Машеров, Быков, Мулявин… Где покоятся белорусские знаменитости

22.08.2019
Машеров, Быков, Мулявин… Где покоятся белорусские знаменитости
Фото с сайта  https://trakt.by/belarus/

Львов, Москва или Париж… Любой город, чье имя на слуху, всегда готов предложить своим гостям в числе прочих достопримечательностей и маршрут по некрополям. Где покоятся белорусские знаменитости и кто их навещает, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Путеводная электроника

Станция метро «Борисовский тракт». Сейчас она имеет только один вестибюль, и от него — всего несколько десятков шагов до Восточного кладбища, ставшего местом вечного упокоения для многих известных людей Беларуси.

Информационный терминал, установленный на входе, приятно удивляет многих посетителей. С его помощью можно отыскать более 26 тысяч захоронений. Электронный каталог подскажет и сектор, и ряд, и участок. Подобные терминалы с 2013 г. действуют на четырех кладбищах столицы. Месторасположение захоронения также можно определить самостоятельно, посетив сайт www.pomnimvas.by.

Все фото с сайта  https://minsknews.by/kolas-bykov-mulyavin-gde-pokoyatsya-belorusskie-znamenitosti/https://minsknews....


У табло встретили пожилую пару. Гости приехали из Питера, и пришли посетить могилы своих родных:

— Таких систем на наших мемориалах не встречали, там приходится всё искать самим. А тут очень хорошо придумано, молодцы белорусы, — делятся они впечатлениями.

Вспомни, поклонись


Две центральные аллеи отведены под захоронения известных людей. В секторе, что слева — свежие могилы, которые пока утопают в цветах и венках. Памятники на них появятся позже. Какие — примерно можно судить по тем, что уже стоят рядом.

На этих аллеях, действительно, есть на что посмотреть. Выразительные бюсты, впечатляющие скульптуры, известные имена…

Когда-то, до середины 1950-х, видных государственных и военных деятелей, известных представителей научной и творческой интеллигенции хоронили в Минске на одном из старейших кладбищ — Военном. Например, там можно посетить могилы Янки Купалы и Якуба Коласа. Однако затем некрополь в центре столицы закрыли для погребений. Восточное кладбище, площадь которого превышает 23 гектара, появилось в 1952 г., с 1975-го оно открыто только для почетных захоронений.

Одно из последних — могила Владимира Заметалина. Уроженец Тулы, известный государственный деятель независимой Беларуси, продюсер фильма «Брестская крепость» умер 7 июля 2019-го.



Чуть более года назад ушли от нас народные артисты Геннадий Гарбук — интеллигентный старший сын из «Белых Рос», и оперная певица, педагог Тамара Нижникова.

Чуть поодаль — могила актера и бывшего директора Национального академического театра имени Янки Купалы Николая Кириченко — в театре он запомнился ролью дерзкого Ягайло, а в фильме «В августе 44-го» сыграл Берию.

В ноябре 2018-го не стало композитора Игоря Лученка, автора белорусских хитов «Журавли на Полесье летят», «Мой родны кут» и «Песня о Минске». Работники кладбища вспоминают, как он приходил навещать могилу своего коллеги и друга Эдуарда Зарицкого. Игорь Михайлович покоится рядом с Александром Абрамовичем. Профессор, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания, он организовывал разработку множества важнейших белорусских нормативных актов.

Могила народного художника Мая Данцига — автора выдающихся произведений, в том числе монументального полотна «И помнит мир спасенный», хранящегося в одной из галерей Лондона, — пока тоже без памятника. Рядом с ним похоронен известный композитор-симфонист и музыкальный педагог Дмитрий Смольский.

Один из бывших председателей Мингорисполкома, рачительный хозяин столицы Михаил Павлов и сегодня словно следит за порядком на мемориале. Большая мраморная плита на его памятнике украшена изображениями столичных архитектурных объектов, которые строились при его участии.

В целом почетные сектора хорошо убраны, но, к сожалению, встречаются и захоронения, которые давно никто не навещал. Летом, когда буйно растет зелень и идут дожди, это особенно заметно.

— Мы официально обслуживаем около 30 могил, — рассказывает одна из работниц Восточного. — За остальными захоронениями родственники предпочитают ухаживать сами.

Вдова актера Виктора Тарасова проживает в Москве, но приезжает навестить могилу мужа. К кинорежиссеру Михаилу Пташуку, погибшему в автокатастрофе по пути на вручение премии «Ника» в российской столице, тоже наведываются регулярно.

У могилы Петра Машерова всегда свежие цветы. Моя собеседница продолжает:

— Очень уважают белорусы Петра Мироновича. Помню, как в прошлом году к нему приезжал космонавт Петр Климук.

Не вянут цветы и на могиле трагически погибшего хоккеиста Руслана Салея. Часто люди наведываются к Василю Быкову, приносят ему его любимые васильки.



Не забывают минчане, а также гости города великую актрису Стефанию Станюту, певца Виктора Вуячича и его коллегу Якова Науменко. Могилу Владимира Мулявина раньше навещал Иосиф Кобзон.

К Александру Тихановичу не может не приходить Ядвига Поплавская. Бывает на его могиле и дочь Анастасия. На захоронении — деревянный крест в каменном обрамлении. Рядом с ним присела девушка, приложившая к уху ракушку.

Народного артиста СССР Ростислава Янковского скульптор изобразил в образе Кароля Радзивилла по прозвищу Пане Коханку — это последняя роль великого артиста. Из своего роскошного кресла актер смотрит на присевшую рядом голубку. Не образ ли это его верной супруги? Несмотря на недуг, она часто посещает могилу.

Как есть



Сегодня на Восточном находится 29,1 тыс. традиционных захоронений и 12 тыс. урн с прахом. Из них 2 164 захоронения и 800 урн — в почетных секторах.

— Для погребения выдающихся граждан по закону выделяется двойное место, поэтому многие знаменитости покоятся вместе с женами, — поясняет директор кладбища Сергей Дроздов. — Умерших сыновей и дочерей можно подзахоранивать в гробу через 20 лет, а в урне — без ограничений по сроку.

По словам С. Дроздова, есть список захоронений, за которыми по распоряжению Мингорисполкома работники кладбища ведут уход — обкашивают траву, убирают снег. Среди них — мемориал, где покоятся 190 освободителей Минска, и 5 братских могил, в которых похоронены более 50 воинов.

Раньше на кладбищах было принято высаживать деревья. Сегодня многие из них высохли либо находятся в аварийном состоянии. Чтобы убрать дерево, необходимо написать заявление в адрес администрации кладбища. Соответствующие работы круглый год ведут специалисты группы по благоустройству Спецкомбината КБО. Услуга платная. В сложных случаях, когда дерево находится в глубине участка, его убирают промышленные альпинисты так, чтобы ничего не повредить. Потом территория приводится в порядок. К примеру, при спиливании десяти деревьев приходится вывозить примерно пять машин дров.

Кто еще похоронен на Восточном кладбище

Политики Тихон Киселёв, Фёдор Сурганов, Сергей Притыцкий, Владимир Лобанок, Иван Поляков, Василий Козлов, Николай Дементей, Иосиф Бельский, Кузьма Киселёв, Василий Шолодонов, Александр Герасименко.

Писатели и поэты Кондрат Крапива, Петрусь Бровка, Петро Глебка, Янка Мавр, Михась Лынков, Аркадий Кулешов, Иван Мележ, Иван Чигринов, Иван Шамякин, Пилип Пестрак, Алесь Якимович, Владимир Карпов, Евгения Янищиц, Евдокия Лось, Анатоль Астрейко, Алесь Бачило, Анатолий Гречаников, Кастусь Киреенко.

Композиторы и музыканты Генрих Вагнер, Анатолий Богатырёв, Юрий Бельзацкий, Николай Аладов, Рыгор Ширма, Владимир Оловников, Евгений Глебов.

Артисты и режиссеры Лариса Александровская, Леон Рахленко, Галина Макарова, Виктор Лебедев, Дмитрий Орлов, Лидия Ржецкая, Степан Бирилло, Вера Полло, Павел Кормунин, Юрий Сидоров, Валерий Раевский, Александра Климова, Виктор Туров.

Художники, архитекторы и скульпторы Иван Ахремчик, Андрей Бембель, Анатолий Аникейчик, Заир Азгур, Александр Кищенко, Владимир Жбанов, Михаил Савицкий, Георгий Поплавский, Георгий Заборский.

Ученые Василий Купревич, Николай Борисевич, Николай Савченко, Иван Лупинович, Леонид Володько, Борис Степанов, Михаил Ткачев.

Кроме того, на Восточном упокоены Герои Советского Союза Леонид Беда, Мария Осипова, Елена Мазаник, Герой Беларуси Михаил Высоцкий, первая в Беларуси женщина-тракторист Софья Рачок, известный журналист и издатель Петр Марцев.

Фото Сергея Пожоги



                                                                                                       
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика