В Луганске открыли памятную доску народному артисту Украины Павлу Кленову.

22.03.2020
В Луганске открыли памятную доску народному артисту Украины Павлу Кленову.
Все фото с сайта https://cxid.info/149901_v-luganske-otkryli-pamyatnuyu-dosku-narodnomu-artistu-ukrainy-pavlu-klenovu...


Торжественная церемония открытия памятной доски народному артисту Украины, участнику Великой Отечественной войны, актеру и режиссеру Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева Павлу Кленову состоялась в Луганске. Об этом пишет ЛИЦ.

Мемориальная доска установлена по просьбе общественности Луганска на доме по улице Коцюбинского, 25а, где жил почетный гражданин города.

Художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, народный артист Украины, народный артист ЛНР, почетный гражданин Луганска Голубович назвал Кленова «совершенно удивительным человеком».

«Вы знаете, я удивился, что он великий мастер не только на сцене, он еще и настоящий мужик, я бы так сказал. Это был человек, к которому всегда можно было обратиться, и он подставлял плечо, всегда протягивал руку помощи. Я вспоминаю его, практически, каждый день, и люди, которые его знали, будут хранить память о нем всегда», — подчеркнул артист, поблагодарив всех, кто вышел с инициативой установить памятную доску.

Кленов был одним из инициаторов присвоения имени актера Павла Луспекаева Луганскому русскому драматическому театру, в котором он сам прослужил полвека.

«Последние годы его жизни мы сидели в одной гримерке, и он очень часто вспоминал свой тыл (семью). Неважно чувствуя себя, он приходил на спектакли, он работал, и всегда рядом была его дочь — Наталья Павловна, которая приводила его в театр и уводила домой, она следила за его давлением, она знала, что ему тяжело, но он приходил на работу, потому что был предан этой сцене», — сказал актер театра имени Луспекаева, народный артист ЛНР Евгений Кравцов.

«Это был настоящий мужчина и человек, который умел любить. Он любил жизнь во всех ее проявлениях и был предан своей профессии, как и все артисты. Он гордился своим городом!» — рассказала дочь Павла Кленова Наталья.

Для справки:

Павел Никитович Кленов родился 20 сентября 1924 года в Тамбовской области. Участник Великой Отечественной войны, актер театра и кино, народный артист Украинской ССР, народный артист Украины, с 2009 года почетный гражданин Луганска. Кленов был ведущим актером Луганского русского драматического театра, с 1963 по 2014 год режиссером-поставщиком. В Луганском театре, где, как режиссер, осуществил постановку 30 спектаклей, к 25 из которых сделал музыкальное оформление. За свою творческую биографию сыграл около 200 ролей, из них около 130 — в Луганском театре. Награжден орденом Октябрьской революции и орденом Отечественной войны I степени. Умер в день своего 90-летия — 20 сентября 2014 года. Похоронен в Луганске на кладбище «Острая могила».














                                                                                                                             Новости Луганска Cxid.info

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика