Художественный музей создал знакомящий с картиной "Пляска смерти" ролик на четырех языках

17.05.2020
Художественный музей создал знакомящий с картиной "Пляска смерти" ролик на четырех языках

Новая экспозиция картины Бернта Нотке "Пляска смерти" Автор: Liis Lindvere. Фото с сайта https://rus.err.ee/1086700/hudozhestvennyj-muzej-sozdal-znakomjawij-s-kartinoj-pljaska-smerti-rolik-na-chetyreh-jazykah


Филиал Эстонского художественного музея Музей Нигулисте выложил на канале Youtube видеоролики, рассказывающие о картине "Пляска смерти" мастерской любекского мастера Бернта Нотке. Текст на четырех языках зачитали эстонские актеры. На русском языке - Николай Бенцлер.

Изображение сопровождается диалогом участников танца со Смертью.

Текст диалогов зачитали актеры Яанус Рохумаа, Cерго Варес, Юхан Креэм и Николай Бенцлер.

Картина XV века "Пляска смерти", находящаяся в капелле Святого Антония церкви Нигулисте - одно из самых известных и ценных произведений средневекового искусства в Эстонии. До наших дней дошла только начальная ее часть, состоящая из 13 фигур. Вступление к танцу смертных на фоне осеннего пейзажа делает проповедник с кафедры, за которым следует Смерть, несущая волынку и гроб. Первым танцором изображен Папа Римский, из смертных танец продолжают император с державой и мечом, прекрасная императрица, кардинал и король. В правом конце картины виден край облачения следующего персонажа - епископа. Под фигурами вьется лента с текстом - это стихотворный диалог на нижненемецком языке между Смертью и изображенными фигурами.

Находилась ли эта картина с самого начала в Нигулисте, что случилось с ее второй половиной -ответов на эти вопросы мы не знаем. Поскольку от таллиннской "Пляски смерти" сохранился только начальный кусок в 7,5 метров, неизвестно, кто был представлен на следующей части картины и каков был ее изначальный размер. Высказывались предположения, что картина, состоявшая из нескольких полотен, могла достигать в длину до 30 метров. Своеобразие таллиннской картины подчеркивает также то обстоятельство, что это единственная во всем мире сохранившаяся "Пляска смерти", выполненная на полотне.

Видео можно посмотреть на Youtube канале Эстонского художественного музея на эстонскоманглийскомрусском и немецком языках.

Редактор: Ирина Киреева

                                                                                            ERR Новости - Startseite | Facebook

По теме: 

"Пляска смерти" в Музее Нигулисте теперь находится под новым защитным стеклом https://rus.err.ee/855391/pljaska-smerti-v-muzee-niguliste-teper-nahoditsja-pod-novym-zawitnym-steklom

«Пляска смерти» Бернта Нотке в церкви Нигулисте http://aquareller.com/wdr/201801/tanec-smerti-kartina/


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика