45 лет назад умер Эрих Мария Ремарк

25.09.2015
25 сентября 1970 года умер Эрих Мария Ремарк.
Бесконечно романтичный и бесконечно трагичный немецкий писатель, чья юность была опалена Первой Мировой, а зрелость пришлась на Вторую Мировую войну. Человек, считавшийся личным врагом Гитлера.
Редкому российскому читателю не знакомы его романы «На Западном фронте без перемен», «Возвращение», «Три товарища» и многие другие. Он принадлежал к так называемому «потерянному поколению» - поколению молодых людей, призванных на фронт в возрасте 18 лет, часто еще не окончивших школу, рано начавших убивать. После войны такие люди часто не могли адаптироваться к мирной жизни, спивались, заканчивали жизнь самоубийством, некоторые сходили с ума.

Эрих Мария Ремарк (22 июня 1898 – 25 сентября 1970)
Родился в городе Оснабрюк в семье книжного переплетчика.
В 1915 году поступил в католическую учительскую семинарию.
В 1916 был призван на фронт. Был ранен в руку, ногу и шею.
В период с 1919 сначала работает учителем.
В конце 1920 года меняет множество профессий, в том числе работает продавцом надгробных памятников и воскресным органистом в часовне при госпитале для душевнобольных. Эти события впоследствии легли в основу романа писателя «Черный обелиск».
В 1921 году начинает работать редактором в журнале Echo Continental.
В 1929 году в свет выходит роман «На Западном фронте без перемен», который Ремарк написал за 6 недель. Полгода он держал его в столе, не зная, что создал главное и лучшее произведение в своей жизни.
Любопытно, что часть рукописи Ремарк написал в квартире своей приятельницы, безработной в то время актрисы Лени Рифеншталь. Пять лет спустя книги Ремарка будут жечь на площадях, а Рифеншталь, став режиссером документального кино, снимет знаменитый фильм «Триумф воли», прославляющий Гитлера и нацизм. В побежденной Германии антивоенный роман Ремарка стал сенсацией. За год было продано полтора миллиона экземпляров. С 1929 года во всем мире он выдержал 43 издания, был переведен на 36 языков. В 1930 году в Голливуде сняли по нему фильм, получивший «Оскара».
Ремарка выдвинули на Нобелевскую премию, но помешал протест Лиги германских офицеров. Писателя обвиняли и в том, что он написал роман по заказу Антанты, и что он украл рукопись у убитого товарища. Его называли предателем родины, плейбоем, дешевой знаменитостью.
В январе 1933 года, накануне прихода Гитлера к власти, друг Ремарка передал ему в берлинском баре записку: «Немедленно уезжай из города». Ремарк сразу же сел в машину и, в чем был, без вещей уехал в Швейцарию. После прихода фашистов к власти был лишен немецкого гражданства.
Не имея возможности добраться до писателя фашисты расправились с его сестрой Элфридой. Ее казнили в берлинской тюрьме по приговору фашистского суда в 1943 году «за возмутительно фанатическую пропаганду в пользу врага». Вынося приговор, председатель суда бросил осужденной: «Ваш брат, к сожалению скрылся. Зато вам от нас не уйти». А самому Ремарку прислали чет за содержание Элфриды в тюрьме, суд и казнь, не забыли даже стоимость марки со счетом – всего 495 марок 80 пфеннигов. Писатель тогда жил в США с актрисой Марлен Дитрих. Но вскоре они расстались, у него началась депрессия и он вернулся в Швейцарию.
В 1964 году делегация из родного города писателя вручила ему почетную медаль. Три года спустя, в 1967 году, немецкий посол в Швейцарии вручил ему орден ФРГ
В 1967 году он пишет романы «Ночь в Лиссабоне» и «Тени в раю». Здоровье его ухудшается, он переносит два серьезных сердечных приступа.
Летом 1970 года у него опять отказало сердце, его положили в больницу в Локарно, где он скончался.
Его похоронили на швейцарском кладбище Ронко в кантоне Тичино по католическому обряду.
Его бывшая любовь Марлен Дитрих прислала розы, но его жена – актриса Полетт Годдар – не положила их на гроб – даже после смерти Ремарка его женщины продолжали любить и ревновать его.
Могила Эриха Марии Ремарка на кладбище Ронко

Интересные факты из жизни Эриха Марии Ремарка

1. В детстве Ремарк коллекционировал бабочек, камни и марки. Интересовался живописью и музыкой, играя на пианино и органе. В 18 лет давал частные уроки музыки, чтобы иметь карманные деньги для покупки одежды. Он считал, что одеваться нужно красиво и элегантно, и тогда успех в обществе обеспечен. Особое пристрастие он питал к большим галстукам и шляпам в стиле «панама». В 19 лет в память об умершей матери он изменил второе имя в инициалах: ранее он звался Эрих Пауль, теперь стал Эрих Мария.

2. В госпитале во время Первой Мировой войны Эрих Мария завел роман с дочкой своего доктора и сочинял музыку к лирическим стихотворениям своих современников. Позже Ремарк признавался, что все его произведения написаны под влиянием музыки, а слова он выбирал по их звучанию. В 1918 году он был награжден Железным крестом первой степени. Ремарк называл себя убежденным пацифистом, что расходилось с его обликом в те годы: энергичный, атлетичный блондин, чем не истинный ариец?

3. В двадцатые годы, когда в Германии воцарились алчность и нажива, Ремарк выбрал человеколюбие, эксцентрику, иронию. Одно время жил в цыганском таборе. Ходил по улицам, продавая отрезки тканей. Сочинял юмористические рекламные тексты, стишки к комиксам о похождениях обнаженных красоток. Добродушно делился с читателями газеты, где работал, секретами приготовления алкогольных коктейлей.

4. Свои произведения Ремарк предпочитал писать остро отточенными карандашами.

5. Сестра его первой жены Ремарка Ютты, с которой он прожил 4 года, развелся и фиктивно женился вновь, чтобы вывести ее из нацистской Германии, состояла в браке с родственником Геринга. Через несколько недель после отъезда писателя из Германии, тучный Геринг ввалился в шикарный берлинский ресторан, где столовался Ремарк. Плюхнувшись в кресло, один из лидеров нацистов потребовал от официанта принести ему бутылочку винца того сорта, что любил дегустировать опальный писатель. Официант развел руками и ответил: Ремарк не уехал из Германии, пока не «выкушал» все винцо этого сорта.

6. На гонорар от продажи книги «На западном фронте без перемен» Ремарк начал скупать антиквариат. Перебравшись в швейцарский Порто-Ронко, писатель купил себе дом, который назвал «Дворцом Ремарка». Дом в изящном стиле украшали древнекитайские и египетские бронзовые фигуры, венецианские зеркала и персидские ковры, а также превосходная коллекция картин (Ренуар, Дега, Ван Гог), чудом вывезенная из Германии. Перед Второй мировой войной в 1939 году Ремарк решил перебраться в США. Он тут же поехал в Голливуд к Марлен Дитрих, с которой познакомился еще в 1930 году в родной Германии. Американское гражданство ему дали только в 1947 году. Американцам не нравился «моральный облик» свободолюбивого писателя, который обзавелся влиятельными друзьями в Голливуде. Ремарк говорил, что в компании Чарли Чаплина, Греты Гарбо, Эрнеста Хэмингуэя ощущает себя маленьким человеком.

7. Роман с Дитрих стоил Ремарку многих нервов. Актриса называла Ремарка самым привлекательным мужчиной из увиденных ею в жизни. Ремарк писал ей письма каждый день, когда она уехала в США. Их знакомство, через 10 лет переросло в страсть. Бурный роман, начавшийся в 1940 году, продолжался, с перерывами, до 1946 года. Закончился, когда Дитрих в ответ на предложение связать себя узами брака с писателем, призналась ему в том, что недавно сделала аборт от известного американского актера. Тем не менее, они общались и переписывались вплоть до смерти писателя.

8. Ремарк признавался, что его вторая жена излечила его от тяжелой депрессии, в которую писатель основательно погрузился после расставания с Дитрих. Полетт Годдар, чьим первым мужем в течение 6 лет был Чарли Чаплин, должна была играть главную роль в легендарной эпопее «Унесенные ветром», но в последний момент режиссер выбрал Вивьен Ли. Все три главные женщины в жизни Ремарка, две жены и Дитрих, были похожи: большие глаза и ресницы, волосы, локонами, спадающие с плеч, великолепная фигура…

9. Существует версия, что Эрих Ремарк и Адольф Гитлер неоднократно встречались во время войны (оба служили на одном направлении, хотя и в разных полках) и, возможно, были знакомы. В подтверждение этой версии часто приводится фотография, на которой изображены молодой Гитлер и ещё двое мужчин в военной форме, один из которых имеет некоторое сходство с Ремарком. Тем не менее у этой версии нет иных подтверждений. Таким образом, знакомство писателя с Гитлером не доказано.

10. В произведении Ремарка «Ночь в Лиссабоне», у героя Иосифа Шварца по паспорту дата рождения совпадает с датой рождения писателя – 22 июня 1898 года.

11. На момент середины 2009 года произведения Ремарка были экранизированы 19 раз. Из них больше всего «На Западном фронте без перемен» - 3 раза. Писатель консультировал авторов сценария военного эпика «Самый длинный день», повествующего о высадке войск союзников в Нормандии, а также сыграл эпизодическую роль в фильме «Время любить и время умирать» по собственному роману «Время жить и время умирать».

12. Фраза «Одна смерть – это трагедия, тысячи смертей – статистика», ошибочно приписываемая Сталину, на самом деле вырвана из контекста романа «Черный обелиск», но писатель, в свою очередь, по некоторым данным позаимствовал ее у публициста времен Веймарской республики Тухольского. Полностью цитата выглядит так: «Странно, думаю я, сколько убитых видели мы во время войны – всем и известно, что два миллиона пали без смысла и пользы, - так почему же сейчас мы так взволнованы одной смертью, а о тех двух миллионах почти забыли? Но, видно всегда так бывает: смерть одного человека – это трагедия, а смерть двух миллионов – только статистика».

13. Узнав о том, что Ремарк потерял отца, в дом к писателю примчался репортер, надеясь хоть после такого горя увидеть весельчака Ремарка унылым и поникшим. Писатель сказал опешившему журналисту: «Знаете, мой отец умер от сердечного приступа. В 83 года. Он простудился в церкви, потому что был без пальто. Он не надел пальто, чтобы не разочаровать свою подружку. Когда он вернулся домой, его знобило. Моя сестра спросила его: «Не хотел бы ты, папа, выпить коньяку?», Он кивнул и умер. Так есть ли смерть лучше, чем смерть в ожидании коньяка?»

18+