Беларусь. «Я сорок лет каждый год ездила мимо могилы дяди, но не знала, что он там похоронен»

06.05.2019
Беларусь. «Я сорок лет каждый год ездила мимо могилы дяди, но не знала, что он там похоронен»

Большая семья из Марий Эл приехала в Беларусь на могилу погибшего в годы войны родственника. Фото: из семейного архива. Все фото с сайта https://www.kp.by/daily/26974.3/4030624/

 

Родственники нашли могилу партизана, погибшего в 1942 году, благодаря заметке в «Комсомолке»

Об этой удивительной мистической истории «Комсомолка» рассказывала в 2012 году. Вещий сон, который приснился жене местного учителя-краеведа, помог найти братскую могилу, где похоронены 14 партизан.

- Тот сон я уже в деталях не помню, - рассказывала Татьяна Тухто. - Снилось, что была я дома, ко мне кто-то пришел и говорит: «Таня, там твоего Валеру спрашивают!» Я из дома вышла, стоят люди. Они моего кота испугались, и я догадалась, что это не живые люди, а призраки. Беру кота на руки, они спрашивают, где мой муж. Я отвечаю, мол, ушел, нет его дома. «Скажи ему, что мы лежим в могиле, нас 14 человек и нас надо найти», - говорят они. И начали называть свои имена. Я попросила записать имена на бумажке. Они написали, бумажку мне дали и ушли.

Во сне Татьяна прочла список имен, но когда проснулась, вспомнить смогла только одно - Александр. Рассказала сон мужу. Валерий Тухто, руководитель краеведческого кружка Слободской школы Лепельского района, вначале не придал сну значения. Вспомнил, когда наткнулся в архивах на информацию о бое за деревню Новые Волосовичи в 1942 году. Тогда на деревенском кладбище похоронили в братской могиле 13 погибших партизан и одного, который попал в плен и был расстрелян. Установили их имена, нашли среди местных жителей старожила, который помнил, где расстрелянных партизан похоронили. Могилы на том месте не было. Видимо, ее сровняли с землей в 50-е годы, когда в центре деревни установили памятник павшим в годы войны. В общее захоронение должны были перенести останки из окрестных братских могил и индивидуальных захоронений. Но во многих случаях это делали формально - просто брали горсть земли и переносили к мемориалу.

Владимир Титович Харленок в 1942 был ребенком, но запомнил, где похоронили погибших партизан. Фото: из семейного архива.


Владимир Титович Харленок в 1942 был ребенком, но запомнил, где похоронили погибших партизан. Фото: из семейного архива.


Сейчас на месте братского захоронения четырнадцати партизан стоит скромный памятный знак со списком имен. Пятый в этом списке - Дмитрий Климушкин. До 1985 года семья считала его пропавшим без вести. Потом узнали, что Дмитрий погиб в Беларуси. Но где искать его могилу, родственники не знали.

- Недавно мы нашли в интернете заметку о том, как вещий сон помог найти партизанскую могилу. В списке похороненных увидели имя «Климушкин Д.». Сомнений, что это мой дядя, Дмитрий Климушкин, не было. И в документах из архива, и в воспоминаниях сослуживцев дяди упоминалась деревня Волосовичи, - рассказала племянница Дмитрия Климушкина Наталья Платицына.

2 мая родственники Дмитрия приехали в Беларусь из Волжска - города в республике Марий Эл. Привезли на могилу родственника цветы, пасхальный кулич и землю с родины. Получилось, что приехали как раз на юбилей - со дня рождения Дмитрия в этом году исполняется сто лет.

Племянник Дмитрий привез на могилу дяди Дмитрия Климушкина землю с родины. Фото: из семейного архива.


Племянник Дмитрий привез на могилу дяди Дмитрия Климушкина землю с родины. Фото: из семейного архива.


- Дмитрий был вторым из пяти детей в большой семье. Он погиб молодым, детей у него не осталось. Но сестры и племянники никогда его не забывали, - рассказала внучатая племянница Дмитрия Климушкина Ольга. - Мы не знали, где он похоронен, но на нашем кладбище поставили ему крест. Долгое время, пока Дмитрий считался без вести пропавшим, как погибшего его не поминали. А потом его отцу приснился сон о нем. И после этого сна он сказал: «Поминайте Митю как погибшего, в живых его нет».

О том, как Дмитрий воевал в Беларуси и как погиб, семья узнала из воспоминаний его однополчанина Н. Софронова, опубликованных в «Марийской правде».

«Помню май 1942 года. Нам предстояло разбить крупный хорошо укрепленный вражеский гарнизон в населенном пункте Жукнево Толочинского района, - вспоминает Софронов. - Чтобы выполнить задачу с наименьшими потерями, собрав разведданные о противнике, решили выманить его днем из гарнизона и уничтожить из засады. Рано утром партизаны заняли опушку леса в 60 - 80 метрах от дороги, ведущей из гарнизона в соседнюю деревню Максимово. Тщательно замаскировались, поставили наблюдателя и стали ждать. А чтобы выманить гитлеровцев, трое разведчиков - Николай Каянов, Дмитрий Климушкин и Володя Рябинин - отправились в деревню Максимово. Притворившись пьяными, ходили по дворам в поисках самогона и закуски. Их заметил староста и тут же отправился в Жукнево с сообщением о появлении в Максимово партизан».

Фашисты двинулись в Жукнево по той самой дороге и попали в партизанскую засаду. Гарнизон был разгромлен.

А вот что вспоминает Софронов о том, как погиб Климушкин.

«Пытались разбить фашистский гарнизон в Волосовичах Лепельского района, но получилось так, что отряды не смогли одновременно подойти к гарнизону и начать наступление. Партизаны завязали упорные уличные бои, дело дошло до рукопашных схваток. Мужественно сражались бойцы. Климушкин с группой партизан были отрезаны от основных сил. Но немало врагов положил он из своего ручного пулемета. Только кончились боеприпасы, погибло несколько бойцов, и раненный в руку Дмитрий Климушкин с тремя товарищами был взят в плен. Не вырвав у партизан ни слова, фашисты решили их расстрелять. Сняли верхнюю одежду и обувь, подгоняя прикладами, довели до кладбища. И тогда пленные решили использовать последний шанс - бежать. Не удалось уйти Дмитрию Климушкину, настигла его фашистская пуля. А один из обреченных все же сумел спастись и добраться до отряда. От него и узнали партизаны о гибели товарищей».

Из родственников Дмитрия уже не осталось никого, кто хотя бы смутно помнит его живым - все они родились уже после 1942 года. Но большая семья хранит память о нем.

- У меня муж родом из Беларуси, мы 40 лет вместе, часто ездили к родственникам мужа и, как оказалось, проезжали совсем недалеко от могилы дяди, - говорит Наталья. - Теперь будем навещать ее…

Дмитрий Климушкин с сестрами в 1941 году. Он должен был демобилизоваться со срочной службы, но началась война и увидеться с родственниками молодой человек смог только приехав на родину за пополнением. Фото: из семейного архива.


Дмитрий Климушкин с сестрами в 1941 году. Он должен был демобилизоваться со срочной службы, но началась война и увидеться с родственниками молодой человек смог только приехав на родину за пополнением. Фото: из семейного архива.


Автор НАТАЛЬЯ ПАРТОЛИНА

                                                                          
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика