Загадки боя под Войсковицами: кто сражался вместе с Колобановым

08.09.2019
Загадки боя под Войсковицами: кто сражался вместе с Колобановым
Памятник старшему лейтенанту Зиновию Колобанову. Все фото с сайта  https://zvezdaweekly.ru/news/t/20198201754-sW3Ju.html


Легендарный танковый бой состоялся 20 августа 1941 года. Согласно официальной версии, в тот день рота из пяти экипажей под командованием Зиновия Колобанова уничтожила 43 гитлеровских танка. Однако выясняется, что мы знаем далеко не всё о том событии и его участниках


Загадки боя под Войсковицами: кто сражался вместе с Колобановым

© Фото из архива. Экипаж старшего лейтенанта Колобанова.

Хорошо известно каноническое описание действий танковой роты старшего лейтенанта Колобанова под Войсковицами, составленное на основе документов и воспоминаний участников боя. Тем не менее даже спустя 78 лет остаются  вопросы. Первый - количество советских танков, вступивших в поединок с немецкой танковой колонной 20 августа 1941 года. 

Сколько танков было под командованием Колобанова?

Вот что происходило в тот исторический день согласно отчёту командира 1-го танкового полка 1-й Краснознамённой танковой дивизии полковника Д.Д. Погодина. Накануне 19 августа Зиновию  Колобанову был отдан приказ: перекрыть три дороги на подступах к Ленинграду пятью танками. Учитывая боевой опыт старшего лейтенанта в финской войне, командование было уверено, что выполнение подобной задачи ему по силам.

Командирский танк Зиновия Колобанова разместился в засаде, организованной у перекрёстка дороги, которая соединяла Таллинское шоссе с дорогой на Мариенбург - северной окраиной Гатчины, на расстоянии около 150 м от развилки. Ориентирами для этой позиции служили две берёзы, отмеченные как «Ориентир №1», а так же сам перекрёсток, находящийся в 300 м от места засады и получивший обозначение «Ориентир №2». Две другие машины (экипажи лейтенанта Евдокимова и младшего лейтенанта Дегтяря) были отправлены на Лужскую дорогу, оставшиеся две (экипажи младшего лейтенанта Ласточкина и младшего лейтенанта Сергеева) - к дороге на Волосово (кингисеппской). 

Видео по ссылке https://zvezdaweekly.ru/news/t/20198201754-sW3Ju.html

Первой действовать в тот день начала немецкая воздушная разведка, которая не выявила позиции роты Колобанова. После авиаразведки около 14:00 20 августа по направлению к совхозу Войсковицы проследовали немецкие разведчики-мотоциклисты. Приказом командира роты было решено пропустить их вперёд без помех, что позволило сохранить в тайне  расположение танков. Беспрепятственно добрался до «Ориентира №1»  и головной  танк немецкой колонны, благодаря чему все вражеские машины вскоре оказались  на открытом участке дороги - в зоне видимости экипажа Колобанова.

Первый этап боя длился всего 30 минут, но этого оказалось достаточно, чтобы  остановить противника. Когда были подбиты два головных танка и продвижение колонны застопорилось, командир экипажа приказал перевести огонь на хвост колонны. Загорелись два замыкающих танка - теперь уже и путь к отступлению был закрыт. Как уже отмечалось, немцы не сумели сразу обнаружить позицию танка Зиновия Колобанова и впопыхах открыли огонь по  стогам сена, чем «подарили» время вести скрытый огонь.

Схема боевых действий под Войсковицами.

© Фото из архива.  Схема боевых действий под Войсковицами.

После уничтожения основных сил противника (экипаж Колобанова уничтожил 22 танка, Евдокименко - 5, Дегтяря - 4, Ласточкина - 4 и Сергеева - 8) на танке КВ-1 старшего лейтенанта Колобанова было насчитано 135 отметин от попаданий вражеских снарядов, но ни один из них не смог пробить броню.  

Справка: ТТХ танка КВ-1

Классификация: тяжёлый танк.

Боевая масса: 43 т (1939 год), 47,5 т (1941 год) (КВ-1 Зиновия Колобанова был дополнительно экранирован и имел вес больше, чем указанный в штатных характеристиках. - Прим. ред.).

Экипаж: 5 человек.

Размеры:

  • длина корпуса - 6.675 мм;
  • ширина - 3.320 мм;
  • высота - 2.710 мм;
  • клиренс - 450 мм.

Тип брони: стальная катаная гомогенная средней твёрдости марок 49С и 42С.

Вооружение:

  • калибр и марка - 76-мм Л-11, Ф-32, Ф-34, ЗИС-5;
  • тип пушки - нарезная;
  • длина ствола, калибров - 41,6 (для ЗИС-5);
  • боекомплект пушки - 90 или 114 (в зависимости от модификации);
  • прицелы - телескопический ТОД-6, перископический ПТ-6.

Тип двигателя: V-образный 12-цилиндровый четырёхкратный дизельный жидкостного охлаждения.

Как рассказывал телеканалу «Звезда» внук Зиновия Григорьевича Андрей Колобановв бою под Войсковицами принимали участие пять танковых экипажей на боевых машинах КВ-1. Однако исследователь Денис Базуев, особо занимающийся изучением подвига Зиновия Колобанова и его подчинённых, предоставил в распоряжение редакции копии нескольких листов из дневника Иосифа Борисовича Шпиллера (командира батальона, в который входила рота Колобанова), полученные им от Владимира Фёдоровича Мельникова (радиста танка из экипажа Ласточкина), из которых следует, что вместе с ротой Колобанова в том бою участвовал ещё один (шестой) танк, находившийся под командованием Сергиенко. Танк занимал позицию на том же направлении, что и танки Ласточкина и Сергеева. 

Внук Зиновия Колобанова Андрей Колобанов во время интервью телеканалу «Звезда».

© Фото из архива. Внук Зиновия Колобанова Андрей Колобанов во время интервью телеканалу «Звезда».

Как зафиксировано на страницах дневника, и здесь шёл крайне ожесточённый бой. Когда у экипажей Сергеева и Сергиенко закончились снаряды, они, «выполняя основную заповедь танкиста подают механикам команду "вперёд" и идут на таран». В общей сложности двум этим экипажам удалось уничтожить восемь танков противника. Во время боя экипаж Сергиенко погиб в полном составе, а из экипажа Сергеева погибли трое танкистов. Но до сих пор неизвестно, входил ли танк Сергиенко в роту Зиновия Колобанова или же прибыл  на усиление. Также неизвестно, почему экипаж Сергиенко не упоминается в официальных отчётах о бое, а также почему все уничтоженные вражеские танки были приписаны только экипажу Сергеева. Возможно, обыкновенная халатность, а может об экипаже Сергиенко «забыли», чтобы «уменьшить» свои  потери.

Страница из дневника комбата Иосифа Шпиллера.

© Денис Базуев. Страница из дневника комбата Иосифа Шпиллера.

Скорее всего, эта загадка боя под Войсковицами так и останется загадкой. 

Какие потери были у немцев?

Судя по каноническому описанию, 20 августа 1941 года в бою с обеих сторон участвовали только танковые подразделения. Благодаря последним исследованиям, сегодня и эта точка зрения подвергается сомнению. Согласно немецким документам (журналу боевых действий 8-й танковой дивизии вермахта), изученным Денисом Базуевым, в районе Борниц в тот же день была зафиксирована потеря шести бронетранспортёров и тягача с орудием, также уничтоженных танкистами под командованием Колобанова. Присутствуют упоминания об уничтожении этой техники и в дневнике командира батальона Иосифа Шпиллера. Искорёженные остовы с крестами на борту ещё долго оставались под Борницами. Сохранились и на фотографиях того времени.



Немецкий бронетранспортер, который подбили танкисты Колобанова.

© Фото из архива. Немецкий бронетранспортер, который подбили танкисты Колобанова.

Как бы там ни было, этот боевой результат не зафиксирован в официальных докладах советской стороны. Вопрос о том, почему были учтены только сорок три подбитых немецких танка, а ещё семь единиц уничтоженной боевой техники врага в отчёты не попали, остаётся открытым. 

Когда же произошел бой?

Есть и другая неточность, обнаруженная в воспоминаниях Зиновия Григорьевича. Так, 19 августа 1941 года он определяет датой боя, в то время как официальные записи свидетельствую о том, что он произошёл на следующий день. Вероятно это связано с тем, что вечер и ночь накануне боя военные провели в тяжёлой работе по подготовке места сражения и в тот же день сели в засаду. 

Как сложилась судьба танкистов Колобанова? 

Полноценных данных о судьбах советских танкистов, участвовавших в бою под Войсковицами, не существует. Фамилии большинства героев оказались просто  забыты - информация о них затерялась в бумажном круговороте военной поры. Еженедельник «Звезда» постарался по крупицам собрать хоть какие-то сведения.

Экипаж Колобанова

  • Командир. Вскоре после боя под Войсковицами, 15 сентября 1941 года,  Зиновий Колобанов был тяжело ранен. Но после долгого лечения сумел  вернуться в строй, снова воевал и продолжил военную карьеру после войны. В звании подполковника 5 июля 1958 года был уволен в запас. Жил в Белоруссии, работал на Минском автозаводе. 
  • Наводчик. Отыскать биографию старшего сержанта Андрея Михайловича Усова оказалось не так-то просто. Но сохранились его воспоминания, в которых есть такие слова: «Вражеские снаряды хоть и не пробивали броню нашего «КВ», но производили такой грохот, что казалось, будто по голове бьют кувалдой». Особо тяжкие ранения миновали  Андрея Михайловича, он прошёл всю войну. В 1946 году демобилизовался из армии и вернулся в родной Толочин, вступил в партию, стал вторым секретарём Толочинского райкома КПСС, а после 1954 года - директором Толочинской нефтебазы. 
  • Механик-водитель. О старшине Николае Ивановиче Никифорове известно ещё меньше. Однако сохранились сведения о том, что он тоже прошёл всю войну. Кстати, ещё раз отличился уже на следующий день после боя у Войсковиц. Экипаж подбил немецкий мотоцикл, и старшину отправили взять языка. Под огнём Николай Иванович подобрался к мотоциклу, но немец был уже мёртв, зато старшине достались важные документы. После окончания войны Никифоров продолжил службу в армии, занимался обучением молодых танкистов, передавал боевой опыт
  • Радист. Старший сержант Павел Иванович Кисельков погиб на «Невском пяточке» практически сразу после ранения командира. 
  • Заряжающий. Последняя строчка в биографии механика-водителя Николая Феоктистовича Родникова (Роденкова ) - «погиб под Ленинградом». Но сохранилось воспоминание Зиновия Колобанова: «Коля Роденков выделялся в экипаже живым, весёлым характером и беспредельной храбростью. Помню, когда 19 августа был сбит командирский перископ, он без приказа под огнём противника выбрался из танка, нашёл в траве головку прибора и восстановил перископ». 

Экипаж Евдокименко

  • Командир. Командир танкового взвода лейтенант Максим Евдокименко погиб уже на следующий день - 21 августа 1941 года. За бой под Войсковицами он был награждён посмертно.
  • Механик-водитель. Немного осталось сведений и о старшине Николае Захаровиче Сидикове. Только описание его действий в том памятном бою, оставшееся в архивных документах: «Отказали в работе тормоза. Сидиков с поля боя вывел танк регулируя движение его газом». 
  • Ещё о трёх членах экипажа информации найти не удалось.

Экипаж Дегтяря

  • Об экипаже младшего лейтенанта Дегтяря Ивана Андреевича известно лишь то, что им удалось в бою 20 августа 1941 года подбить четыре танка противника. 

Экипаж Ласточкина

  • Командир. Младший лейтенант Василий Иосифович Ласточкин прошёл практически всю войну. Погиб в бою уже 10 января 1945 года.
  • Механик-водитель. Старшина Иван Дмитриевич Иовлев. Судьба неизвестна
  • Радист. Владимир Фёдорович Мельников уже после боя под Войсковицами получил тяжёлое ранение. Из госпиталя вернулся на фронт. Прошёл всю войну. В отставку ушёл в звании полковника. Был председателем совета ветеранов 1-й Краснознаменной Ленинградской танковой бригады. Ушёл из жизни 7 января 1981 года.
  • Имена заряжающего и наводчика установить не удалось.

Экипаж Сергеева

  • Сведения об экипаже Фёдора Сергеева отсутствуют. Лишь известно, что в  знаменитом бою трое танкистов погибли. 

Экипаж Сергиенко

  • Все члены экипажа погибли в бою под Войсковицами. 

Кто из героев остался в памяти народа

В память о подвиге старшего лейтенанта Колобанова и его танкистов в Гатчинском районе (на месте боя) 8 сентября 1983 года был установлен танк ИС-2. Только по той причине, что ни одного сохранившегося экземпляра  КВ-1 тогда не нашлось, а ИС-2 всё-таки является прямым потомком «Клима Ворошилова»...

Кроме того, в честь Зиновия Григорьевича Колобанова установлены:

- мемориальный памятник на Чижовском кладбище;

- бюст-памятник в Новом Учхозе;

- мемориальная доска в Минске на доме, в котором он жил;

- его именем названы улицы в Санкт-Петербурге и деревне Войсковицы. 

Памяти Андрея Михайловича Усова посвящены мемориальная доска на административном здании Толочинской нефтебазы и памятная доска на здании школы в деревне Зарубы Витебской области. 

Стоит упомянуть, что в 2020 году планируется открыть  музей «Битва за Ленинград» им. З.Г. Колобанова во Всеволожске.  

Имена остальных участников легендарного боя под Войсковицами разве что упоминаются в прессе или, что там говорить, вообще забыты. И это, на наш взгляд, несправедливо. Никто не должен быть забыт. Добрую и долгую память они заслужили все. 

Автор Юлия Папшева

                                                                                                                      

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика