Почему первобытное захоронение Сунгирь так уникально

07.04.2019
Почему первобытное захоронение Сунгирь так уникально
Исследование первого погребения на Сунгирской стоянке в 1964 году. Слева направо: О. Бадер (советский археолог, видный специалист по каменному и бронзовому веку), школьник А. Коновалов, первым наткнувшийся на череп, антрополог М. М. Герасимов


Верхнепалеолитическая стоянка Сунгирь находится во Владимирской области и датируется возрастом примерно 29-31 тысячи лет (поздний палеолит).

Сунгирь была найдена совершено случайно во время строительства кирпичного завода. В 1955 году на окраине Владимира, у места впадения ручья Сунгирь в реку Клязьму, разрабатывался глиняный карьер. Однажды экскаваторщик заметил в земле необычные кости. Археологи быстро определили, что кости принадлежат мамонту. Разработку карьера прекратили, и за дело принялись студенты кафедры археологии исторического факультета МГУ, которые выявили следы древней стоянки.

Поначалу стоянка не представляла особого интереса, однако спустя почти десять лет здесь были найдены шесть скелетов, один череп и две плохо сохранившихся бедренных кости. Самый первый найденный скелет принадлежит высокому мужчине 40-50 лет. Рядом обнаружили скелеты двух мальчиков 10-14 лет. Они были похоронены головами друг к другу. Палеогенетические исследования показали, что подростки приходились друг другу двоюродными братьями.

Подростки из Сунгиря

Подростки из Сунгиря: захоронение (снизу - реконструкция верхней одежды с учетом расположения сохранившихся костяных нашивок)


Сунгирь

Мальчики похоронены головами друг к другу


Анализ костей из захоронения дал поразительный результат. Мужчина и один из подростков регулярно питались мясом, но другой мальчик и его родственник, чью кость также нашли рядом с ним, в течение всей своей жизни ели в основном только беспозвоночных и растительную пищу. Скорее всего, этот мальчик был потомственным шаманом и имел жесткие ограничения на тип потребляемой пищи.

☠Отчего умерли сунгирцы?

Сейчас можно сказать уверенно - на Сунгире разыгралась трагедия. Дело в том, что похороненный мужчина однозначно был убит, причем криминалисты точно установили обстоятельства смерти. Мужчина находился у подножия холма, а его убийца стоял на холме и стрелял из лука. Выстрел был снайперским - стрела вошла в шею, перебила сонную артерию и попала в позвоночник.

Мальчик-шаман тоже умер насильственной смертью. Можно смело утверждать, что он погиб от удара кинжала. Неизвестно, зачем это было сделано и при каких обстоятельствах, но факт убийства совершенно очевиден. Смерть младшего ребенка пока остается загадкой. Все, что можно сказать по его костям, — это то, что у ребенка явно наблюдались дефекты развития. Его бедренные кости слишком короткие и изогнутые, что, вполне возможно, явилось следствием нарушения развития еще до рождения.

❓ Так почему же стоянка так уникальна❓

Мировую славу стоянке Сунгирь принесло богатство погребального инвентаря и сложность ритуала. На костюмах погребенных людей — огромное количество украшений, всего около 80 тысяч. На груди у захороненного мужчины была подвеска из гальки, а на руках украшения из бивня мамонта. Находка позволила провести реконструкцию костюма древнего сунгирца. Интересно, что он во многом схож с одеждой современных арктических народностей.

Исследования показали, что стиль изготовления всех украшений в захоронении одинаков. Поэтому можно предположить, что и разделяет их между собой не более нескольких поколений. Скорее всего, украшения для могилы мужчины и детей изготавливали члены одной семьи.

Реконструкция захоронения мужчины сунгирь

Реконструкция захоронения мужчины


Археологи МГУ выяснили, что часть украшений, найденных на стоянке, была изготовлена специально для погребения детей. Найденные украшения были либо сделаны специально для погребения, либо имеют следы сильного износа. То есть какую-то часть этих украшений люди просто сняли себя. Есть версия, что погребение детей — это своеобразное жертвоприношение, призванное спасти от какой-то беды (например, мора или голода).

На украшениях, изготовленных специально для погребения, остались следы вырезания, шероховатости, неровности. Причем в их изготовлении участвовали не только опытные мастера. Например, один из бивневых дисков, который найден в погребении детей, явно сделан неаккуратно и неумело. Скорее всего, его изготовил ребенок, у которого не было навыков вырезания из кости. Но он все равно принял участие в погребении и оставил умершим свой трогательный дар.

Верхнепалеолитическая стоянка Сунгирь

Видны многочисленные украшения в виде бусин из бивня мамонта, которыми была расшита одежда умершего мужчины на стоянке Сунгирь


💠 Украшения изготавливались в непосредственной близости от погребения — об этом свидетельствует большое количество украшений, найденных возле погребений. Но некоторые были обнаружены и в других местах. Практически все шилья (заостренные предметы, использовавшиеся для шитья костюмов), найденные на стоянке, тоже концентрируются вокруг могил. Вероятно, перед погребением возле могилы недолго, но в большом количестве изготавливали различные украшения и шили костюм, а потом эту территорию долгое время не использовали в хозяйственно-бытовых целях.

Символом стоянки стала так называемая «сунгирская лошадка» – миниатюрная фигура лошади-сайги из бивня мамонта. Археологи считают, что это фигурка использовалась исключительно для ритуала погребения.

Источник газета.ру



Картинки по запросу МУЗЕЙ ÐœÐ?РОВОЙ ПОГРЕБАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ GIF
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика