Венгрия. Памятник жертвам фашизма на площади Свободы

17.03.2020
Венгрия. Памятник жертвам фашизма на площади Свободы
Фото с сайта   https://rutraveller.ru/place/140476?tab=dc


Фото по ссылке https://rutraveller.ru/place/140476/photos


Больше всего споров разгорается вокруг памятника жертвам фашизма, открытого в июле 2014 года, к 70-летию немецкой окуппации Венгрии.

Памятник, посвященный оккупации Венгрии фашистской Германией, был открыт под покровом ночи, несмотря на волну протестов, вызванных сооружением этого монумента. По мнению общественности памятник искажает исторические факты, он представляет Венгрию жертвой фашизма (в образе ангела), над которой навис агрессивный орел (фашистская Германия), но забывают о венгерской армии, воевавшей на стороне фашистской Германии до 1944 г. Только под Сталинградом Венгрия потеряла половину своих вооруженных сил.

По мнению еврейских организаций страны, правозащитников и простых граждан, идея памятника искажает исторические факты, представляя Венгрию как жертву фашизма и умаляя роль тогдашних властей в депортации более полумиллиона евреев в концлагеря. 

Создание и открытие памятника приурочено к трагическим датам Холокоста – 70-летию депортации евреев из Будапешта в Освенцим. Но еврейские организации еще раньше заявили о бойкоте правительственных мероприятий.

На земле, на каменных плитах тротуара, вдоль всего ряда колонн — свечи, цветы в вазах, букетами и россыпью, круглые камешки, фотографии и документы в пластиковых пакетах, детские игрушки, сандалии, записки на разных языках. На камешках часто звезда Давида. Среди фотографий — портреты людей из 40-х годов, мужчин и женщин. Изображения заключенных в лагере. Колонны депортируемых евреев. И чаще всего повторяется известный снимок, запечатлевший правителя Венгрии Миклоша Хорти плечом к плечу рядом с Гитлером.

Что это? Это спор между правительством и гражданами о собственной истории. Черный орел — Германия, ангел — Венгрия. «Они» — плохие, «мы» — хорошие. 

Почему же горожане против? 

Да потому, что поворачивать дело так, будто до 1944-го, до оккупации, в стране царила тишь да благодать — значит, врать. Собственная фашистская партия «Скрещенные стрелы» была основана еще в 1935 году. Еврейские законы, Первый, Второй и Третий, установившие для евреев ограничения на работы, постановляющие считать евреями и тех, кто принял христианство, и, наконец, запрещающие браки и половые контакты между евреями и венграми, приняты были в 1938-1941 годах, до всякой оккупации. И кошмар Холокоста, развернувшийся здесь с 1944 года, никак не получается списать исключительно на германских нацистов — нацисты собственные, венгерские, как говорят, взялись тогда за дело с энтузиазмом, удивившим даже немцем.

Впрочем, многие венгры смотрят на идею памятника шире. Для них Венгрия, исторически и географически зажатая между Австрией и Германией, была их жертвой в течение веков, а после войны попала под диктат СССР.

                                                                                                                  

По теме: 
Венгры шокировали жестокостью даже нацистов https://funeralportal.ru/library/1563/168784.html
Памятник жертвам фашизма открыт в Будапеште под покровом ночи
https://ru.euronews.com/2014/07/22/hungary-cancels-unveiling-ceremony-for-controversial-war-monument
Противоречивый памятник жертвам фашизма в Будапеште https://zen.yandex.ru/media/parallel/protivorechivyi-pamiatnik-jertvam-fashizma-v-budapeshte-5e498f5...


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика