Брянский скульптор Александр Ромашевский создал шедевр печали

12.05.2020
Брянский скульптор Александр Ромашевский создал шедевр печали

Все фото с сайта  Брянские новости https://www.bragazeta.ru/news/2020/05/11/bryanskij-skulptor-aleksandr-romashevskij-sozdal-shedevr-pe...


Брянский скульптор Александр Ромашевский создал шедевр печали

Фото: Александр Ромашевский


В Вязьме Смоленской области на территории бывших госпитальных захоронений на Красноармейском шоссе, 7б открыли памятный знак воинам, погибшим от ран в госпиталях города в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. Создал его живущий в Брянске известный российский скульптор Александр Ромашевский, автор памятника Кириллу и Мефодию на набережной города.

− Это один из лучших памятников в Вязьме, − сказал скульптору Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий.

Немного помолчав, добавил:

− Пожалуй, лучший памятник.

− Я очень рад, что был выбран именно ваш проект. Это непросто хороший памятник, он отличный, – высказал свое мнение председатель комитета по культуре, туризму и спорту вяземской районной администрации Виктор Смирнов.

− Как будто всегда здесь стоял, − коротко высказался один из жителей Вязьмы.


Брянский скульптор Александр Ромашевский создал шедевр печали


В январе этого года в городе выбирали лучший проект памятного знака воинам, погибшим от ран в госпиталях Вязьмы. В конкурсе принимали участие несколько смоленских скульпторов и академик Салават Щербаков. Каждый представил несколько вариантов. Единогласную поддержку комиссии получил единственный проект брянца − Заслуженного художника России Александра Ромашевского.

− К 75-летию Победы в Брянской области реставрировали немало памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Возможно, будут созданы новые. От властей Вязьмы я получил приглашение поучаствовать в конкурсе на лучший проект памятника погибшим защитникам Отечества, − рассказал «Брянским новостям» Александр Ромашевский. − Это был творческий вызов. Ведь тема Великой Отечественной войны − самая основная в монументальном искусстве нашей страны. Рассказ о госпитале, конечно, подразумевал появление креста. А уж его изображение точно имеет историю в две тысячи лет. Сделать что-то новое довольно сложно.

Однако Ромашевский блестяще справился с этим вызовом. В грамоте, которую ему вручила Вяземская администрация, есть такие слова:
«Вы подарили древней Вязьме своё творчество, частицу своей души и создали уникальный памятник, который отныне и навсегда станет украшением нашего города».

Открытие было неофициальное, пригласили только несколько десятков человек. Все стояли в масках: пандемия все-таки. Официальное открытие наметили на сентябрь.

На церемонии открытия скульптор Ромашевский был назван желанным гостем. Ему было предоставлено слово и право вместе с главой Вяземского района Инной Демидовой открыть памятник, сняв с него покрывало.

− Мой первый «Монумент Советскому солдату-освободителю Брянска» был открытый в год 50-летия Победы. И я рад, что через 25 лет смог снова своим творчеством поучаствовать в праздновании Победы, на этот раз ее 75-летия, − сказал «Брянским новостям» скульптор.


Брянский скульптор Александр Ромашевский создал шедевр печали


Теперь Александр Ромашевский мечтает создать памятник Великому князю Михаилу Романову в Локте. У скульптора есть блестящие задумки на этот счет. Он надеется, что они будут востребованы обществом.


                                                                    

По теме:

Смоленская правда. Музейные экспонаты нашли в металлоломе http://smolpravda.ru/2020/05/muzeynye-yeksponaty-nashli-v-metollolo/

Смоленская правда. В Вязьме появился памятник защитникам Отечества ttp://smolpravda.ru/2020/05/v-vyazme-poyavilsya-pamyatnik-zashhitnika/

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика