В Орск прибыли картины сербской монахини, посвященные мученикам Второй мировой

12.02.2019
В Орск прибыли картины сербской монахини, посвященные мученикам Второй мировой
Картина сербской монахиниФото с сайта https://www.ural56.ru/news/596725/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com



На открытие выставки приходили с детьми

В выставочном зале Орска открылась выставка, посвященная погибшим в хорватском лагере смерти Ясеновац, в котором в годы Второй мировой войны было замучено и зверски убито более 700 тысяч человек – сербов, цыган и евреев. Сейчас на месте лагеря стоит маленький православный монастырь, а одна из монахинь пишет удивительные картины о тех страшных событиях. Их репродукции и прибыли в Орск. Организатором выставки стал орский священник Максим Бражников. 


Отец Максим рассказал о том, что происходило в лагере смерти и как сегодня на его месте живут православные христиане


В 1941 году при поддержке немецких нацистов и итальянских фашистов было создано Независимое государство Хорватия. К власти пришли хорватские националисты – себя они называли усташами, то есть повстанцами. Усташи создали целую сеть концлагерей, самым страшным из которых стал Ясеновац – в нем за 4 года было убито более 700 тысяч человек.

 — Людей привозили в лагерь на «поезде ужаса» целыми семьями. Привозили на смерть – и стариков, и детей. Мир знает про Бухенвальд и Освенцим, но почти ничего не знает про Ясеновац. Если в немецких лагерях людей методично уничтожали в газовых камерах, то усташи предпочитали проявлять извращенную фантазию. Когда читаешь документы, буквально кровь стынет в жилах. При этом сербы и хорваты – близкородственные этносы, по сути, различаются они вероисповеданием. И сербов уничтожали именно за то, что они православные – мученическую смерть они приняли за веру.                                                                                                                                                                                                                                                    
Священник Максим Бражников 

Сейчас на месте лагеря располагается музейный комплекс. Существует там и небольшой женский монастырь. Одна из монахинь, сестра Мария (Антич), пишет очень необычные картины, похожие на иконы. 


Картина сербской монахини


На них изображены ясеновацкие мученики – дети, сожженные в печах и вылетающие из труб в небо в виде ангелов; цыгане, захваченные и вырезанные целым табором; Георгий Победоносец, поражающий змея в виде того самого «поезда ужаса»…


Картина сербской монахини


Благословение на проведение выставки дали два архиерея двух православных церквей: епископ Орский и Гайский Ириней (РПЦ) и епископ Пакрацко-Славонский Йован (СПЦ).

Орчане смогут увидеть картины (а с ними и фотографии – как архивные, сделанные более 70 лет назад, так и современные) до 21 февраля. 


Архивные снимки военного времени


После этого выставка отправится в Новотроицкий краеведческий музей.


    Автор Павел Лещенко 



Арт

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
18 Апреля 2019
В столице республики прошло открытое первенство Башкортостана по эстетической гимнастике
18 Апреля 2019
Имеет ли завещание какие-то ограничения, связанные со статусом завещателя? Например, если на момент оформления документа человек не находился в браке, а к моменту смерти был в нём; или если не имел детей — а на момент смерти они у него были.
18 Апреля 2019
«Лента.ру» рассказывает об исследовании, и как оно способно изменить представления о биологической смерти и процедуре донорства органов.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика