В мир, полный загадок и аллегорий, погружает выставка Максима Малозёмова

22.03.2019
В мир, полный загадок и аллегорий, погружает выставка Максима Малозёмова
Серия ванитас



Золотое сечение.



Хтонический дух



Грааль




Выставка Максима Малозёмова. Фото с сайта  http://cultinfo.ru/news/index.php?CODE=in-a-world-full-of-mysteries-and-allegories-the-ex



Выставка молодого художника Максима Малозёмова открылась в музее «Мир забытых вещей».

Камерная экспозиция погружает зрителя в мир, полный загадок, аллегорий и тонких намеков. Художник стремится объединить опыт предыдущих поколений мастеров – эпохи Возрождения, модерна, супрематизма, сочетая разные стили и идеи. На первом плане у Максима Малозёмова – геометрия, композиция, математика холста. Вдохновение для картин художник черпает из литературы, глубинной психологии Юнга, философии и эзотерики.

Среди представленных работ выделяется серия в жанре ванитас (лат. vanitas – суета, тщеславие) – аллегорические натюрморты, композиционным центром которых является череп человека. Главная мысль таких работ – напоминание о быстротечности всего земного и тщетности удовольствий. Обращаясь к постмодернизму и сюрреализму, Максим создал серию оригинальных портретов в розовых тонах. Серия написана специально для выставочного пространства «Мира забытых вещей».

«Максим – молодой талантливый художник, который работает в довольно необычном для вологодских авторов жанре, – отмечает заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко. – И особенно интересно, что его любимый поэт – Константин Батюшков, а как раз в соседнем зале у нас экспозиция посвященная ему».

Творческая биография молодого художника началась в 2007 году – именно тогда он с нуля стал самостоятельно заниматься живописью. Участвовал в молодежных выставках в мастерской Пантелеева, первая персональная выставка состоялась в областной библиотеке. В 2012 году занимался в изостудии у Ираиды Копьевой. Именно тогда на занятиях, которые зачастую проходили в «Мире забытых вещей», на Максима обратила внимание заведующая музеем Татьяна Касьяненко, пообещав юному дарованию организовать его выставку, когда он получит профессиональное образование. И сдержала слово. Максим Малозёмов окончил с отличием Ивановское художественное училище, вернулся в родную Вологду, где преподает живопись в одной из изостудий города.

Выставка Максима Малозёмова работает в музее «Мир забытых вещей» до 14 апреля.


Автор Ирина Сорокина




Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика