В Лимасоле прошла панихида по русским белогвардейцам, умершим на Кипре

17.03.2020
В Лимасоле прошла панихида по русским белогвардейцам, умершим на Кипре
Фото с сайта  https://russkiymir.ru/news/270464/


Торжественная панихида по русским белогвардейцам, изгнанным в 1920 году из Крыма и умершим на Кипре, состоялась на старом британском кладбище в Като Полемидии – северо-западном пригороде Лимасола.

«В рамках своей программы патриотического образования Русский центр в Лимасоле наметил проведение целой серии мероприятий, посвящённых столетию исхода из России во время Гражданской войны, и панихида в русском некрополе британского военного кладбища является одним из них. Там похоронены 350 изгнанников из России, но сохранилось лишь несколько старых могил, за которыми ведется уход», – сказал руководитель центра Роман Вавилов. Он с сожалением отметил, что часть территории кладбища была впоследствии застроена, и над многими захоронениями русских солдат и офицеров были возведены жилые дома.

По словам Р. Вавилова, в состоявшейся гражданской панихиде приняли участие представители организаций русских соотечественников не только из Лимасола, но также из Никосии и Пафоса. Выступивший на мероприятии руководитель Народного университета культуры при Русском центре в Лимасоле Алексей Голованов, занимающийся литературно-историческим исследованием трагической судьбы белогвардейцев на Кипре, напомнил присутствовавшим о том, как русские солдаты, офицеры и их семьи оказались на острове и в каких суровых условиях им приходилось жить. Он пояснил, что в марте 1920 г. в лагере для военнопленных турок в Фамагусте содержались более двух тысяч военнослужащих, которых британская колониальная администрация решила эвакуировать в Египет и подготовить лагерь для приёма белогвардейцев. Однако британские корабли не явились ни за турками в Фамагусту, ни за русскими беженцами в Новороссийск.

В результате в марте 2020 года белогвардейцы покинули Россию на судах Добровольческого флота, однако британские колониальные власти Кипра отказались принять корабль «Саратов» с 1350 беженцами. В том же месяце в Фамагусту отплыли плавучий госпиталь «Херсон» с более чем сотней медиков и почти восемью сотнями раненых, больных и членов их семей, а также корабль «Молчанов» с ещё 800 беженцами. В итоге на берег в Фамагусте после долгих измывательств разрешили сойти 1546 беженцам, которых разместили в лагерях для военнопленных, а «Саратов» направили в Египет.

Почти два года британская администрация держала русских воинов в лагерях, пытаясь депортировать их с Кипра, и в итоге многим предоставили политическое убежище Сербия и Болгария, что было сделано в благодарность за освобождение народов этих стран от турецкого гнёта, которого добилась Россия по итогам войны с Османской империей 1877-78 годов. Кроме того, 250 донских казаков пытались вернуться в Константинополь в самоубийственной попытке воссоединиться с Врангелем.

350 россиян, оказавшихся на Кипре, в итоге умерли, и их похоронили возле английского армейского лагеря в Като Полемидии, где власти острова разместили белогвардейцев. Это произошло после того, как прибывший в сентябре из Египта медицинский инспектор британских колониальных властей объявил лагерь в Фамагусте непригодным для содержания беженцев. 

Автор Максим Рыжков, Лимасол

                                                                                                          

По теме: Забытые могилы — история русских беженцев на Кипре https://cyprusbutterfly.com.cy/blogs/forgotten-tomb-a-story-of-russian-refugees-in-cyprus

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика