Южная Осетия. Национальный Пантеон. История в именах

25.01.2020
Южная Осетия. Национальный Пантеон. История в именах
фото с сайта  https://mpsh.ru/11870-pochemu-gruzija-riskuet-ischeznut-s-politicheskoj-karty-mira.html


Картинки по запросу Национальный Пантеон. История в именах


фото с сайта  https://mpsh.ru/11870-pochemu-gruzija-riskuet-ischeznut-s-politicheskoj-karty-mira.html

Пантеон выдающихся деятелей Республики сегодня, наконец, стал реальностью. Вообще, подобные мемориальные кладбища негласно являются обязательной составляющей фактически любой страны. И то что подобный некрополь появился и в Южной Осетии, безусловно, правильное решение. Но есть один серьезный нюанс – пока в нем покоится всего один человек – Нафи Джусойты. Между тем, здесь могли бы найти свое пристанище и выдающиеся личности, покинувшие наш мир многим раньше.

Без ложной скромности скажем, что наша газета многие годы писала о необходимости создания мемориального захоронения выдающихся деятелей Республики. При этом изначально, мы выступили с предложением создать некрополь в черте Старого города, который сам должен был бы стать своего рода мемориалом. Однако после войны 2008 года и полной перестройки этого района о Старом городе как таковом говорить пока не приходится. Перспективным было и предложение сделать Пантеон продолжением масштабного мемориального комплекса, визуально связывающего борьбу за независимость 1989-2008 гг с геноцидом осетинского народа 1920 года (автор проекта И. Джуссоев). Напомним, что камень в основание будущего Мемориала руководством Республики закладывался аж дважды. Предложение обустройства здесь и Пантеона выдающихся деятелей страны было обосновано тем, что оба мемориальных объекта объединены памятью о значимом прошлом страны. При этом Пантеон находился бы на западном направлении, а запад, как символ захода солнца, ассоциируется с завершением бренной жизни.

Но мемориальный комплекс до сих пор так и не был создан. А вот Пантеон стал действительностью. В июне 2017 года вышел Указа Президента А.Бибилова о создании национального Пантеона. Правительству совместно с администрацией города Цхинвал в двухнедельный срок было поручено провести организационно-правовые мероприятия во исполнениеУказа. Отметим, что оперативность с созданием Пантеона во многом была связана с кончиной выдающегося осетинского писателя, поэта и общественного деятеляНафи Джусойты, который первым и был похоронен на территории некрополя.

Немного официоза. Согласно утвержденному положению некрополь был создан с целью увековечивания памяти выдающихся государственных, политических и общественных деятелей Республики, а также граждан, внесших особый вклад в многолетнюю борьбу осетинского народа за свободу и независимость Южной Осетии или в развитие народного хозяйства, науки, культуры, искусства, физической культуры и спорта. Пантеон отнесен к общегосударственным объектам историко-культурного наследия осетинского народа. Право окончательного решения по захоронению умершего на территории некрополя является прерогативой главы государства. Кроме того, в положении сказано, что церемония погребения должна проводиться в соответствии со сценарием, утвержденным комиссией по организации похорон, а также с соблюдением осетинских традиций и обычаев. В настоящее время вокруг Пантеона установлено решетчатое ограждение длиной 600 метров, проведено освещение, уложена ступенчатая пешеходная дорога из брусчатки шириной три метра. Казалось бы, с созданием Пантеона все вопросы с мемориальным кладбищем сняты, но не все так просто.

В Алании по национальному обычаю захоронения до сих пор часто происходят в родовом селении. К тому же бывают они, как правило, семейные. Не случайно, и во время похорон Нафи Джусойты возникли разные мнения о его захоронении именно на данной территории. При этом одни утверждали, что последнее место упокоения он должен был найти рядом с могилой матери в Кударском ущелье, как и завещал Нафи в своем стихотворении. Но на государственном уровне было принято данное решение, и родные Нафи с ним согласились.

Тут необходимо понимать, что некоторые граждане нашей страны, в соответствии со статусом, который они приобрели при жизни, принадлежат не только семье. Об этом в частности сказал Президент А.Бибилов во время похорон известного осетинского ученого Б.Техова. «Выдающиеся люди, которые прославляют Осетию своими достижениями, перестают при надлежать только семье, а становятся достоянием своей Родины», – справедливо заметил глава государства. Кстати о Б.Техове. Предполагалось, что он будет похоронен в соответствии со своим вкладом в мировую историческую науку в Пантеоне в Цхинвале. Но родные решили иначе, и теперь выдающийся осетинский ученый покоится во Владикавказе.

Возможно, когда-нибудь за место в Пантеоне будут разворачиваться нешуточные страсти. И тут главное полноценно понимать значение словосочетания «выдающийся деятель». Пример Северной Осетии в этом случае более чем нагляден. То, что давно уже нет места на мемориальном кладбище у Осетинской церкви, известно давно. Но в 2018 году была заполнена уже и Аллея Славы, где происходило захоронение известных граждан РСО-Алании, и теперь известных граждан хоронят на т.н. Новой Аллее Славы. Кстати, нечто подобное в 90-х годах проходили и мы на примере мемориала во дворе школы №5. Изначально предполагалось, что здесь должны были покоиться жертвы грузинского фашизма, однако со временем этот порядок был нарушен.

Однако, вернемся к вновь созданному Пантеону. Наше издание уже выказывало предложение о перезахоронении ряда выдающихся граждан нашей страны в Пантеоне. Естественно, с согласия семьи. Действительно, неужели первый руководитель Республики Торез Кулумбегов достоин того, чтобы покоиться в неприметной могиле на городском кладбище. А многие ли знают, что великий осетинский композитор Борис Галаев похоронен в скромной могиле на городском погосте? Не соответствуют ли статусу Пантеона композитор Дудар Хаханов, писатель Гаглоев Федор (Гафез), врач Сави Парастаев, художник Григорий Котаев, герой войны Валерий Хубулов, ученый Захарий Ванеев и многие другие.

Вы скажете, что тревожить прах умерших нельзя. Однако перезахоронения – это обычная практика. Например, Коста Хетагурова похоронили вначале на кладбище в Георгиевско-Осетинском, рядом с могилой отца, но осетинская общественность решила перевезти прах великого поэта во Владикавказ. Или другой пример. На территории Новодевичьего кладбища в Москве находится могила великого русского баса Федора Шаляпина, умершего вПариже в1938 году. Останки Шаляпина были перенесены вМоскву изахоронены на этом кладбище в1984 году.

Необходимо понимать, что Пантеон не является только местом захоронения. Это символ истории, это сама история в именах. Сюда должны приводиться экскурсии школьников, студентов, приходить туристы… Сегодня могилы известных писателей, поэтов, спортсменов, героев Отечественной войны разбросаны по отдельным кладбищам в стране. Пройдет время, и о большинстве из них будет помнить только узкий круг лиц. А Пантеон – это как большая иллюстрированная книга Памяти.

Автор М. Багаев. Газета  Республика

                                                                                                                      Картинки по запросу Ныхас. Национальный Пантеон.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика