Иран. Открыли мемориал памяти погибших лётчиков в годы ВОВ

03.10.2019
Иран. Открыли мемориал памяти погибших лётчиков в годы ВОВ
Все фото с сайта  «Телекомпания Афонтово» https://afontovo.ru/news/v-irane-otkryli-memorial-pamyati-pogibshikh-lyetchikov-v-gody-vov/


В Свято-Троицком храме на русском православном кладбище в Тегеране освятили воинский мемориал.

На шести мраморных досках чёрного цвета выбиты даты, звания и имена советских лётчиков, погибших в Иране в годы Великой Отечественной войны. На территории Ирана велись боевые действия с августа по октябрь 1941 года и через эту страну проходил южный воздушный маршрут ленд-лиза: Абадан-Тегеран-Кировабад.

iran_21.09.2019_6.jpeg

Советские лётчики перегоняли новые американские и английские самолёты, собранные на авиабазе в Абадане до аэродрома в Кировабаде (ныне Гянджа), Азербайджан. Бомбардировщики проходили маршрут без посадки, истребители – с посадкой на дозаправку в Тегеране.

zteylbx9jqw.jpg

С идеей о сооружении в Тегеране мемориала памяти погибших лётчиков Южной воздушной трассы к представителям Русской православной церкви в Иране обратился красноярский историк авиации, член Русского географического общества Вячеслав Филиппов, автор книги «Из Азербайджана – на фронт. История Южной трассы ленд-лиза 1941-1945 гг.».

В результате мемориал соорудили по замыслу и за личный счёт архимандрита Александра (Заркешева), в преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы.

Автором проекта мемориала является петербургский архитектор Юрий Кирс.

По материалам rgo.ru


                                                                                                                            Телекомпания Афонтово
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика