопросы о целесообразности бюста Генералиссимуса в Новосибирске, опытные коммунисты приводили в пример французов: вопреки неоднозначной роли Наполеона во Франции ему много памятников.
Увидеть открытие памятника И. Сталину ожидаемо собралось много пенсионеров.
Несмотря на возраст они приезжали даже из отдаленных районов города, в том числе были и жители Академгородка.
Многие приносили с собой красные гвоздики.
Также «цветы борьбы» раздавали и сами организаторы.
На фото цветы раздает член инициативной группы установки памятника Валентина Степановна Душкина.
В целом за оградой, на частной территории бюро обкома КПРФ, было многолюдно. К началу церемонии собрались около 200 человек.
Памятник ожидал торжественного открытия под белой простыней, перевязанный красными бантиками. Вопреки опасениям организаторов, на его сохранность никто не покушался.
Право открывать торжественную церемонию получил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Градоначальник поздравил собравшихся с 74-й годовщиной Победы, напомнил, что советский народ заплатил колоссальную цену и отдельно остановился на вкладе сибиряков: «Сегодня приблизительные цифры погибших в ВОВ –27 млн. И среди этих миллионов 700 000 сибиряков, ушедших на фронт. В первые дни войны на фронт была отправлена сибирская армия, которая дислоцировалась на территории большой тогда НСО. И она ушла вся защищать Москву. И была 150-ая добровольческая дивизия, которая носила имя Сталина. Разрешение на это имя дал сам главнокомандующий. За бои по обороне Москвы, Смоленска она получила звание гвардейской, 2-й гвардейской добровольческой дивизии. Вот это ответ тем, кто сегодня пытается навязать мысль, что страну у нас защитили штрафные батальоны, заградотряды. Тысячи новосибирцев шли в военкоматы, проходили этот непростой конкурс, кастинг, как сейчас говорят, для того, чтобы попасть на фронт, пролить свою кровь, а может быть отдать свою жизнь. Это правда историческая. Как надо было верить в свою страну, в социалистический строй, в руководство страны и лично в верховному главнокомандующему. Время все расставляет по своим местам. Мы с вами наследники этой Победы. И у нас долг защищать историю страны. Нашу Победу. Не давать её запятнать грязными руками, оболгать».
Отдельно Анатолий Локоть обосновал свое решение относительно установки памятника: «Когда меня спрашивают сегодня, а как ты можешь принимать подобное решение – поставить памятник верховному главнокомандующему, я говорю, что это не мое решение. Это решение народа. Это народ говорит об этом и требует правды, справедливости. Когда меня спрашивают мои оппоненты, либералы по сути, богатые и порой не очень богатые люди, я задаю вопрос: «А ваши дети служили в российской армии?». … Во времена Сталина невозможно было представить себе, что кто-то укрывал своего ребенка или сам уклонялся от выполнения воинского долга по защите своей страны. Потребовалось время, чтобы осознать, что Родину надо защищать, что надо ценить свою историю и защищать нашу Победу. Иначе мы не будем единым народом, иначе не будет единой России».
Выступавший следом за градоначальником Алексей Денисюк - руководитель инициативной группы по установке памятника И. В. Сталину в Новосибирске - назвал открытие памятника «поистине историческим событием» и «победой над либералами». Также Денисюк выразил надежду на то, что настанет время, когда над Кремлем вновь будет развеваться Красное знамя.
Депутат Госдумы от Новосибирска Вера Ганзя (КПРФ) в свою очередь подчеркнула роль Сталина для восстановления страны в послевоенные годы: «1710 городов были превращены в руины, 70 000 деревень уничтожены, 32 000 промышленных предприятий были полностью снесены… Помните, как нам говорили: «Ну, теперь Советскому Союзу не оправдаться от этого удара. Но не тут-то было! Четвертая пятилетка, 1946–1951 гг. В это время ценой невероятных усилий мы вышли на довоенный уровень развития страны. Сегодня мы живем в мирное время, а сколько деревень, сел списываются с карты страны! Сколько предприятий уходит в небытие! Заслуга Сталина в том, что он сумел мобилизовать наш советский народ сначала на военный, а потом на трудовой подвиг». В своем выступлении Вера Ганзя попросила присутствующих представителей прессы не перевирать её слова и правдиво отразить в репортажах, а также предостерегла возможных хулиганов от актов вандализма в отношении памятника: «Не надо покушаться на памятник! Это вызовет только озлобление и неудовлетворение всего нашего населения».
Относительно представителей СМИ следует отметить, что они действительно присутствовали на церемонии в большом количестве.
Отличного кадра ради, пресса как могла старалась и даже теснила ветеранов. Вопреки неоднократным «Отойти, пожалуйста» и «Дать, ради Бога посмотреть» прессе удалось беззастенчиво закрепиться на лучших для обзора местах – в непосредственной близости от импровизированной сцены.
В рамках открытия памятника Сталину состоялось награждение полковника милиции в отставке Евгения Владимировича Щербака, участника Великой Отечественной войны и бывшего начальника Центрального РУВД.
С Победой поздравляли собравшихся труженики тыла.
В целом мероприятие прошло спокойно и без эксцессов.
Отметим, что на территории бюро обкома КПРФ памятник Сталину не будет в одиночестве. Ранее сюда же был привезен бюст Ленина. Вождь мирового пролетариата находится в глубине и хорошо различим сквозь широкие прутья забора.

Фото Аcadem.info

Обсуждение темы на Форуме Академгородка

                                                           


Предрассудки и мифы

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
22 Мая 2019
Телекомпания «Арсенал» подготовила новую программу из цикла «Память без срока давности». Впервые съёмочная группа побывала на старом еврейском кладбище
22 Мая 2019
Как оказалось, в законах кроется противоречие
22 Мая 2019
Бронзовый бюст на каменном постаменте установили в районе Марфино перед главным входом в Институт театрального искусства, который носит имя певца
22 Мая 2019
Про памятник на Шиловском плацдарме из-за его месторасположения из воронежцев мало кто знает. Но те, кто в итоге попадает туда с экскурсиями, еще долго находятся под впечатлением и от памятника, и от рассказов о событиях, которые происходили в июле 1942
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика