Владимир. Жители деревни Байгуши просят власти облагородить дорогу к могиле орденоносца Сильвестра Полищука

17.01.2020
Владимир. Жители деревни Байгуши просят власти облагородить дорогу к могиле орденоносца Сильвестра Полищука
Фото (скриншот) с сайта  Губерния-33 https://trc33.ru/news/society/zhiteli-derevni-baygushi-prosyat-vlasti-oblagorodit-dorogu-k-mogile-or...







Фото с сайта  Губерния-33 https://trc33.ru/news/society/zhiteli-derevni-baygushi-prosyat-vlasti-oblagorodit-dorogu-k-mogile-or...

Черная смерть — так называли полк комиссара Сильвестра Полищука. Его солдаты освобождали Сталинград, там заслужив себе такую славу. Сам комиссар до города-героя не дошел. Полищук похоронен в сосновом бору, в деревне Байгуши Судогодского района. Именно здесь в 1941 году восьмой мотоциклетный полк стоял на укомплектовании, чудом выйдя из окружения под Москвой. 

— Здесь похоронен участник боев с немецкими оккупантами, орденоносец, старший батальонный комиссар, Полищук Сильвестр Григорьевич. Погиб при катастрофе 22 апреля 1942 года, — рассказал директор Вяткинского сельского дома культуры Наталья Уткина.

Обстоятельства аварии так и не выяснили. Сразу после войны в память погибшему комиссару власти установили в Байгушах металлический памятник. Позже его заменили на гранитный. 

— Мы все детство за этой могилкой ходили, ухаживали. Это жители деревни из поколения в поколение передают. Следили за этой могилой всегда, — объяснил местный житель Игорь Ефимов.

К семидесятилетию Победы местные жители на свои деньги на могиле установили ограждение. Сами покрасили, разбили цветник. Все эти годы за помощью к властям люди не обращались. Впервые чиновников просят найти средства на гравий, чтобы засыпать им тропу в лесу, которая ведет к памятнику. Ежегодно в День Победы почтить память комиссара приходят три сотни участников акции Бессмертный полк. 

— Может быть крошку отсыпать или что. Потому что вот там вот подальше, в низинке, сыро очень бывает. Если весна будет сырая и ранняя — на девятое мая проходить станет очень грязно. И летом во время дождя там сыро и сложно пройти, — добавляет Игорь.

Восьмой мотоциклетный полк, потеряв комиссара, стоял в деревне Байгуши еще полгода. В домах у местных разместили штаб, медсанчасть и музыкантов. Сейчас память об этом хранят мемориальные таблички. Нина Титова родилась за год до начала войны. Всего в семье было девять детей. Всем им повезло. Их папа не погиб. И мать сохранила жизни каждого ребенка.

— Мама работала на ферме, вот коров подоят и уберутся, а ведь всё вручную, и на трулеровку леса сразу их отправляли, работала она день и ночь, — рассказывает Нина Александровна.

Однажды через деревню проходили беженцы. В их числе оказалась женщина с младенцем. Мать Нины Александровны предложила оставить ребенка в её доме.

— Женщина сказала, что нет, не оставлю. Это не ее был ребенок. Когда его мать от голода умирала — эта женщина ей клятву дала. Вот какие люди были! Сейчас и своих детей бросают. Вот что в войну было. Так и ушла беженка, не оставила его, — вспоминает Титова.

Фотографии с фронта и переписка солдат с родными — собраны в книге «Живая память». В ней запечатлена хроника жизни жителей Судогодского района в годы войны. В том числе и трагическая история Сильвестра Полищука. Память о нем и других участников войны жители хотят сохранить для своих внуков и правнуков.

Автор: Евгения Волкова
                                            Картинки по запросу trc33.ru           Похожее изображение

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика