5 февраля 155 лет со дня смерти Зинаиды Волконской

04.02.2017
155 лет назад 5 февраля скончалась писательница, поэтесса, певица и композитор, хозяйка литературного салона, видная фигура русской культурной жизни первой половины XIX века княгиня Зинаида Волконская.

Зинаида Александровна Волконская (14 декабря 1789 – 05 февраля 1862)
Родилась в Дрездене, где ее отец князь Александр Михайлович Белосельский-Белозерский был посланником при Саксонском дворе. Рано лишилась матери.
3 февраля 1811 вышла замуж за егермейстера князя Никиту Григорьевича Волконского.
Для справки
Егермейстер – придворное звание, чин и должность, начальник егерей, играл важную роль в организации и проведении придворных охот.
Вместе с мужем и сыном Александром (1811 г. р.) сопровождала Александра I в заграничных походах. Побывала в Лондоне и Париже, где стала известна своим сценическим и музыкальным дарованием, исполняя на сцене частных театров оперы Россини, блистала на Венском конгрессе, позднее – на Веронском.
В 1817 вернулась в Петербург и 3 года прожила в России.
В ее салоне собирались многие известные писатели и поэты. Она и сама писала на русском, французском и итальянском языках.
В 1826 году Зинаида Волконская устроила проводы в Сибирь жен декабристов: Е. И. Трубецкой и М. Н. Волконской (жены брата Никиты Волконского, ее мужа), чем вызвала неудовольствие властей. Над Волконской был установлен тайный надзор полиции.
Волконская переходит в католичество, переводит имение на имя сына и получает от Николая I разрешение отправиться за границу.
В 1829 она поселилась в Риме, в купленной ею вилле близ площади Иоанна Латеранского.
В Риме, как и в России, она организовала литературный салон, где бывали многие европейские знаменитости того времени.
Умерла Зинаида Александровна Волконская 5 февраля 1862 г.
По легенде, она умерла от простуды, которую получила после того как она отдала на улице свое пальто замерзающей нищей женщине. Она всегда отличалась состраданием и всю жизнь занималась благотворительностью, а в конце жизни помощь страждущим стала для нее чуть ли не навязчивой идеей.
В «Джорнале ди Рома» («Римском журнале») был напечатан некролог:
«Госпожа княгиня Зинаида, вдова Волконская, урожденная княжна Белозерская, в 6 часов утра сего дня в возрасте 72 лет ушла в мир иной, поддерживаемая Католической верой. В течение почти трех десятилетий она являлась в Риме примером редкой добродетели, в особенности раскаяния и умеренности. Ее смерть оставляет скорбящими всех нуждающихся, которым она постоянно раздавала подаяния, а также оказывала помощь в получении воспитания и образования, открыв за свой счет и поддерживая многие школы для девочек-простолюдинок, которых она вверила заботам монашеской конгрегации Adoratrici del Preziosissimo Sangue. Все те, кто был с ней близок или знал ее дух сострадания и милосердия, скорбят о потере женщины, в которой соединились самые редкие достоинства, скорбят о нежной матери, почтенной супруге и самой благочестивой из вдов».
Рассказывали, что на похороны княгини собрались все жители города, считавшие и называвшие Волконскую «блаженной». Она была похоронена в Риме, в церкви св. Викентия и Анастасия, на площади Треви, вместе с мужем и сестрой Марией Александровной Власовой (1787-1857) в боковой часовне направо от входа.
В середине XX века по поручению Департамента Министерства внутренних дел из санитарных соображений все останки более или менее знаменитых личностей были перенесены из церквей исторического центра на римское кладбище Кампо Верано и захоронены в общей могиле.

18+