Петербургский дневник. Установлен надгробный памятник единственному юнге – Герою Советского Союза

18.05.2020
Петербургский дневник. Установлен надгробный памятник единственному юнге – Герою Советского Союза
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА  МОИСЕЕНКО ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ. Фото с сайта  http://lemur59.ru/node/10245


Могила Владимира Моисеенко находится на Северном кладбище





Фото: «Петербургский дневник»  с сайта  
https://spbdnevnik.ru/news/2020-05-12/ustanovlen-nadgrobnyy-pamyatnik-edinstvennomu-yunge-geroyu-sov...

Владимир Моисеенко родился в Ленинграде 26 июля 1926 года. Окончил школу юнг. Участник советско-японской войны 1945 года. Электрик фрегата №34, бригады сторожевых кораблей Тихоокеанского флота. С 13 по 16 августа 1945 года, действуя в составе корабельного десанта, Владимир гранатами подорвал шесть дзотов и два блиндажа в боях за город Сейсин (это современная Северная Корея). 

Моисеенко первым ворвался в окопы на сопке и подавил гранатами пулемет, мешавший продвижению советских десантников. Указом президиума Верховного Совета СССР Владимиру Моисеенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны герой продолжал службу в 7-м отдельном дивизионе тральщиков, который долгое время базировался в заливе Советская гавань в бухте Северной. С 1950 года ушел в запас. Жил и работал в Ленинграде. Скончался 27 августа 1973 года, похоронен на Северном кладбище.

Как сообщил глава экспертного совета Информационно-аналитического цента «Помним всех поименно» Александр Несмеянов, долгое время было неизвестно местоположение могилы героя.

«Мы давно провели ревизию могил Героев Советского Союза. При помощи со стороны городской администрации на их могилах установлены надгробия. Наверное, в нашем городе с этим вопросом обстоит дело лучше, чем в любом другом субъекте федерации. Но из-за потери документов в 90-е годы прошлого века расположение могилы Моисеенко долгое время оставалось неизвестным», - сказал Несмеянов.

Он подчеркнул, что Владимир Моисеенко - единственный юнга Герой Советского Союза. Теперь, местоположение его могилы на Северном кладбище определено, а на самой могиле установлен надгробный памятник.

                                                        
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика