«Не выбирают люди, когда умирать». Почему в праздники цены на похоронные госуслуги вырастают в разы

16.01.2020
«Не выбирают люди, когда умирать». Почему в праздники цены на похоронные госуслуги вырастают в разы

Кладбище в Чите. Фото с сайта  «Сибирь.Реалии» https://www.sibreal.org/a/30378944.html


Все новогодние каникулы семья Андрея Петрова из забайкальского Краснокаменска вынужденно провела в Чите в ожидании похорон – судмедэксперты и главный врач областной больницы отказывались подготовить свидетельство о смерти его умершего дедушки, ссылаясь на праздники.


По словам забайкальцев, проблема носит системный характер – с длительным ожиданием родные умерших даже некриминальной смертью сталкиваются каждые выходные и в любые праздничные дни.

– 5 января мой дедушка – Василий Григорьевич Лугвиненко – умер. Это случилось после продолжительной болезни, последние несколько лет он практически не выходил из краевой больницы, был инвалидом. Поэтому его смерть в 82 года никаких подозрений, понятное дело, не вызвала ни у врачей скорой помощи, ни у полицейских, которых мы вызвали в день смерти в его дом, – вспоминает Петров. – Буквально перед наступлением нового года ему вызывали скорую помощь, врач сообщил, мол, готовьтесь, еще 2-3 дня у деда есть.

По словам Петрова, тело умершего сразу увезли в морг, а вот свидетельство о смерти, необходимое для захоронения, согласились выдать только после новогодних каникул.

– Куда мы только не бегали: и в морг (бюро судмедэкспертизы) обращались, и к главному врачу краевой больницы, в которой он лежал последние несколько лет практически постоянно. Везде ответ один – ждите первого официального рабочего дня, сейчас мы не работаем, все госструктуры официально отдыхают. Мол, и вы не мешайте нам тут со своими покойниками отдыхать 9 дней кряду. Но согласитесь, это такое дело – не выбирают люди, когда умирать. А родным умерших, по сути, предлагают тоже остановить свою жизнь на это время, сидеть и ждать похорон. Патологоанатомы отдыхают, больницы отдыхают, только родственникам покойника не до отдыха, – вздыхает Петров. – Можно же было дежурных оставить, но нет: тело увезли – и молчок. А нам надо было срочно возвращаться в Краснокаменск, дома остался маленький сын. И вот разрывались всю неделю – и к ребенку надо, и деда – проводить в последний путь.

Петровы, плохо разбирающие в тонкостях ритуальных процедур в чужом городе, сразу обратились в читинское ритуальное агентство, и, по их словам, это было единственное место, где им доступно объяснили, в каких учреждениях они могут требовать свидетельство о смерти (патологоанатомического бюро или бюро судебно-медицинской экспертизы, в зависимости от того, куда увезли тело, или в краевой клинической больнице), а также попытались помочь с получением документа. В одном из ритуальных агентств Читы они познакомились еще с 6 семьями, столкнувшимися с той же проблемой.


– У одних читинцев родственник умер еще 1 января, на момент нашего знакомства 8 января документ им так и не выдали. Там же в "очереди на похороны" сообщили, что за праздники в моргах скопилось довольно много тел, беспокоились, как бы это не привело к дополнительным задержкам уже на кладбище. Кстати, организовать и сделать в праздники на самом кладбище – без вопросов, никакие каникулы не помеха. Загвоздка была только в свидетельстве о смерти. Единственная вещь, за которую в ответе государство. Куча учреждений, ответственных за документ, и ноль пользы – у семи нянек дитя без глазу! Ритуальщики, знакомые с некоторыми сотрудниками морга, даже попробовали напрямую их попросить. Знаете, что те в ответ предложили? 20 тысяч рублей взятки! И справку сразу дадут. То есть кто-то там все-таки работал?! Просто не за одну только зарплату. Помимо того, что это преступление, для нашего региона это еще и очень большие деньги – здесь зарплаты не выше 25 тысяч рублей в месяц. А еще выложи за сами похороны – примерно 60 тысяч. Да, три зарплаты надо накопить, чтобы похоронить родного человека, – говорит Петров.

Известная в Забайкалье активистка Марина Савватеева подтверждает, что проблема носит массовый характер – к ней лично в праздники обратились с подобными жалобами еще два человека.

– Одна подруга, у нее муж внезапно, умер, до сих пор в шоковом состоянии, мы боимся за ее здоровье, похоронить его удалось только вот на этой неделе. Другая знакомая из Москвы – прилетала на похороны жены своего брата, он после инсульта инвалид, так что похоронами ей пришлось заниматься. Обеим семьям предложили заплатить 20 тысяч рублей за "ускоренное" получение свидетельства о смерти. Москвичке пришлось заплатить, так как улетать нужно было – им все выдали быстро. Эти случаи – малая часть, почитайте комментарии под новостями на эту тему: много жалоб, но люди боятся говорить об этом открыто, город маленький, по работе все пересекаются с чиновниками, поэтому пишут анонимно, – рассказывает Марина Савватеева​.

Начальник Забайкальского патологоанатомического бюро Елена Киреева сообщила, что в бюро все праздничные дни дежурила бригада врачей, и свидетельства всем родственникам умерших исправно выдавались. Киреева не нашла в базе данных Василия Лугвиненко и предположила, что его увезли в другое бюро. Позже заместитель начальника Забайкальского бюро судебно-медицинской экспертизы Олег Туранов подтвердил, что в их базе данных есть умерший с таким ФИО и датой смерти, вскрытие его тела не проводилось ввиду некриминальной смерти. Комментировать жалобы родственников Туранов отказался, переадресовав вопрос своему руководителю – начальнику Забайкальского бюро судебно-медицинской экспертизы Александру Брижко. Секретарь его приемной пообещала передать просьбу о комментарии – спустя неделю ответ так и не поступил.

"За всех" ответила пресс-служба Минздрава Забайкалья, сотрудница которой заявила корреспонденту, что звонить в медучреждения, подконтрольные министерству, журналистам запрещено, а начальника бюро за разговор со СМИ "накажут".

– Работа с умершими ведется двумя службами: судебно-медицинской экспертизой и патологоанатомическим бюро. В судебно-медицинской экспертизе в отдельные праздничные дни дежурили бригады врачей. В период с 31 по 7 января поступило 50 тел (только в Чите), из которых были вскрыты 32. В связи с большим количеством поступивших тел, принято решение о работе дежурной бригады 8 января. Осложняет процедуру выдачи неопознанные тела и без определенного места жительства. Сроки выдачи определяются Постановлением. Если сроков нет, то процедура проходит в плановом порядке, так как это не медицинская помощь и экстренности здесь нет.
В патологоанатомическом бюро в выходные и праздничные дни назначены бригады врачей и лаборантов, для проведения патологоанатомических вскрытий тел умерших. Патологоанатомические вскрытия умерших от заболеваний проводятся при предоставлении истории болезни (в случае смерти в стационаре) или амбулаторной карты (в случае смерти на дому). Тела умерших после проведения вскрытия выдаются родственникам для захоронения. Вскрытия проводились 3,5,6 и 8 января. Выдача тел умерших, на которых были выданы медицинские свидетельства о смерти врачами поликлиник или стационаров, осуществляются в тот же день при предъявлении свидетельства о смерти. Патологоанатомические вскрытия проводятся бесплатно, – отрапортовали в пресс-службе министерства, не уточнив, в какие именно "отдельные праздничные дни" дежурили бригады врачей в бюро судебно-медицинской экспертизы.

Марина Савватеева говорит, что никто из жалующихся и не утверждал, что работа по вскрытию и выдаче свидетельств вообще не велась в бюро.

– Очень малую долю необходимого они делали – в частности тем, кто заплатил взятку, документы и тела выдали, как мы видим, в каникулы. Но нормальная работа началась 9 января. Речь не о том, что они в принципе отказывались работать, а о том, что пользуясь своей властью под этим предлогом наладили дополнительный заработок на госслужбе, – утверждает активистка.

Получить свидетельство о смерти и похоронить дедушку Петровым удалось 9 января.

– Сейчас мы уже в Краснокаменске. Кстати, тут, согласно официальным сообщениям, специально для упрощения процедуры похорон местная администрация выделила отдельного чиновника. Чтобы все шло по системе "одного окна". Мы сами в родном городе с этим не сталкивались, но знакомые и друзья говорят, что никакое "окно" не помогает и в любые праздники и просто выходные дни "все стоит" – не похоронишь, – утверждает Андрей Петров.


                                                                                                   Картинки по запросу www.sibreal.org
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика