«Это будет по-человечески», — местный активист обратился к властям Польши с просьбой помочь в наведении порядка на заброшенном кладбище советских военнопленных

09.04.2020
«Это будет по-человечески», — местный активист обратился к властям Польши с просьбой помочь в наведении порядка на заброшенном кладбище советских военнопленных
Фото с сайта  https://www.prussia39.ru/photo/show_photos.php?phid=7371


Самое большое заброшенное кладбище красноармейцев в 2014 году обнаружил в Польше гражданский активист Ярослав Томчак. С тех пор Томчак безрезультатно пытается добиться от властей республики помощи в перезахоронении и отдании бойцам, положившим жизнь за его страну, всех воинских почестей.

По словам Томчака, кладбище было обнаружено им совершенно случайно. В то время активист занимался корректировкой информации по захоронениям на Международном военном кладбище и наткнулся на затерянные могилы на территории бывшего лагеря для военнопленных Шталаг в Старгарде. По примерным оценкам, здесь покоится около 2 600 человек.

Кладбище находится в очень плохом состоянии. Должного внимания ему не уделили ни сразу после войны, так как было попросту не до того, ни, тем более, сейчас, когда Польша пытается отрицать причастность Красной Армии к своему освобождению от немецко-фашистских захватчиков. По выражению Томчака, «тела много лет лежат среди кустов и мусора».

С момента обнаружения кладбища, активист начал обращаться в различные учреждения, чтобы привести это место в порядок, очистить от мусора, и, выяснив имена захороненных, установить мемориальные доски, тем самым отдав последний долг лежащим здесь людям.

Однако власти Польши совсем не спешат помочь активисту, несмотря на то, что, по его собственному признанию, он «писал и звонил куда только можно и куда нельзя – тоже». Трудности вокруг этого кладбища создаются искусственно, власти отвечают, что знают о проблеме, но не спешат помочь в ее решении.

Ярослав Томчак рассчитывает довести дело до конца. Если польские власти будут продолжать игнорировать его просьбы, он намерен обратиться к российской стороне. Однако сам он считает, что Польше есть за что сказать «спасибо!» солдатам, отдавшим жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками. И навести порядок на заброшенных могилах – лишь малая часть того, что его современники могут сейчас сделать в знак благодарности вместо того, чтобы незаслуженно продолжать забывать тех, кому его страна обязана самим своим существованием.



                                                                     

По теме:

Это будет по-человечески: польский офицер добивается ухода за кладбищем советских военных https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.rubaltic.ru%2Farticle%2Fpolitika-i-obshchestvo%2F2712...
Это будет по-человечески: польский офицер добивается ухода за кладбищем советских военных https://e-news.su/politics/312362-eto-budet-po-chelovecheski-polskiy-oficer-dobivaetsya-uhoda-za-kla...
Лагерь военнопленных Шталаг https://www.prussia39.ru/geo/rinfo.php?rid=24
Забытое кладбище советских солдат, замученных немцами в лагере «Шталаг II-D».
https://xn----7sblqwdegk2n.xn--p1ai/news/234-zabytoe-kladbische-sovetskih-soldat-zamuchennyh-nemcami...
Сколько пленных красноармейцев уничтожили поляки в 1921 году
https://russian7.ru/post/skolko-plennykh-krasnoarmeycev-unich/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex...

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика