Эстония. Могилы нашей памяти: Лейтенант морской службы Виктор Леонидович Епинатьев

25.04.2020

Члены военно-исторического общества «Фронт Лайн» («Front Line») привели в порядок могилы и почистили надгробия на месте захоронения Лейтенанта морской службы Виктора Леонидовича Епинатьева (родился 16.11.1893 – умер 14.10.1931) и его супруги Софии Михайловны Епинатьевой (родилась 1891 - умерла 1956).

Виктор Епинатьев в 1912 поступил в Морской корпус, в ноябре 1913 за дисциплинарный проступок исключен, переведен в юнкера флота и направлен в 1-й Балтийский флотский экипаж с назначением в 5-ю роту Отряда новобранцев.

К началу Великой войны в чине унтер-офицера на минном заградителе "Нарова". Участвовал в постановке основного заграждения на Центральной минно-артиллерийской позиции (18.07.1914). Летом следующего года Высочайшим приказом по флоту и Морскому ведомству после сдачи соответствующих экзаменов произведен в мичманы (9.06.1915).

Служил на береговых батареях Приморского фронта Морской крепости Императора Петра Великого. Сменил несколько должностей на батарее № 5, затем там же на Наргене командовал башенной батареей № 10-Б. Позднее - в Вооруженных Силах Юга России и Русской армии. Лейтенант (28.03.1920).

После эвакуации Русской армии из Крыма, с 1922 Епинатьев с семьёй проживал в Эстонии. 4.02.1922 зачислен в резерв Эстонской Народной армии с чином лейтенанта морской службы. 7.05.1924 переведен в рядовой состав резерва по причине не сдачи экзамена на владение государственным языком и исключен из списков.

Состоял членом Кассы взаимопомощи моряков.

Награды: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (6.12.1916).

Также была убрана могила Полковника Николая Дмитриевича Иванова и его супруги Серафимы Дмитриевны Ивановой.

Могилы нашей памяти: Капитан 2 ранга Владимир Иванович Берлинский

Могилы нашей памяти: никакому коронавирусу Память не убить